Боль, горе, разлука, смерть – этим Великая Отечественная война сполна наградила наш народ. Но она же явила и примеры беззаветного мужества, отваги, силы и стойкости. О войне я знаю не понаслышке, ведь она затронула и жизнь моей семьи.
Без прошлого не может быть будущего. Знать историю своей страны, историю семьи обязан каждый, наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны, тружениках тыла, в особенности каждый из нас должен знать, какой вклад в победу внесли члены семьи.
Моя прабабушка Вера Соколова родилась 26 сентября 1920 г. в д. Климовская Вологодской области. Старшая дочь в многодетной семье: три сестры и два брата. Отец, Калистрат Николаевич, занимался сельским хозяйством, был кузнецом, зимой заготавливал лес. Мать, Евдокия Михайловна, домохозяйка.
Школа была в километре от деревни, 5–7-е классы заканчивала в школе комсомольской молодежи в 1935 г. В этом же году умерла мама.
В 1936 г. в составе комсомольской молодежной бригады работала в Архангельске на бирже Молотова: складывала двухметровые доски в штабеля. Там на всю жизнь наелась рыбы трески.
В 1938 г. вместе с другими семьями целым поездом семья Соколовых приехала на Урал, в Бреды. Жили в Буденовке. Бабушка работала учетчиком, весовщиком.
В 1939 году переехали в Красный Яр, колхоз «Волна революции». Работала учетчиком в кузнице, летом поехала в Верхнеуральск учиться на штурвального. А после уборки в Елизаветпольском училась на комбайнера.
22 июня 1941 года по радио прозвучало объявление В.М. Молотова о начале войны. Оно стало глубоким потрясением для большинства советских людей, в том числе и для моих родных. Вся жизнь пошла по другому распорядку. Челябинская область, как и вся страна, стала жить под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Во всех населенных пунктах, на всех предприятиях, в колхозах и совхозах прошли многолюдные митинги и собрания, отразившие общий настрой населения подняться на защиту Родины, сделать все возможное для победы над врагом.
Оказывая огромную материальную помощь фронту, колхозники Урала сами испытывали недостаток питания, нехватку необходимых вещей. Сельское хозяйство области снабжало и фронт, и тыл всем самым необходимым. В тяжелейших условиях южноуральцы собрали более 4 млн тонн зерна, получили 146 тысяч тонн мяса, 1850 тысяч тонн молока. Колхозниками выработано более 281 млн трудодней. Основная тяжесть труда на селе легла на плечи женщин, стариков и подростков. Стремление к победе приводило к напряжению всех духовных и физических сил. Люди жили и работали на износ. В их числе и моя молодая прабабушка Вера.
1941 год. Великая Отечественная Война. Вере двадцать лет. Отца забрали на фронт, она осталась за мать и за отца сестрам и братьям, младшему Игорю – 9 лет, сестре Славе – 12. Работала от зари до зари комбайнером, трактористом, косила сено, убирала хлеб. Прабабушка держала корову. Вера, как и все остальные, должна была сдать 308 литров молока за сезон. Дома порой не оставалось и литра молока для маленьких детей. Также необходимо было сдать 60 яиц и полторы шкуры.
Было голодно. Вере как работнице выдавали 200 граммов хлеба, она этот хлеб не ела, несла домой младшей сестре и брату. Вспоминает семью главного агронома, жена которого работала на складе. Она с утра приглашала прабабушку на склад рубить мясо, носить хлеб и другие продукты, за это кладовщица кормила бабушку хлебом и салом. И тем самым спасла ее от голодной смерти. Очень нелегко моей прабабушке далась победа.
Вспоминает День Победы: «Были в поле, сеяли. Кто-то прибежал из деревни, сообщил о победе. Постояли немного: кто радовался, кто плакал – и опять за работу. Весна – день год кормит».
Мой прадед Давыдкин Иван Григорьевич родился 5 июля 1917 в с. Дорофеевка Спасского района Рязанской области. Он земляк С. Есенина, наверное, от него у моего прадеда была страсть к стихам и поэзии, в 95 лет он читал нам наизусть стихи.
