В Южно-Уральском государственном университете состоялось первое в этом учебном году заседание ученого совета под председательством и.о. ректора Александра Вагнера.
По традиции заседание началось с награждения. После этого ученый совет поддержал кандидатов на должности заведующих и профессоров кафедр.
Проректор по учебной работе Ирина Савельева в своем докладе подвела итоги приемной кампании 2022.
«Всего в 2022 году в ЮУрГУ было подано 45167 заявлений, в том числе через портал «Госуслуги» – 9789, через кабинет абитуриента – 18608 и при личном визите в приемную комиссию - 16770, - сообщила Ирина Савельева. – Отмечу, что контрольные цифры приема на бюджетную форму обучения выполнены на 100%. Всего принято 3049 человек».
Особенностью приемной кампании 2022 года стало использование суперсервиса платформы «Госуслуги». По словам Ирины Савельевой, это способствовало увеличению количества абитуриентов из других регионов, скорости и точности подачи заявления, а также снижению рисков двойного зачисления. Однако, при этом выявлены и слабые стороны процесса, например, невозможность проверки доставки заявления в вуз или сбои при работе программы.
География проживания поступающих обширна: основная часть абитуриентов поступила в ЮУрГУ из городов Челябинской области (5179 чел.), Ханты-Мансийского автономного округа (219 чел.), Курганской области (124 чел.), республики Башкортостан (112 чел.) и других городов. Всего 53 субъекта РФ.
В 2022 году в ЮУрГУ поступили иностранные студенты из 40 стран. Из них: Китай (194 чел.), Узбекистан (150 чел.), Казахстан (124 чел.), Таджикистан (76 чел.) и другие.
«Приемная кампания 2023 уже началась, — поддержал докладчика и.о. ректора Александр Вагнер. — Качественный набор - залог хорошего контингента обучающихся. Это очень значимый, очень важный, очень емкий, затратный с точки зрения человеческих и финансовых ресурсов процесс. Мы сформируем план такой работы, куда будут включены и различные мероприятия новой активности, подготовка к летнему приему документов, развитию наших цифровых сервисов и другие мероприятия».
Отметим, что в ЮУрГУ стартовали новые проекты, цель которых – привлечение абитуриентов и помощь при поступлении в вуз.
Среди них:
«Школа будущего абитуриента» — информационно-просветительский проект для абитуриентов и их семей для правильного выбора предметов единого государственного экзамена, формирование портфолио, разбор типичных ошибок абитуриентов в рамках приемной кампании;
«Успешный абитуриент» — коллаборация вузов города Челябинска с целью информационной поддержки о возможностях получения высшего образования в Челябинской области;
«Сириус. Лето. Начни свой проект» — всероссийская образовательная инициатива по поиску и реализации научно-технологических проектов школьниками под руководством студентов-наставников;
«Индивидуальный тьютор» — проект помощи формирования персональной траектории поступления в вуз;
Профильные мероприятия совместно с работодателями региона — продвижение «высокорисковых» направлений подготовки совместно с представителями работодателей, повышение среднего балла ЕГЭ.