Сегодня день космонавтики: будущие инженеры Роскосмоса проходят подготовку в ЮУрГУ

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос. Тематические мероприятия проходят не только на федеральном, но и на региональном уровне. Культурные, научные и образовательные учреждения рассказывают о том, какую значительную роль играют российские ученые, инженеры и космонавты в освоении космоса. Южно-Уральский государственный университет является одним из ведущих вузов, где проходят подготовку будущие инженеры, ракетостроители и космонавты.

История и перспективы

Аэрокосмический факультет (в 2016 году вошел в состав Политехнического института ЮУрГУ) был одним из старейших факультетов Южно-Уральского государственного университета, он начал работу 65 лет назад. За это время тысячи специалистов покинули стены родного вуза и трудились на космических, оборонных и промышленных предприятиях.

В настоящее время ЮУрГУ выпускает специалистов по проектированию, производству и эксплуатации ракетно-космических комплексов, проектированию авиационных и ракетных двигателей, производству и испытаниям боеприпасов и взрывателей.  Бакалавры обучаются по направлениям «Ракетные комплексы и космонавтика», «Прикладная механика».  Работает магистратура по прикладной механике, ракетным комплексам и космонавтике. Аспирантура готовит кадры высшей квалификации по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника».

«Надо отметить, что основной уклон в подготовке специалистов еще 5 лет назад был в сторону оборонной промышленности. В последние годы у нас есть интересные гражданские задачи, например, мы работаем над очень перспективным проектом по созданию многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Идея принадлежит и разрабатывается Государственным ракетным центром. Проект развивается в рамках УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» при поддержке губернатора Челябинской области, который выделил 70 миллионов рублей на исследования, разработку, производство и испытания ряда макетов и демонстраторов ключевых технологий, на базе которых будет проектироваться комплекс «Корона». Это не только ракета-носитель, но и наземная инфраструктура, навигация, наполнение – огромный пласт работ, и мы только в начале пути», – говорит начальник центра ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева ЮУрГУ, Виктор Федоров

Новейшие лаборатории и подготовка специалистов

Двигательные установки для масштабного космического проекта Южно-Уральский государственный университет создает совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской областей. Задачи, возникающие при реализации этого проекта, решают сотрудники недавно открывшейся Научно-исследовательской лаборатории проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей– подразделения в структуре НОЦ «Аэрокосмические технологии». Все сотрудники – молодые ученые и инженеры. Средний возраст сотрудников лаборатории составляет около 35 лет.

Молодежную лабораторию создали в рамках нацпроекта «Наука и университеты». В ней изучают физико-химические, газодинамические процессы и напряженно-деформированное состояние двигательных установок с центральным телом для многоразовых ракет-носителей.

Руководителем лаборатории стал молодой ученый, кандидат технических наук Юрий Капелюшин.

«Лаборатория создана в рамках технологического проекта программы деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра „Передовые производственные технологии и материалы“, направленного на исследования, разработку и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой», – сообщил Юрий Капелюшин.

Молодежное конструкторское бюро (МКБ) «Астероид» является частью системы подготовки инженерных кадров в Южно-Уральском государственном университете. В МКБ работают студенты Аэрокосмического направления (Политехнический институт), которым интересна конструкторская деятельность. Со всеми ее этапами студенты знакомятся на практике: они занимаются научными проектами, которые можно реализовать в космической отрасли.

В состав МКБ входят студенты и аспиранты всех специальностей Аэрокосмического направления подготовки, а для решения отдельных вопросов привлекают представителей Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. В настоящее время в МКБ задействовано около 150 учащихся.

 «Одним из направлений нашей работы является обеспечение астероидной защиты Земли – астероидная безопасность. В рамках данного направления планируется создание посадочного модуля для мягкой посадки на поверхность астероида. Задача является комплексной, над ней работают студенты Политехнического и других институтов. Они выполнили этап технического предложения, эскизного проекта и технического проекта», – говорит кандидат технических наук, доцент Руслан Пешков.

Подготовка специалистов организована в лучших традициях отечественной высшей школы и сочетает фундаментальную общенаучную и общеинженерную подготовку с большим объемом лабораторных и конструкторских работ. Технической базой, наряду с лабораториями, вычислительными классами и библиотекой, является учебный центр ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева, в котором собрана уникальная коллекция образцов ракетно-космический техники.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.