«Шаг в будущее»: преподаватели истории ИМСГН открывают молодые дарования

Научно-социальная программа для российской молодежи и школьников «Шаг в будущее» в ушедшем 2021 году отметила 30-летний юбилей. Образовательная платформа за это время приобрела известность как масштабный научный проект с важной практической компонентой, объединив ВУЗы, школы и предприятия с целью поиска и привлечения талантливого юношества, нацеленного на создание современных высоких технологий и инновационное развитие России. Показательно в этом смысле размещение Головного координационного центра по Челябинской области на базе Южно-Уральского государственного университета, позиционирующего себя как место развития и продвижения цифровых технологий.

Последнее время деятельность форума все чаще реализуется в дистанционном формате. Введенное из-за пандемии COVID-19 это новшество продемонстрировало и положительные стороны, позволило расширить ряды молодых людей, интересующихся научными разработками, и акцентировать просветительскую составляющую проекта. В 2021 году представители многих поколений и жители разных городов получили возможность смотреть видеотрансляции защит исследовательских работ учащихся, ознакомиться с лучшими образцами проектной деятельности начинающих исследователей.

Южно-Уральский интеллектуально-социальный форум «Шаг в будущее» в 2021 году (Год науки и технологий) объединил более 4000 школьников всех возрастов, среди которых около 1000 юных исследователей стали призерами в рамках 50 конкурсных секций.

Преподаватели кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН почти 10 лет курируют в регионе работу секции «История. Этнология». В состав жюри форума последние годы входят профессор, д.и.н. Игорь Сибиряков, а также доценты, к.и.н. Наталья Форсова, Анна Сперанская, Ирина Рудометова, Нелли Журавлева, Максим Сапронов. По мнению этих профессиональных историков, работы многих юных исследователей обладают научным потенциалом, а некоторые проекты в будущем могут вырасти в серьезный исследовательский труд.

Проблематика изучаемых школьниками исторических тем достаточна разнообразна – от вопросов питания древних людей на Южном Урале до создания виртуального музея достопримечательностей современного Челябинска. В последнее время, по мнению Натальи Форсовой, – куратора проекта на кафедре отечественной и зарубежной истории, – усилился интерес к изучению прошлого своей семьи и к социальной истории. Жюри запомнился пятиклассник Ярослав Смирнов, который второй год подряд стал победителем секции с этнографическим исследованием фольклорных традиций, сохранившихся в Еткульском районе.

Судя по наблюдениям преподавателей истории, наибольший интерес у ребят вызывают археология и краеведение. В этом смысле хочется отметить воспитанников клуба юных археологов челябинского Дворца пионеров и школьников им. Крупской «Формика» под руководством Сергея Маркова. Из года в год ребята, работающие под руководством этого педагога, становятся победителями конкурса.

Однако, очевидно, что фаворитом научной рефлексии в нашей стране продолжает оставаться история Великой Отечественной войны, что подтверждают результаты областного конкурса 2021 года. Призовые места по разным возрастным группам заняли проекты: «Они не вернулись из боя» (Виктория Кузнецова, 11 класс, г. Копейск, школа № 16), «Повседневная жизнь подростков в годы Великой Отечественной войны (на основе анализа личных дневников)» (Антонина Максимова, 7 класс, г. Златоуст, школа № 90), «Боевой путь моего прадеда» (Прохор Кооль, 9 класс, г.  Копейск, школа № 1) и др.

Хочется верить, что это талантливое подрастающее поколение через несколько лет войдет в число абитуриентов ЮУрГУ и станет профессионально заниматься вопросами изучения прошлого.


Читайте нас:

Нелли Журавлева
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.