Историки Южно-Уральского государственного университета изучили возникновение и развитие мигрантских локаций в российском городе на примере Челябинска. В ходе междисциплинарного исследования на стыке антропологии и исторической урбанистики ученые выявили объекты концентрации мигрантов из Китая и Средней Азии, показано возникновение и развитие мигрантской инфраструктуры. Результаты исследования опубликованы в журнале СОЦИС (Q2).
На основании материалов интервью с жителями Челябинска и мигрантами из КНР, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, метода включенного наблюдения и публикаций в медиа ученые выявили объекты концентрации мигрантов. Сопоставление данных интервью и включенного наблюдения, а также анализ публикаций позволили определить логику формирования имиджа локации как мигрантской, зафиксировать расхождение между представлениями местного населения и реальным распределением мигрантских кластеров в городском пространстве.
«В последние десятилетия факты присутствия китайских мигрантов в городе и даже на селе принято описывать как появление «чайнатаунов». Хотя их в действительности нет, сегодня есть лишь относительно небольшие и недолговечные районы концентрации китайских мигрантов. Одним из немногочисленных объектов, который можно было бы назвать чайнатауном в России, являлся квартал «Миллионка» во Владивостоке в первой трети XX в. Наша задача понять, какие социальные и когнитивные процессы стоят за маркированием той или иной локации как мигрантской, почему и как ее наделяют этнической спецификой. Например, почему в соседнем Оренбурге возник именно «Вьетнамский» рынок, а в Челябинске «Китайский», как могут появляться мигрантские локации не связанные с форматом таких рынков. Наконец, каковы реакции принимающей стороны на появление иноэтничных «других» в российском городе. В дальнейшем планируем ответить на эти исследовательские вопросы», - рассказал Андрей Авдашкин.
Барахолка рядом с «Китайским рынком в 1996 г. Сегодня на этом месте находится ТК «Европа-Азия».
В истории Челябинска показательными примерами являются «китайский» рынок, жилая застройка, примыкающая к нему на старом (район Цирка до 2000 г.) и новом месте (на границе Курчатовского и Металлургического районов с 2000 г. и по сей день).
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).