В рамках IV открытого городского конкурса грантов «ЭКО - проектор» при финансовой поддержке организаций ПАО «Мечел» и ООО «Зеленый город» коллективом преподавателей ЮУрГУ, состоящим из философов и юристов, а также обучающихся вуза, был успешно реализован проект учебного пособия «Юридическая экология школьнику: правовое регулирование окружающей среды на примере Челябинской области». Пособие создавалось в практико-ориентированном формате и в настоящий момент готово к печати.
Уважительное отношение к природе родного края, как известно, является одной из важнейших задач современного экологического просвещения и воспитания, которое самым востребованным образом пересекается в сферах экологии и юриспруденции. Эта замечательная идея – предложить профориентационные основы такого актуального пересечения – родилась на кафедре философии в рамках комплексного проекта «Красная книга Челябинской области».
Реализована идея была уже в сотрудничестве авторского коллектива в лице кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ Ирины Батуриной, кандидата философских наук, доцента, заведующего кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ Елены Гредновской, старшего преподавателя кафедры предпринимательского, конкурентного и экологического права ЮУрГУ Екатерины Коваленко, кандидата юридических наук, доцента, кафедры предпринимательского, конкурентного и экологического права ЮИ ЮУрГУ Светланы Лихолетовой, и кандидата философских наук, доцента кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ Дмитрия Соломко. Над эксклюзивным иллюстрационным оформлением трудился графический дизайнер Анастасия Голованова, магистрант кафедры «Дизайн и изобразительные искусства» АСИ – давний партнер нескольких реализованных экологических проектов кафедры философии. В работе над изданием также принимала участие студентка ЮИ Амина Ахмадулина – победитель различных студенческих конкурсов и активист волонтерского движения ЮУрГУ. Рецензентами пособия выступили компетентные в данной междисциплинарной сфере специалисты, оказавшие крайне ценную консультационную помощь в работе над пособием: Александр Лагунов, кандидат биологических наук, член Координационного совета по вопросам экологии при Губернаторе Челябинской области, заслуженный эколог РФ и Игорь Булатов – директор Областного ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».
Учебное пособие представляет собой комплекс материалов, способствующих формированию экологической грамотности школьников с точки зрения юридических компетенций, связанных с природоохранной деятельностью на основе российского экологического законодательства. В этой связи доцент кафедры философии Дмитрий Соломко, уделяющий особое внимание экогуманистическому подходу в рамках своей докторской диссертации, отмечает следующее: «Положительная динамика в осознании современным человеком своей моральной ответственности перед природой, обществом и самим собой отмечается укреплением и расширением основ юридической экологии в профессиональной сфере. Не исключено, что список профессий настоящего и будущего будет пополнен такими как «юрист-эколог», «специалист по зеленым юруслугам», «эксперт по экологическому аудиту» и т.д. Тенденция такова, что все эти возможные профессии формируются в контексте экогуманистического подхода, предполагающего соотнесенность с «человеческим фактором», своеобразную экогуманитарную экспертизу, к чему бы он ни применялся (человеку, обществу, технике, природе). Благодаря этому вырабатывается вариант «комфортного», оптимального и благоприятного для всех сторон сосуществования».
Но у пособия есть одна важная особенность, которую поясняет заведующий кафедрой философии, к. филос. н. Елена Гредновская: «Нам изначально хотелось создать книгу, которая бы наглядно демонстрировала юридико-экологические проблемы и возможности их решения с опорой на региональный материал, направленный на охрану окружающей среды. В этой связи одной из задач пособия – дать школьникам, будущим студентам нашего вуза, не только представление об актуальной ныне сфере «юридической экологии», но и предложить своего рода практикум «юриста-эколога» на региональном материале. По мысли авторов пособия, это позволит не только активизировать у обучающихся интерес к учебному процессу, наполнив еще малознакомую теорию конкретными реалиями родного края, но и сориентировать профессиональные установки молодого поколения на оптику заботы о малой родине».
Авторы надеются, что данное пособие будет полезно не только школьникам, но и студентам сюзов и вузов, а также педагогам, самым непосредственным образом способствуя формированию уважительного отношения молодого поколения к флоре и фауне родного края, задавая новые ориентиры профессионального взаимодействия человека и природы в техномире.
Ознакомится с электронной версией пособия можно на странице кафедры ВКонтакте.