Мария Петровна Мочалова – не просто художник и архитектор, но и женщина со внутренним стержнем. Вплоть до 85 лет она работала в качестве преподавателя, участвовала в разработке множества проектов и стала Почетным гражданином Челябинска. Сегодня в Зале искусств ЮУрГУ открылась выставка, посвященная ее 100-летию.
Организатором выставки является кафедра дизайна и изобразительных искусств ЮУрГУ, где более 50 лет преподавала Мария Мочалова. Помимо преподавания, в биографии Марии присутствует много переломных моментов: арест отца, переезд, тайное от матери поступление в университет, война. Об этих моментах становления личности художницы можно прочитать в изданной к юбилею книге, представленной в экспозиции.
В основной части экспозиции преобладают акварельные работы автора. И неспроста. Акварели и рисунки, выполненные с натуры, занимают значительное место в творчестве Марии Петровны. Акварель – частая спутница художницы в путешествиях. Через нее она передавала свое восхищение увиденным, старалась сразу запечатлеть привлекательные пейзажи. Среди работ, представленных на выставке, можно увидеть «Дрезден» (1973), «Невский проспект» (1956), «Спасская пристань» (1956), «Прага» (1996) и другие.
«Я помню, что когда начинал работать в университете, Мария Петровна была ярким представителем архитектурно-строительного блока. Она всегда стремилась развить в городе направления, связанные с архитектурой и изобразительным искусством, и у нее это получалось. Если посмотреть на богатую коллекцию ее работ, то можно понять, насколько светлым и талантливым человеком Мария Мочалова была при жизни», – рассказывает президент ЮУрГУ Александр Шестаков.
Некоторые работы Марии Петровны требуют особого внимания. Обратимся к одной из витрин. Несколько листов с детально прорисованными изображениями насекомых и морских чудовищ, анатомический рисунок рыбы. Это – школьные рисунки Мочаловой.
«Еще будучи ученицей 7 класса, она любила срисовывать с учебников. Я помню свои, еще советские учебники по биологии и там действительно были такие картинки. А какой почерк! Как аккуратно она писала, такая ювелирная детализация!» – рассказывает сотрудница Зала искусств ЮУрГУ.
В этой же витрине есть еще несколько ярких работ. После замужества и рождения ребенка, Мария занялась оформлением книги сказок для дочери – Натальи Петровой. Именно она и предоставила для выставки работы и фотографии матери. Кстати, ее портрет, правда совсем детский, также можно увидеть на выставке. «Наташенька» (1950) – милая девочка с двумя косичками и синими бантиками, в руках плюшевый мишка, тоже с бантом.
Помимо акварельных работ здесь представлены и проекты многих челябинских зданий. Мария Петровна является автором (также и соавтором) около 80 разнообразных проектов. 40 из них были воплощены в жизнь. Одним из крупнейших ее проектов является – Публичная библиотека. Правда, глядя на карандашный эскиз Марии Мочаловой, становится понятно, что реальность отличается от задумки архитектора. Публичка лишилась нескольких фонтанов, скульптур. Не похож и железнодорожный институт. Здание получило минимум украшений: видно отсутствие балконов и статуй на крыше. Но несмотря на невозможность полноценного воплощения идей, часть архитектурных проектов Марии Петровны признаны культурным наследием РФ.
«Я изучала работы Марии Мочаловой в университете, но не думала, что будет шанс увидеть их в живую. На меня ее картины произвели невероятное впечатление. Это здорово, что у людей появился шанс познакомиться с творчеством именитого архитектора и художника», – говорит студентка Челябинского государственного института культуры Алина Баймуратова.
Предоставлено и несколько автопортретов, даже студенческих работ. Многие посетители обращают внимание на портрет корейской студентки. Он несколько выбивается из общего числа работ, посвященных красоте родной страны и города. Художница особо любила красоту старого Челябинска, поддерживала идею сохранения его уникальности для будущих поколений.
Выставка, посвященная Марии Мочаловой, будет работать до конца октября в Зале искусств главного корпуса.
Время работы по будням – с 10 до 17 часов, в субботу до 15 часов. Воскресенье – выходной.