В ЮУрГУ состоялось очередное заседание ученого совета. Члены совета обсудили реализацию программы «Приоритет 2030», публикационную активность ученых и крупные научные проекты университета. Были отмечены успешные проекты, получившие гранты РНФ, работа студенческих лабораторий по прорывным проектам и наиболее значимые мероприятия для студентов.
Как отметил в своем докладе проректор по научной работе, доктор технических наук Антон Коржов, все показатели программы «Приоритет 2030» за 2021 годы выполнены более чем на 100%. Публикационная активность ученых ЮУрГУ в высокорейтинговых изданиях значительно выросла: в топ-10 на 54%, в топ-25 на 72%, по сравнению с 2020 годом. Наиболее активными подразделениями университета стали Политехнический институт, Высшая школа экономики и управления и Институт естественных и точных наук. За прошедший год 29 новых авторов опубликовали свои исследования в высокорейтинговых научных журналах. Наиболее цитируемые статьи пишутся учеными, которые работают в ЮУрГУ по основному месту работы. Лидируют такие направления как инжиниринг, материаловедение, экономика. За прошедший год выросли доходы от НИОКР, расширилась география хоздоговорных работ: доля участия других регионов в проектах ЮУрГУ возросла с 9% до 17%.
«За 2021 год научные работники и молодые ученые ЮУрГУ выиграли проекты, заявленные на конкурс РНФ, РФФИ и фонда Президента РФ, в области цифровой индустрии, экологии и природопользования, материаловедения, исследования для развития экономики Челябинской области. В 2022 году мы ожидаем рост количества и качества заявок на гранты (например, РНФ). Для этой цели мы планируем увеличение количества обучающих мероприятий для сотрудников университета и аспирантов, более эффективное привлечение ведущих ученых в состав научных коллективов», - прокомментировал Антон Коржов.
В рамках подготовки кадров высшей квалификации за 2021 год было защищено 9 докторских и 41 кандидатская диссертация. Было получено 39 патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и 77 свидетельств на программы ЭВМ и базы данных.
Среди лабораторий под руководством ведущих мировых ученых лучшие результаты показали Лаборатория технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем, Лаборатория многомасштабного моделирования полифункциональных соединений и Лаборатория миграционных исследований.
В университете реализуются крупные междисциплинарные проекты, в том числе в рамках работы Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ). Например, проект по созданию высокотехнологичного производства унифицированного семейства транспортных средств «Арктический автобус» для безопасной перевозки пассажиров в районах Крайнего Севера для обеспечения связанности территорий Арктической зоны РФ под руководством кандидата технических наук, директора института Опытного машиностроения Рамиля Закирова реализуется совместно с АО «Автомобильный завод «Урал».
Ученые ЮУрГУ задействованы в совместном с ГРЦ имени академика В.П. Макеева проекте «Возвращаемая многоразовая ракета «Корона», - прорывной и с точки зрения развития аэрокосмической техники в нашей стране. Проект по созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом для ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой ракетой-носителем является визитной карточкой Уральского НОЦ.
Доктор технических наук, профессор Дмитрий Ардашев успешно завершил проект в рамках 218 Постановления Правительства по созданию высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими широкой номенклатуры с низким сопротивлением перемещению подвижных частей и повышенным ресурсом для стендового испытательного оборудования. Индустриальный партнер проекта – Уральский инжиниринговый центр.
На Ученом совете обсуждались и другие темы: работа студенческих лабораторий, мероприятия, направленные на профориентацию студентов и развитие студенческих стартапов. Так в работе трех лабораторий Fab Lab уже участвуют более 500 студентов ЮУрГУ, и работа по привлечению новых участников будет продолжена в 2022 году.
Южно-Уральский государственный университет планирует продолжать сотрудничество с научными и промышленными партнерами, привлекая к работе в проектах больше молодых ученых и ученых с мировым именем, используя свой научный и технологический потенциал в работе над крупными междисциплинарными проектами с научной составляющей для создания новых конкурентоспособных технологий, которые будут способствовать развитию региона и страны.