Российские ученые получили новое вещество с жидкокристаллическими свойствами

Вещества, проявляющие свойства жидкостей и кристаллов, используются в современной технике. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили новое вещество, обладающее теми же характеристиками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «MolBank» (индексируется Scopus). Также на обложке декабрьского выпуска разместили графический реферат статьи.

Статья, принятая к публикации «MolBank», посвящена исследованию молекулы [1,2,5]тиадиазоло[3,4-c]пиридина. Это вещество относится к классу халькогенадиазолов, которые применяются в разных сферах, например, в медицине в качестве лекарственных препаратов или в электронных устройствах для создания на их основе полупроводников. Ученые Южно-Уральского государственного университета выяснили, что молекула [1,2,5]тиадиазоло[3,4-c]пиридина с двумя длинными тиоалкильными цепочками проявляет свойства жидких кристаллов, о чем ранее информации не было.

«Нами впервые было исследовано поведение молекулы 4,7-дибром[1,2,5]тиадиазоло[3,4-c]пиридина в реакциях нуклеофильного ароматического замещения и кросс-сочетания по Бухвальду-Хартвигу с тиолом. Были определены условия, при которых молекула проявляет свойства жидких кристаллов – обладает одновременно тягучестью и анизотропией», – рассказал старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ Тимофей Чмовж.

Жидкие кристаллы – это вязкие жидкости, состоящие из молекул вытянутой или дискообразной формы, упорядоченных определенным образом. Наиболее характерное свойство жидких кристаллов – способность изменять ориентацию молекул под воздействием электрических полей.

Жидкие кристаллы популярны в термографии: индикаторы для различных диапазонов температур создают, подбирая состав жидкокристаллического вещества. Такой индикатор на коже больного может определить скрытое воспаление и даже опухоль.

Кроме того, жидкие кристаллы используются в современной технике. Ученые ЮУрГУ надеются, что полученное ими целевое вещество будет интересно для разнообразных отраслей этого направления – от оптоэлектроники до голографии.

Появление совместной статьи ученых ЮУрГУ и Института органической химии имени Зелинского РАН на обложке говорит о признании важности темы научным сообществом.

«Получение новых перспективных соединений, обладающих полезными физическими свойствами, – это будущее науки и техники. Такое высокое внимание к нашему исследованию говорит, что мы движемся в ногу со временем и занимаемся разработками, которые отвечают мировому уровню», – отметил Тимофей Чмовж.

Исследование ученых ЮУрГУ опубликовано на обложке «MolBank»

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, фото: photogenica.ru, архив Т. Н. Чмовжа
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.