Лаборатория миграционных исследований ЮУрГУ приняла участие в реализации одного из проектов Программы фундаментальных и прикладных научных исследований «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности». Ученые дали комплексные оценки трансграничных миграций в эти регионы из Средней Азии, Закавказья, КНР и других государств, спрогнозировали основные траектории внутрироссийских миграций.
Руководитель Программы – сопредседатель Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений академик РАН Валерий Тишков. В рамках работы над проектом коллектив авторов, в который вошли ученые ЮУрГУ, а также представители вузов и научных институтов Урала, Сибири и Дальнего Востока опубликовал коллективную монографию «Этнодемографические процессы и миграции в регионах Азиатской России: современная ситуация, прогнозы и риски».
В коллективной монографии представлены результаты исследований по проекту, посвященному этнодемографическим процессам в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В авторский коллектив вошли эксперты из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей (Уральский ФО), Красноярского края, Республики Алтай, Омской и Новосибирской областей (Сибирский ФО), Приморского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Чукотского автономного округа (Дальневосточный ФО). Изучение этнодемографических процессов проводилось по единому плану: характеристика этнического состава населения региона, его динамика, особенности и состояние накануне переписи населения; характеристика миграционных процессов, анализ общественного мнения по вопросам миграций. Авторы имеют опыт работы по проектам Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем (РНЦ) и Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN).
«Идею проекта мы выработали еще до начала пандемии COVID-19. Дальнейшие события 2020-2021 гг. лишь актуализировали поставленные коллективом исследовательские вопросы. Масштабная убыль населения, острая потребность российской экономики в рабочей силе, подъем ксенофобии, дискуссии о (не)-существовании мигрантских анклавов и др. Абстрагировавшись от «столичного» материала, мы проследили структуру миграций для рассматриваемых регионов. Известно, что Москва является одним из основных центров притяжения кыргызской миграции. Однако кыргызстанцы достаточно заметны и в сибирских регионах, например, в Красноярском крае. В Челябинскую и Омскую область направлена в основном миграция казахстанцев. Миграция из Таджикистана наиболее характерна для Челябинской и Свердловской областей и т.д. В целом у нас получилась довольно интересная картина мобильности в восточных районах страны, включающая, в том числе историческую составляющую. Планируем продолжить проект», - рассказал Андрей Авдашкин, Старший научный сотрудник НИЛ миграционных исследований, кандидат исторических наук.
Азиатская Россия – часть территории Российской Федерации, географически относящаяся к Азии, занимает огромную территорию – 13 млн. 133 тыс. кв. км, что составляет 77% всей площади страны. Здесь расположены три федеральных округа – Уральский (основная его часть), Сибирский и Дальневосточный. Но живет на этой большой территории всего 37,5 миллионов человек, что составляет 25%, то есть четверть населения России. Остро ощущается потребность в рабочей силе и нарастает отток местного населения в западные районы страны или за границу. Учитывая стратегическое значение этих территорий, пристальное внимание авторов было сосредоточено на характеристике межэтнических отношений. Монография будет полезна для изучения трансграничных миграций в регионы из Средней Азии, Закавказья, КНР и других государств, а также при прогнозировании основных траекторий внутрироссийских миграций.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).