Старт большому международному событию, вызвавшему ажиотаж среди научного сообщества, был дан сегодня, 6 апреля. Официальная церемония открытия Международного научного культурно-образовательного форума «Евразия – 2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации» состоялась в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Михаила Глинки.
С приветственным словом к гостям обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
«Для меня большая честь открывать такой представительный международный форум. Здесь на Южном Урале идеи евразийства находят особый отклик и понимание. Многие столетия назад через наш регион проходил шелковый путь, позже через Челябинск пролегла Транссибирская магистраль, связав в широком смысле Европу и Азию. Налаживались торговые, деловые связи, культурное взаимодействие, взаимное доверие. Этот многовековой опыт сотрудничества очень важен сейчас, когда сохраняется противостояние государств и политических блоков и все чаще “водораздел” проходит между Востоком и Западом».
Алексей Текслер отметил, что евразийской идее как нельзя лучше соответствует мысль, высказанная философом Николаем Федоровым:
«Жить со всеми и для всех».
«В основе евразийской идеи всегда было признание самобытности каждого народа, уважение к традициям, стремление к культурному обмену и взаимовыгодному торговому и деловому сотрудничеству, – подчеркнул губернатор Челябинской области. – Сегодня Челябинская область сотрудничает более чем с 120 странами мира, и мы уверены в том, что наши компании справятся с возникающими изменениями. Но экономика – это лишь одна из граней многостороннего сотрудничества. Поэтому я оцениваю проведение форума как знаковое событие для нашей области. Сегодня актуально говорить о евразийском сотрудничестве: важно налаживать связи, создавать проекты, расширять взаимодействие в науке, культуре, образовании».
Президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Совета Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин передал гостям форума приветствие от Андрея Бельянинова, возглавляющего Совет Ассамблеи народов Европы:
«Рано или поздно закончатся конфликты. Мир перейдет к новой модели существования, важно, чтобы мы сегодня понимали, какой должна быть новая жизнь. Форум позволяет нам ответить на этот вопрос. В эпоху глобализации, к сожалению, культура межчеловеческих отношений теряет свое былое значение. Ассамблея народов строит коммуникационные мосты, которые позволят народам Евразии договариваться и развиваться вместе».
Валерий Рузин пожелал участникам форума продуктивной работы, доброго общения, научных и творческих открытий.
В течение трех дней с 6 по 8 апреля на Южном Урале будет проходить масштабный международный форум. За это время прозвучат десятки докладов, состоятся многочисленные дискуссии, пройдут уникальные мастер-классы. Форум посвящен развитию многостороннего сотрудничества в области образования, культуры, науки и технологий, с целью формирования единого социально-гуманитарного и цифрового пространства Евразии.
Учредители форума: правительство Челябинской области, министерство образования и науки Челябинской области и министерство культуры региона. Среди организаторов форума – Совет ректоров вузов Челябинской области. Гостей поприветствовал его председатель и по совместительству ректор крупнейшего вуза Челябинской области – Южно-Уральского государственного университета – Александр Шестаков.
«Форум – это уникальное мероприятие. Это научный форум с мощной образовательной и культурно-просветительской миссией, – отметил ректор. – В рамках форума ведущие вузы региона объединились, чтобы обсудить состояние культурной среды Евразии, дать толчок новым гуманистическим идеям сотрудничества. Сегодня в вузах Челябинской области обучается более 55 тысяч студентов разной национальности. Мы стремимся к тому, чтобы широкое культурное взаимодействие продолжалось».
На форум зарегистрировались более 5500 участников, около половины из них приехали в Челябинск с личным визитом. Остальные – участвуют в дистанционном формате. Президент фонда социальных инициатив «Мир и гармония», генеральный продюсер проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова не первый раз на челябинской земле.
«Специально приезжала в Челябинск на оперу “Евгений Онегин”, была в Златоусте. Сегодня я буду говорить о театрах Евразии, о прошлом, настоящем и будущем. Знаете, можно уже на примере Челябинской области раскрыть эту тему! У вас 17 театров, три театра кукол, театр песочной живописи “Скарабей”. И сегодня так приятно, что наш форум проходит в храме искусства, – говорит Эльмира Щербакова. – В моем докладе я поведу речь о том, что мы все – часть большой Евразии, можем друг друга насытить, обогатить. Буду говорить о русском классическом театре, который любят по всему миру и который, конечно, никогда не умрет, будет развиваться».
