Лаборатории FabLab – это специальные площадки, на которых собраны инструменты для создания прототипов устройств и изделий, реализации идей технического творчества. Фаблаб «Прототипирование и 3D моделирование» открылась в ЮУрГУ в 2021 году. В этой лаборатории студенты ЮУрГУ имеют возможность работать над проектами и создавать модели оборудования по своим макетам для разных отраслей промышленности.
Одним из основных направлений работы лаборатории является проведение со студентами аудиторных занятий по курсам «Прототипирование и 3D моделирование», «Компьютерное моделирование металлургических машин», «Аддитивные технологии», «Аддитивные технологии в машиностроении». Руководит работой лаборатории старший преподаватель кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» Олег Сиверин. Лаборатория оснащена 3D принтерами, фрезерными станками и гидравлическим прессом для штамповки, оборудованием для лазерной резки и гравировки, что позволяет качественно выполнять работу по различным проектам.
Будущие инженеры-конструкторы улучшают свои компетенции в процессе создания 3Dмоделей оборудования. Например, одним из проектов является «Разработка прототипа уличного тренажёра для университетского городка». Студенты создали такие модели 14 тренажеров для студенческого городка ЮУрГУ. Эти прототипы рабочие, и на их основе можно создать реальные тренажеры.
3D моделирование позволяет усовершенствовать существующие модели оборудования при помощи расчетов. В задачи лаборатории не входит сборка новых образцов, студенты создают работающие модели существующего или оригинального оборудования и учатся при помощи прототипов решать настоящие технические задачи на производстве.
«Я часто слышу от студентов, что в лаборатории все проще, но физика работает везде. Конечно, решение тех же инженерных задач в условиях реального производства – это совершенно иной уровень, там другие масштабы, другие условия и средства. Но лаборатория и существует для тренировки навыков, у нас нет задачи создавать промышленное оборудование. Мы учим тому, как можно решать эти задачи», - рассказывает руководитель лаборатории Олег Сиверин.
Лаборатория позволяет студентам находить нестандартные решения проблем, которые стоят перед ними в рамках проектов или выпускных квалификационных работ. Например, проект по созданию макета системы автоматического пожаротушения складского помещения был реализован группой студентов в качестве дипломной работы.
«Макет системы автоматического пожаротушения был проработан на практике и является примером решения такой задачи. В процессе работы были обнаружены некоторые недостатки механизма, способов сварки. Студенты пробовали разные варианты смазки. Макет установки оборудован датчиками, которые позволяют отследить инфракрасное излучение от пламени и предотвратить пожар», - говорит Олег Сиверин
Лаборатория сотрудничает с федеральным центром «Сириус», который помогает искать талантливую молодежь среди школьников и привлекать ребят к работе над проектами. Впоследствии многие из них принимают решение стать студентами ЮУрГУ и уже более осознанно выбирают направление подготовки. Представляя результаты работы, студенты становятся победителями региональных и федеральных конкурсов. Недавно один из магистрантов Политехнического института, Сергей Зараменских, стал лауреатом конкурса УМНИК и выиграл грант на развитие проекта по производству проволоки для 3D печати.
3D моделирование подразумевает овладение на практике методами построения прототипов изделий различной сложности. Это метод обратного инжиниринга при проектировании изделий для обслуживания процессов в промышленности, который становится все более востребованным. Студенты направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Политехнического института ЮУрГУ работают над своими проектами в лаборатории.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Читайте нас: