ЮУрГУ представил результаты проектов мирового уровня на Иннопром-2022

Южно-Уральский государственный университет стал участником главной промышленной выставки страны «Иннопром-2022». На стенде Челябинской области ЮУрГУ представил проекты мирового уровня, реализуемые в рамках Уральского НОЦ, и на собственном стенде разработки в рамках стратегических проектов по программе «Приоритет 2030».

Выставка «Иннопром-2022» прошла в Екатеринбурге при участии официальных делегаций из 79 российских регионов. Ее посетили представители 51 страны мира. Мероприятия выставки проходили с участием председателя правительства РФ Михаила Мишустина, главы Минпромторга Дениса Мантурова и других руководителей, занимающих высокие посты. За четыре дня на выставке побывало свыше 36 тысяч человек.

«Наши разработки были представлены на двух площадках. Первая – это стенд Челябинской области, где представлены последние разработки в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра. Это хороший инструмент, который позволяет синхронизировать понимание власти, бизнеса и университета, понять перспективы и сконцентрировать внимание на возможных точках роста. Сотрудничество с НОЦ позволяет определить перспективы, важные для наших уральских предприятий, которые финансово поддерживают исследовательские работы», - рассказал и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

Проекты мирового уровня

Ведущий проект Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) по созданию демонстратора двигателя многоразовой возвращаемой ракеты ЮУрГУ вызвал большой интерес посетителей «Иннопрома».

«Мы привезли элементы демонстратора двигательной установки с центральным телом для топливной пары «газообразный водород – газообразный кислород», демонстраторы камер сгорания двигателя малой тяги, которые будут расположены по окружности, и охлаждаемое центральное тело, выполненное с применением аддитивных технологий. Осенью запланированы испытания демонстратора уже на этой топливной паре», - прокомментировал проректор по НОЦ и КНТП ЮУрГУ Сергей Ваулин.

Проект реализуется Научно-образовательным центром «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ по заказу Фонда перспективных исследований ЮУрГУ при финансовой поддержке Правительства Челябинской области в развитии передовых инженерных компетенций.

На выставке был представлен макет «Арктического автобуса». Комплексный проект автобуса реализуется учеными ЮУрГУ совместно с коллегами из МГТУ имени Баумана (Москва) при производственной поддержке Автомобильного завода «Урал» (Миасс). Автобус будет способен двигаться по грунтовым дорогам, бездорожью и снежному покрову круглый год. Кроме того, в случае аварийных ситуаций в транспорте предусмотрен жилой модуль, он необходим для полного автономного жизнеобеспечения пассажиров.

ЮУрГУ совместно с Научно-техническим центром «Приводная техника» предложат использование системы управления комплексными транзисторными преобразователями частоты с новыми алгоритмами регулирования. Данная система предназначена для точного регулирования скорости и момента в бездатчиковых системах управления вентильными преобразователями отечественного производства.

Технологии импортозамещения

На Иннопром-2022 состоялась ежегодная встреча клуба молодых промышленников с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, где были представлены наиболее выдающиеся проекты и достижения промышленности. Совместно ЮУрГУ и завод современных технологий изоляции (СТИ) разрабатывают инновационную технологию производства полиуретана без использования опасных фосгена и хлора на основе синтеза полиаминов и циклокарбонатов, получаемых из растительного сырья. Проект реализуется в рамках НОЦ Урал.

Научные сотрудники Политехнического института ЮУрГУ вместе с «Уральским инжиниринговым центром» занимаются созданием высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими для создания стендового оборудования, широко применяемого в военной и гражданской отраслях.

«В настоящее время, начиная с 2021 года в рамках программы Уральского НОЦ начата реализация тематики по совершенствованию конструкции гидропривода в связи с необходимостью его комплектации отечественными аналогами датчика обратной связи и электрогидравлического усилителя мощности. Прорабатывается вопрос импортозамещения других комплектующих гидропривода – электрогидравлического усилителя мощности и датчика обратной связи. В данный момент эти устройства исключительно импортного производства. Проводящееся совершенствование конструкции гидропривода позволит в дальнейшем интегрировать в его состав электрогидравлический усилитель мощности и датчик обратной связи отечественной разработки», – пояснил один из авторов разработки Дмитрий Ардашев, Профессор кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ.

Аддитивные технологии и новые материалы

Производство сотового заполнителя из препрегов на основе стекло- и базальтоволокна методом непрерывного формования для автомобилестроения и космической отрасли – еще одно перспективное направление работы ученых. Проект осуществляется совместно с ООО «М-Профиль» (г. Миасс). Работа ведется в рамках направления «новые материалы» УМНОЦ.