Именно Эльмира Щербакова стояла у истоков проекта «Театральная Россия», который они придумали вместе с ее учителем Олегом Табаковым. Проект позволяет познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в прямой трансляции и записи.
«Тогда все говорили, что это невозможно, но мы это сделали, и в пандемию проект был очень актуален, мы многих приобщили к театру. Несмотря на значимость проекта, я всем говорю: “идите в театр”. Живой театр ни с чем не сравнить», – отмечает гостья форума.
Среди участников форума представители органов власти федерального, регионального и муниципального уровней; научные работники и преподаватели российских и зарубежных образовательных организаций; студенты, аспиранты и молодые ученые российских и зарубежных вузов; представители профессиональных ассоциаций, общественных организаций; представители учреждений культуры, искусства, национально-культурных центров, медиаиндустрии; средства массовой информации.
«Такого рода события всегда служат тому, чтобы напитаться свежими идеями, повстречать исключительно интересных идей. Обычно с таких мероприятий приезжаешь с новыми знакомствами, друзьями, научными контактами, многие из которых длятся годами, приводят к новым проектам, – отмечает профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, профессор Александр Сергунин.
Форум вызвал большой интерес среди научного сообщества, общественности. География форума широкая – это 22 страны, представляющие ближнее и дальнее зарубежье: Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Индия, Китай, Сербия, Таджикистан, Турция и др. Помимо этого в форуме участвуют представители 30 регионов Российской Федерации.
Сегодня после торжественного открытия состоялось общее пленарное заседание и работа двух панельных секций. Панельное заседание было посвящено теме социально-гуманитарного пространства Евразии в контексте глобализации.
Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», кандидат исторических наук Константин Могилевский приехал с докладом на тему «Исторические предпосылки единства народов евразийского пространства».
«Каждый раз с большим удовольствием приезжаю в Челябинск, здесь живут хорошие люди, трудятся профессиональные историки, очень почетно быть участников такого представительного форума, – говорит Константин Ильич. – Несмотря на широкое разнообразие тематических площадок, многочисленные вопросы, которые поднимаются и будут подниматься на форуме, его главной темой остается Россия, ее евразийская природа, тысячелетняя история, огромные пространства. И сегодня особенно в эти дни важно встречаться и говорить о России, важно быть вместе, совместно обсуждать научные и исторические сюжеты, политологические и культурные аспекты. Но самое важное – понять всем, что главное для нас – это Россия и она у нас одна».
Одной из обсуждаемых тем стал вопрос фейковой информации. Особую актуальность тема приобрела в свете политических событий последних месяцев. Ученые ведущих вузов страны, те, кто сегодня готовит будущих журналистов, рассуждали о возможностях и вызовах цифрового медиапространства. Участники форума выдвинули идею, что сами по себе новые технологии не несут положительной или негативной окраски. Это лишь данность, которая есть и с которой надо работать. По словам заведующего кафедрой журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения, директора Медиацентра Ульяновского государственного университета Олега Самарцева, мы живем в новом информационном мире, но до сих пор не учим своих детей правилам этого пространства.
«В школе есть уроки ОБЖ, например, но нет уроков по информационно грамотности. Сегодня мы проигрываем информационную войну. Это следствие того, что мы не научили людей жить в новом мире фейков, постправды и виртуальной реальности», – рассказывает Олег Самарцев.
А между тем отличить фейковую информацию от достоверной может каждый ребенок. Для этого есть методики, а главное правило фактчекинга: быть скептиком и тщательно проверять любую информацию. То, что кажется правдой на первый взгляд, на поверку может оказаться наглой ложью.
Работа форума продолжится завтра и послезавтра, 7 и 8 апреля, на 14 тематических площадках в девяти крупнейших вуза Челябинской области – в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. По итогам трех дней работы будет принята декларация Международного форума. Знаковый документ подпишут в заключительный день форума, 8 апреля в Южно-Уральском государственном университете.