На площадке ЮУрГУ стартовала стратегическая сессия Московской школы управления Сколково, которая впервые проходит в Челябинске. В течение 5 дней на сессии, посвящённой формированию стратегии научно-технологического развития Южного Урала, примут участие ученые ведущих вузов региона, представители власти и промышленных предприятий.
С приветственным словом к участникам сессии обратились губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также в режиме видеоконференцсвязи — заместитель министра образования и науки РФ Андрей Омельчук и директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский.
Алексей Текслер подчеркнул, что пришло время определить, в каком направлении будут развиваться региональные наука и образование. По мнению губернатора, у Челябинской области есть хорошие стартовые условия: передовая промышленность с наработанными базовыми компетенциями и сильные высшие учебные заведения. В регионе созданы все условия для укрепления научно-образовательного потенциала.
Главная цель семинара, по мнению Алексея Текслера, — вместе с предприятиями определить сферы и отрасли, где челябинская наука может добиться лидерства в федеральной и мировой повестке.
«За пять дней нам нужно с вами достичь практического результата от этого семинара. Здесь присутствуют все наши главные вузы, представители бизнеса, наши ключевые компании и предприятия, которые динамично развиваются. Вопрос привлечения молодежи тоже будет обсуждаться здесь. Уверен, что ребята будут активно вовлекаться в эти процессы. Должна быть сформирована понятная, конкретная дорожная карта с определением основных направлений, с указанием тех базовых научных и исследовательских образовательных организаций, и бизнеса, которые этими направлениями будут заниматься. Желаю всем продуктивной и серьезной работы, рассчитываю на результат», — сказал Алексей Текслер.
Губернатор также отметил, что формированию новой научно-образовательной среды будет способствовать межвузовский кампус мирового уровне, над проектом которого в настоящий момент идет активная работа.
Заместитель министра образования и науки РФ Андрей Омельчук подчеркнул, что главное — это перезагрузить тематику научных исследований.
«То есть вчера мы исследовали то, что было интересно ученым, сегодня мы должны начать исследовать и переключиться на то, что интересно реальному производству и бизнесу. Часто говорят про импортозамещение, но важно, и в регионе точно есть для этого потенциал, — двигаться и в сторону импортоопережения, формировать те технологии, которые позволили бы стране развиваться дальше и формировать свои собственные технологические цепочки и ноу-хау. Я попросил бы очень внимательно послушать запрос, который есть сегодня у предприятий реального сектора экономики. При этом важно привлекать молодежь в научный процесс, потому что достаточное большое количество технологий рождается именно в технологических стартапах. Мне кажется, здесь у региона тоже есть большой потенциал», — обратился к участникам Андрей Омельчук, подчеркнув, что надо двигаться в сторону технологического суверенитета.
Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский отметил, что в Челябинской области промышленность и наука имеют важное значение:
«Именно эта отрасль является важной для экономики и устойчивости в регионе, но устойчивость невозможна без планомерного развития. Здесь важно своевременно внедрять новые решения».
Также он добавил, что с 2014 года в России совместно с Министерством науки и высшего образования ведется работа по созданию инжиниринговых центров, уже создано 76. Один из них — Центр компьютерного инжиниринга ЮУрГУ. В его задачи входит решение прикладных задач в интересах предприятий промышленности.
«Мы очень рады, что нашли возможность и площадку собраться все вместе и в новых условиях определиться какие траектории развития являются самыми важными, провести смысловую перезагрузку, синхронизировать задачи и направления. Сейчас стоят задачи по усилению прикладного характера исследований и результатов научной деятельности, которые есть в университете. ЮУрГУ в этом плане есть большой потенциал и наш коллектив к этому легко перестроится», - отметил и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.
Сессия продлится пять дней, в ней принимают участие проектные группы региональных органов исполнительной власти и институтов развития Челябинской области, технологические партнеры, ученые ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ, ЮУрГАУ и ЮУГМУ.
Читайте нас: