12 апреля 2022 года в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) прошла конференция, посвященная текущему уровню развития космической техники, основным астрономическим событиям 2022 года. Спикеры рассказали о метеоритных экспедициях, испытаниях модели двигателя многоразовой ракеты-носителя, а также о проектах уральских ученых, направленных на популяризацию астрономии и космонавтики. Представителем ЮУрГУ выступил Сергей Ваулин, проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам.
Сергей Ваулин, проректор, директор Политехнического института ЮУрГУ рассказал об испытаниях демонстратора двигателя для полностью возвращаемой ракеты – одного из ведущих проектов Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ):
«Совместно с ГРЦ имени Макеева и АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» в Нижней Салде мы работаем над большим проектом по созданию двигательной установки и системы управления. Этот проект под руководством ГРЦ вошел в число главных проектов УМНОЦ, и мы провели огромную работу в 2020 и 2021 год и создали установку из 16 двигателей, работающих вокруг центрального тела. Двигатели создают газовую струю, разгоняющуюся вдоль центрального тела. Целью является создание демонстратора двигателя для полностью возвращаемой одноступенчатой ракеты-носителя. Такой двигатель подстраивается под давление окружающей среды, в отличии от обычных двигателей, где сопло работает эффективно только на определенной высоте. Поэтому возврат ракеты на собственном двигателе на Землю сейчас невозможен, и у ракеты Илона Маска возвращается только первая ступень. Созданная нами установка работает на спирте и кислороде. Мы получили определенные результаты, которые позволили нам перейти к следующему шагу – созданию установки на водороде, потому что реальная ракета должна лететь на жидком кислороде и жидком водороде».
Такая разработка обеспечит высокую эффективность вывода объектов в космос и возвращения всей ракеты на Землю. Группа экономистов просчитывает эффективность с точки зрения экономики по сравнению с другими используемыми ракетами-носителями. Это полностью импортонезависимая разработка.
Другими спикерами выступили генеральный директор НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова Андрей Мисюра, который рассказал об инициативах по созданию научно-технической базы для проектов Роскосмоса. Предприятие разрабатывает аппараты для гражданского использования, которые уже нашли широкое применение в области сельхозтехники, например, ассистенты вождения для тракторов. Космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и научный сотрудник УрФУ, руководитель поискового отряда метеоритной экспедиции Александр Пастухович рассказали о связи Антарктиды и космоса. Антарктида является хорошим полигоном для изучения метеоритов, и астронавты из многих стран уже участвуют в поисковых экспедициях.
Инженер учебной астрономической обсерватории УрФУ Владилен Санакоев рассказал об интересных астрономических событиях, которые нас ждут в 2022 году. 29 апреля рядом со звездным скоплением Плеяд пройдет Меркурий, его можно увидеть всего два раза в год, осенью утром и весной вечером в бинокль. Самый красивый вечер будет 2 мая, когда к Юпитеру присоединится Луна. 25 октября в 15:59 произойдет частичное солнечное затмение, будет закрыто 83% диска солнца, а 8 ноября можно будет наблюдать лунное затмение.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).