Студенты университета получают практические навыки профессии на реальном производстве.
При подготовке высококвалифицированных специалистов важным является сотрудничество с представителями промышленных предприятий. Образовательный процесс студентов кафедры «Пищевые и биотехнологии» по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения курирует одно из ведущих предприятий мясной отрасли Челябинской области – мясоперерабатывающее предприятие «Калинка».
Как отмечает директор по качеству предприятия Ирина Александрова, встречи студентов с представителями реального производства важны и для студентов, и для компаний.
«Нам, как работодателю, важно, чтобы студенты после выпуска приходили к нам с пониманием, что мы от них ждем, – говорит Ирина Александрова. – Какие у нас требования к уровню знаний, в чем заключается работа, например, менеджеров по качеству на “Калинке”. А для студентов – это отличная возможность узнать, как организовано реальное производство, на какую зарплату они могут рассчитывать».
В начале года МПП «Калинка» совместно с кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета запустили совместный проект. «Калинка» выступает куратором студентов 1 и 3 курсов по направлению «Продукты питания животного происхождения». На весь срок обучения топ-менеджеры и специалисты компании будут проводить со студентами тренинги, мастер-классы и практические занятия по профильным предметам, приглашать на практику.
«Мы надеемся, что в конце обучения студенты решат строить свою карьеру именно в сфере мясопереработки и придут на “Калинку”. Уже сейчас мы видим “звездочек”, которых с удовольствием бы пригласили к нам, – комментируют в компании. – Для студентов это возможность научиться чему-то полезному, сверх программы. Как составлять резюме и проходить собеседование, как правильно организовать свое время, как выстраивать аргументацию в споре – все это пригодится ребятам в жизни. А наши специалисты с удовольствием этому обучают».
Несмотря на то, что активное сотрудничество в области целевой подготовки кадров началось недавно, за это время для студентов проведено несколько интересных мастер-классов, которые направлены на формирование как профессиональных, так и общекультурных компетенций практической направленности. Так, ребята освоили навыки поведения при устройстве на работу и прохождения собеседования, ораторского мастерства и умения грамотно выстраивать профессиональную речь при общении с коллективом, отработали профессиональные навыки применения пищевых добавок при производстве мясопродуктов.