Прадед Иван – единственный сын в многодетной семье, у него 4 сестры. В 1924 году семья Давыдкиных переехала на Урал. Поселилась в с. Красный Яр Карталинского района Челябинской области. В этом селе Ваня окончил начальную школу, затем продолжил обучаться в Великопетровской школе.
В 1934 году, после окончания школы, поступил в Троицкую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончил в 1938 году, получив звание фельдшера.
15 июля 1938 года Карталинским городским военкоматом призван в ряды советской армии для прохождения срочной службы в звании лейтенанта медицинской службы. Служил фельдшером в 243-м стрелковом полку на заставе близ города Старый Оскол.
30 ноября 1939 года был отправлен в составе группировки советских войск на Финскую войну, где пробыл до ее окончания. Служил помощником лекаря. Потом вновь продолжил служить на заставе у Старого Оскола, там и застала его война.
1 июля 1941 года в донесениях с фронта мой прадед числился без вести пропавшим. Он попал в плен. От Старого Оскола прадеда вместе с другими военнопленными немцы пешком вели в Калининград (бывший Кёнигсберг). 1500 км пленные шли без обуви, ноги обматывали портянками, их не кормили, шли голодные. Жители населенных пунктов, через которые проходил их страшный путь, ночью тайком от фашистов подсовывали им еду в двери сараев, где их оставляли ночевать.
Про годы плена прадедушка говорить не мог, сразу начинал плакать. От голода и издевательств заболел брюшным тифом, чудом остался жив. В плену Иван лечил своих товарищей по несчастью. Освободили этот концлагерь англичане, всех оставшихся в живых отправили в Москву, затем в Челябинск.
В 1946 году начал работать фельдшером в г. Коркино Челябинской области. В 1947 году вернулся на родину в с. Красный Яр Карталинского района. Здесь он и встретился с Верой, моей прабабушкой.
8 марта 1947 года Вера и Иван поженились, через год переехали в Полтавку, а в 1951-м – в Ново-Николаевку, где и прожили вместе 65 лет.
Иван с 1947-го по 1987 год работал фельдшером Новониколаевкого ФАПа Карталинского района. Прабабушка была ему верной помощницей. И печь в медпункте натопит, и транспорт найдет для отправки больных в город, и роды поможет принять. За время работы супруги Давыдкины приняли 300 малышей. Прабабушка говорит, что помимо нас у них еще 300 внуков.
Всю жизнь они совмещали работу с общественной деятельностью. Оба участники художественной самодеятельности, представители интеллигенции на селе, среди односельчан пользуются большим авторитетом, люди уважительно относятся к ним за многолетний безупречный труд, за доброе отношение к ним, за готовность всегда прийти на помощь делом и словом.
Иван Григорьевич неоднократно избирался депутатом сельского совета, беспощадно боролся с грязью, сорной травой, мусором в родном поселке, наводил порядок в домах, где не очень любили труд и чистоту. Трудовой стаж – 44 года. Награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ», медалью Жукова, орденом Отечественной Войны II степени и юбилейными медалями за Победу в ВОВ.
Вера Калистратовна осуществляла контроль над работой сельского магазина, избиралась депутатом сельского совета и Карталинского городского совета депутатов. Трудовой стаж прабабушки – 42 года и 4 года в ВОВ. Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ», является ветераном труда и ветераном ВОВ.
Чета Давыдкиных вырастила и воспитала троих детей. Передала им ответственное отношение к жизни и людям, трудолюбие. Оба они долгожители. Прадед прожил 95 лет. Мне было 10 лет, когда его не стало, но я его помню. Я помню старенького деда, который здоровался всегда со мной за руку, помню, как рисовал мне рисунки. Моей прабабушке Вере был 101 год, но время берет свое и не так давно её тоже не стало с нами. Но я всегда буду помнить их подвиг, который они совершили ради страны, ради людей, ради нас и нашего будущего.
Моя семья – это тоже история России. Я понимаю, насколько труден был путь к победе, сколько мужества и стойкости требовала от людей война. Надо помнить о тех, кто спас нашу страну, кто вернул нам мир, весну и свободу.