Южно-Уральский государственный университет и Уральский федеральный университет начали сотрудничество в области прогрессивных биотехнологий. В этом году четверо магистрантов УрФУ прошли практику в лаборатории пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, что положило начало совместной работе ведущих уральских вузов.
Проект направлен на обучение студентов делать двойные эмульсии на основе масел для их последующего использования в продуктах питания. Научные сотрудники международной лаборатории синтеза анализа пищевых ингредиентов Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ руководят работой практикантов.
«У нас развито проектное обучение, и студенты магистратуры из Ганы и Нигерии тоже делают семестровые проекты. Мы хотим эту работу положить в основу их группового проекта, они научатся делать специальные пищевые эмульсии на основе масла. Это перспективная технология, которая позволит путем добавления натуральных эмульсий улучшить качества продуктов питания. Мы надеемся, что такой необычный формат сотрудничества университетов станет регулярной практикой. Наша цель - получать реальные заказы от предприятий. Мы занимаемся не только пищевыми, но и индустриальными технологиями, разрабатываем методы экстракции биологически активных веществ из пищевого и растительного сырья», - рассказала доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры «Технологии органического синтеза» УрФУ Елена Ковалева.
Одним из индустриальных партнеров УрФУ является компания «Таблета» (г. Екатеринбург). Предприятие занимается оценкой качества и улучшением пищевых продуктов.
Алексей Бюлер, генеральный директор компании «Таблета», рассказал о заинтересованности в проекте:
«Мы включаемся уже на этапе коммерциализации и маркетинга готового продукта. Командам УрФУ интересно оценивать свои разработки с точки зрения внедряемости. Мы работаем в системе triple helix - это образование, наука и производство. Нам нужно заинтересовать своими разработками производство. Производители всегда лучше знают, что требуется рынку. В последнее время есть тенденция на нестандартные пищевые продукты, например, «Немолоко». Это направление можно развивать дальше, делая эмульсии более стабильными, формировать эмульсии так, чтобы они имели полезные свойства и имели приятную органолептику. Можно производить эмульсии, благодаря которым продукты питания будут содержать необходимые полезные вещества в биодоступном виде. Таким образом продукты будут обладать свойствами БАДов, восполняя дефицит витаминов и минералов».
Промышленные партнеры заинтересованы в производстве таких функциональных продуктов для широкого потребления. Заинтересованы в таком сотрудничестве и вузы, потому что в этих компаниях многие выпускники смогут найти работу и построить карьеру.
Как отмечает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко, этот новый формат сотрудничества и объединение усилий двух научных коллективов приведет к созданию новых технологий в такой важной сфере, как производство продуктов питания.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).