28 октября в студии Института открытого и дистанционного образования состоялся круглый стол, в рамках программы переподготовки для сотрудников университета «Куратор в современном вузе». В прямом эфире представители разных институтов и администрации вуза обсудили механизмы взаимодействия и возможностей, которые есть у кураторов академических групп.
Сегодня уже около 500 сотрудников проходят обучение в университетской системе. Программа создана для того, чтобы кураторы грамотно подходили к процессу взаимодействия со студентами и правильно выстраивали собственную деятельность.
«Сегодня куратор, не только собственным примером, но и через определённые события и взаимодействия воспитывает студентов. Все они приехали из разных мест и социальных условий. И приходя в вуз, получают не только высшее образование, но и определенный уровень культуры, модели и типы поведения, которые они понесут в свою трудовую жизнь», – поделилась заместитель проректора по учебной работе Марина Потапова.
По итогам первого информационного блока программы переподготовки было получено много отзывов и предложений, с которыми сталкиваются кураторы в своей работе.
«Многие преподаватели написали свои отзывы и предложения по редактуре дневника куратора. Мы бы хотели взять конструктивные предложения преподавателей и внести их в положение о кураторе и в дневник куратора», – рассказала директор центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ УВР Ксения Гернега.
Программа переподготовки «Куратор в современном вузе» проходит в смешанном формате. У преподавателей есть возможность присоединится к просмотру курсов в удобное время. Обучение предлагается пройти всем преподавателям-кураторам университета и его филиалов. Курс рассчитан на 256 часов и закончится до нового года. По окончанию все участники получат дипломы о переподготовке. Сейчас еще возможно присоединиться к курсу, но для тех, кто захочет начать позже, программа будет продолжаться в 2023 году.
Посмотреть программу можно по ссылке.