"То, что нельзя забыть" - эссе Айгелии Бербаевой

Кыргызский Национальный  Университет имени Жусупа Баласагына

Кыргызстан, город Бишкек

Бербаева Айгелия Тимуровна

 

Война и смерть – два самых страшных слова в этом мире. Они связаны друг с другом напрямую и не могут существовать отдельно. Война забирает и не отдаёт обратно. Война разлучает, лишает близких, товарищей и любимых. Война про слезы и потери. Война про холод, про голод, про жгучую боль людей. Она забрала больше 30 000 000 людей в годы Великой Отечественной войны. Больше 30 000 000 обычных, желающих жить, людей.

С тех пор прошли годы и десятилетия, но и по сей день мы помним и гордимся нашими предками. Прадедушки, прабабушки – ветераны войны, до сих пор в наших сердцах. Каждый год мы вспоминаем, заботимся о тех, кто ещё есть среди нас. Это последние из  поколения, пережившего то, чего не пожелаешь пережить никому в этом мире. Сколько боли претерпели, сколько ссадин и травм получили. Это страшно, когда душевные раны идут вровень с физическими. Порой душевные тяжелее и дольше заживают. Они могут «кровоточить» и спустя годы.

Мы обязаны всем нашим героям, нашим предкам. Страшно подумать, что было бы, если не их победа. Война тогда коснулась каждой семьи. Из каждой семьи кто-то уходил на фронт, работы. Все трудились ради одного общего дела – жизни. Ради мира и света. Ради потомства и Родины. Так же трудились и мои прадедушки, которых мы поминаем каждый год. Для меня честь быть правнучкой таких выдающихся мужчин.

Мой прадедушка Шаршеналы Алимбеков родился в 1923 году в селе Асылбаш, там же окончил школу и стал работать на мельнице. В самом начале Великой Отечественной войны он одним из первых отнес заявление в военкомат, чтобы его отправили на фронт добровольцем. А ему на тот момент было всего 18 лет. Забрали его только в 19 лет из Сталинского райвоенкомата Фрунзенской области Киргизской ССР.

С марта по 26 августа 1942 г. он служил красноармейцем 582 запасного полка. Далее автоматчиком взвода управления 4 гвардейской механизированной бригады. 20 июля 1943 года был назначен командиром танка Т-34, 23-гвардейского танкового полка, 4-гвардейской механизированной бригады, 2- механизированного гвардейского корпуса. Прадедушка Шаршеналы  числился в составе войск Сталинградского, Центрального и второго Украинского фронтов. Принимал участие в обороне Сталинграда (июль–ноябрь 1942 г.), когда битва уже закончилась в его родное село пришла похоронка. В ней сообщалось, что он погиб смертью храбрых. Председатель сельсовета похоронку родителям прадедушки не передал. Он решил переждать и проверить, вдруг судьба распорядится иначе и пощадит старых родителей, которые могли умереть от горя. Все сложилось именно так. Через пол года пришло письмо от прадедушки, где фронтовик сообщал, что жив-здоров, вышел из окружения и описывал историю своего спасения. Оказалось, что дом, в котором они укрывались в Сталинграде, немцы обстреляли минометами, и стены его завалились. Десятки людей погибли, его тоже считали погибшим, в результате чего и отправили похоронку на родину. Но он очнулся, сумел выбраться из-под завалов и помог выбраться еще троим военнослужащим. В письме даже указывал, что это были его однополчане по взводу: русский, украинец и грузин. Вместе солдаты почти пол месяца без еды пробирались к своим. Только получив это письмо, председатель сельсовета решил вручить родителям отца и похоронку. Теперь уже как знак удачи.

Для прадедушки война была окончена в столице Венгрии г. Будапеште, куда его танк Т-34 ворвался одним из первых, неся на броне пехоту. За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир танка Шаршеналы Алимбеков был награжден Орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также многими послевоенными юбилейными медалями от имени Министра обороны СССР.

Умер прадедушка в 1980 г., оставив после себя светлую, добрую память: шестнадцать внуков и двадцать восемь правнуков.

Бербаев Табалды Акелеевич, мой второй прадедушка, родился 8 мая 1921 года в селе Дархан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина. Окончив в 1938 году русско-туземную школу города Каракол, начал преподавать.

В 1940–1941 годах он работал кредитным инспектором Джеты-Огузского отделения Госбанка участковым инспектором Джеты-Огузского райфинотдела. С марта 1942 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне, находясь в составе армии командиром огневого взвода, роты, в составе войск Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Во время ожесточенных боев был дважды ранен, получив пулевое ранение в бедро и осколочное ранение от авиационной бомбы в левое плечо. Получив лечение в военном госпитале в городе Киев, снова вернулся на передовую и участвовал в боях за освобождение Праги, Вены и других городов.

После победы в Великой Отечественной войне с мая 1945 по март 1946 года Бербаев Т.А. за хорошие организаторские способности советского офицера удостоен большой чести и назначен военным комендантом одного из австрийских городов. С августа 1946 года по октябрь 1951 года работал замначальника по кадрам Иссык-Кульского облземотдела, заведующим военным и сельхозотделом и кадрам Иссык-Кульского облисполкома. После окончания учебы в Саратовском высшем военном училище с октября 1951 по март 1973 года служил в Вооруженных силах СССР. С 1951 по 1973 годы служил офицером Фрунзенского горвоенкомата.

За проявленные мужество и отвагу в годы войны Бербаев Т.А. награжден двумя орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степени, орденом «Красной Звезды» и многими медалями. Дважды награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, отличник народного просвещения. Член КПСС с 1943 года, депутат районных Советов народных депутатов, член Пленумов РК КП Киргизии, член бюро Тюпского РК КП Киргизии, делегат XIII партийного съезда КП Киргизии. За заслуги перед Отечеством именем полковника Бербаева Т.А. названа одна из центральных улиц села Кызыл-Суу районного центра Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

Полковник Бербаев Табалды Акелеевич умер 5 сентября 1999 года на 79-м году жизни. Везде, где он служил и работал, пользовался большим уважением и авторитетом среди фронтовиков, товарищей по работе, родных, близких и друзей.

Память о них будет жить Вечно. Это то, чего нельзя забыть.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.