В ЮУрГУ проводится детальное исследование механизмов и результатов выращивания из расплавов монокристаллов гексаферрита бария, легированных различными элементами, а также исследование фазовых равновесий и превращений в процессе образования кристаллов из оксидного расплава. Такие материалы обладают более высокими уровнями электрофизических характеристик и при этом электрофизические параметры также могут быть «настроены» благодаря введению различных легирующих элементов.

На выставке Иннопром-2022 были представлены образцы нанесенных покрытий на элементах конструкции магистрального нефтяного насоса, образцы соединений, сваренных лазерной сваркой и другие. Уникальная лаборатория механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий ЮУрГУ выполняет научно-исследовательские работы и решает актуальные инженерные задачи в области инженерии поверхности с помощью современных аддитивных технологий для обеспечения конкурентоспособности российской промышленности.

Пропанты для нефтегазовой отрасли

Научные сотрудники Политехнического института ЮУрГУ представили на Иннопром технологию производства пропантов, необходимых для бурения скважин с последующим гидравлическим разрывом пласта, из металлургических шлаков.

«Пропанты изготавливают из природного сырья: горных пород строго определенного минералогического состава. Большие производственные площади, громоздкое оборудование, многоэтапность процесса, дорогое природное сырье обусловили высокую стоимость производимых пропантов, что отражается на себестоимости добываемой нефти. Поэтому разработка технологии производства пропантов принципиально иным, менее трудоемким способом из альтернативного дешевого сырья является актуальной», – рассказал Галымжан Адилов, инженер-исследователь НИЛ «Водородные технологии в металлургии» ЮУрГУ

Низкая себестоимость нового материала в сочетании с высоким качеством, отвечающем нормативным требованиям, является предпосылкой хорошей конкурентоспособности на рынке. Ученые уже определили технологические параметры получения пропантов и металлических мелющих тел из шлаков металлургического производства.

Система «Экомонитор» для контроля чистоты воздуха

В России множество промышленных городов, и Челябинск – один из них. Заводы и другие промышленные предприятия нередко являются источниками загрязнения атмосферы. Научные сотрудники института естественных и точных наук работают над проектом по созданию программного комплекса для мониторинга и прогнозирования распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в режиме реального времени.

«Наша разработка поможет осуществить визуализацию текущей экологической ситуации в оперативном режиме в привязке к географической карте местности с целью управления экологическими рисками предприятий. Мы уже разработали математическую модель распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которая легла в основу расчетного модуля ПК «Экомонитор». Разработан алгоритм идентификации параметров математической модели для адаптации под конкретное предприятие. В рамках проекта были получены 3 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ», – поделилась директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ Алена Замышляева.

Холодная плазма для продуктов питания

Научные сотрудники Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ представляют на выставке проект по созданию технологии обеззараживания пищевого сырья и продуктов переработки, которая предусматривает воздействие на обрабатываемые поверхности потока холодной плазмы.

«Холодная плазма обеспечивает высокую эффективность инактивации микроорганизмов при низких температурах (до -50 °C), характеризуется высокой диффузионной способностью, не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Применение данной технологии позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, ориентированный на выпуск безопасных пищевых продуктов», ˗ пояснил Артем Малинин, м.н.с. НИЛ синтеза и анализа пищевых ингридиентов.

Также представлен проект по созданию биоразлагаемых материалов. Созданные учеными ЮУрГУ тарелки позволят заменить одноразовую посуду, так как такая тарелка в компосте будет разложена уже через 4 недели. Кроме того, представлены пленки, которые могут заменить полиэтиленовые пакеты. Они полностью разлагаются, не оставляя следа и не причиняя вред экологии.

 

Офисные кресла для здоровья позвоночника

Исследования в области здоровьесберегающих технологий проводятся в Институте спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. На данный момент отсутствуют эффективные решения для профилактики возникновения и результативного лечения болей в спине, однако в последние годы появились доказательства того, что многое зависит от конструкции офисных стульев и кресел – большинство из них не позволяет длительно поддерживать статичное положение.

Ученые провели исследование биомеханики «удобных поз» человека в положении сидя с использованием системы захвата движений XSens. Они установили, что во всех «удобных позах» в офисном кресле присутствует ротация таза назад, которая является определяющим фактором увеличения нагрузки на поясничный отдел позвоночника и, как следствие, изменения положения грудного и шейного отделов позвоночника.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

 

Ольга Романовская, фото: Евгений Загоскин, Марат Муллыев
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.