Историки ЮУрГУ исследовали образы Китая и китайцев в позднеимперской России

Историки Южно-Уральского государственного университета изучили особенности репрезентации образов государства Китай и китайцев в одном из наиболее популярных изданий дореволюционной России – журнале «Нива». На основе анализа текстов и иллюстраций к ним второй половины XIX-начало XX вв. авторы проследили динамику образов Китая и китайцев, выявили основные сюжеты и события, формировавшие особенности восприятия «Восточного соседа» и его жителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Былые годы (Q2).

Старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований Андрей Авдашкин, доцент Татьяна Раева и профессор Игорь Сибиряков, представляющие кафедру Отечественной и зарубежной истории, провели исследование образов Китая и китайцев в позднеимперской России на примере журнала «Нива».

«Опыт работы в рамках данного исследовательского проекта показал нам, как устойчивы многие «негативные» этнические образы на протяжении длительных временных интервалов, и как быстро разрушаются положительные образы, не получающие постоянной информационной поддержки. Природа этого феномена может стать сюжетом для нашего следующего проекта», - рассказал Игорь Сибиряков.

Коллектив пришел к выводу, что издателям, редакторам и авторам журнала, а также, вероятно, дореволюционной российской общественности в целом не удалось сформировать целостные образы Китая и китайцев. В совокупности различных, порой взаимоисключающих, представлений о них в зависимости от российского и мирового общественно-политического контекста второй половины XIX – начала XX вв. некоторые элементы обновлялись, выходили на первый план или же, напротив, уходили на периферию.

Этим частично объясняется непостоянство общественного мнения в России по отношению к Китаю, и особенно к проблеме организации труда китайских мигрантов. Все это коррелировалось с динамикой и гибкостью российской политике на Дальнем Востоке и ее репрезентациям в публичном пространстве империи. Образы китайского государства и китайцев были многогранными и динамичными, но всякий раз воплощали яркие черты «другого». Его инструментальная роль заключалась в формировании у широких слоев населения Российской империи собственной идентичности. Существенную роль в публикациях «Нивы» играли визуальные и антропологические характеристики китайцев.

«Опыт исследования современной миграции из Китая показал, что реакция российского общества на присутствие «другого» в лице китайцев демонстрирует, судя по всему, некоторую историческую преемственность. Образы и язык описания, выработанные еще полтора столетия назад, находят свое применение и в современных реалиях. Наша задача выявить эту динамику, объяснить, что на нее влияло и определить механизмы, формирующие образ «других» в российской истории (в данном случае на примере выходцев из стран Азии). Китайцы являются первым примером массовых контактов российского общества и трансграничных трудовых мигрантов. В этой связи нам важно понять, какова роль этих контактов в формировании когнитивной матрицы образа «других» в современной России», - рассказал Андрей Авдашкин.

Внимание историков ИМСГН, представляющих лабораторию миграционных исследований и кафедру Отечественной и зарубежной истории, фокусируется на миграции из стран Азии в XIX-XXI вв., культурной истории и различных измерениях мобильности в Евразии.   

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:


 

Андрей Авдашкин, Елена Кирякова, фото: pexels.com
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.