Завершился объявленный в 2021 году в России Год науки и технологий. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совершили множество открытий в разных сферах, в том числе по теме «качество жизни». Одним из открытий стала разработка полезных и функциональных продуктов питания, укрепляющих здоровье человека. Хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают бороться с анемией, а также укрепляют иммунную систему. Результаты разработок опубликованы в журналах «Journal of Food Processing and Preservation» (Q2) и «Plants» (Q1).
Еду и напитки для оздоровления и насыщения изготавливает международная команда ученых под руководством профессора Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми. Функциональные продукты питания уже перестали быть редкостью, однако в России это направление биотехнологии не развито широко. Несмотря на это, исследователи кафедре «Технология и организация общественного питания» продолжают работу по созданию и внедрению полезных продуктов на продовольственный рынок с целью переключить привычки потребителей на здоровую пищу.
Здоровье в бутылке
Последние разработки ученых направлены на борьбу с анемией и недоеданием. Эти болезненные состояния распространены в современном мире, и избавиться от них можно, выпив, например, функциональные напитки. Под руководством профессора Аль-Сухайми группа исследователей создала и протестировала функциональный ферментированный свекольный сок из свеклы для лечения и защиты от анемии.
Сок – смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов (пробиотиков). Подобным способом ферментированный напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта. От других функциональных свекольных напитков разработку ученых ЮУрГУ и Александрийского университета (Египет) отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир.
«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт. Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», — рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
«Железный» хлеб
Другая разработка команды исследователей ЮУрГУ сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) – хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной муке. Опытным путем ученые выяснили, что при соотношении до 30% готовое хлебобулочное изделие сохраняет полезные свойства киноа. В таком количестве (30%) культуру ранее не использовали для выпечки хлеба.
По оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов. Триста граммов такого хлеба в день позволят человеку восполнить норму всех содержащихся в изделии полезных веществ, сто граммов гарантируют такой же результат в сочетании с другими «богатыми» продуктами – мясом, яйцами.
«В первую очередь, в этом исследовании мы ориентировались на потребности беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания. Предложенный нами хлеб поможет им справиться с этими проблемами. Кроме того, несмотря на добавление киноа, цена хлеба будет приемлемой, а значит, даже люди с невысоким доходом смогут его приобрести», – прокомментировал профессор Аль-Сухайми.
Продукты на прилавке
На базе Южно-Уральского государственного университета в сотрудничестве с Александрийским университетом и Городом научных исследований в Александрии проводился промышленный анализ этих инновационных продуктов. Ученые не исключают, что теперь их ферментированный свекольный сок и хлеб из киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов. Профессор Аль-Сухайми отметил готовность к сотрудничеству с российскими предприятиями.
Исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта на этом не закончатся. Команда исследователей работает над созданием других инновационных продуктов питания из тех же ингредиентов.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
СМИ о нас:
ГТРК «Южный Урал»: Полезные булочки и свекольный сок: в Челябинске разработали рецепты целебных продуктов