Начало нового учебного года оказалось чрезвычайно продуктивным для сотрудников кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН ЮУрГУ с точки зрения воплощения научных и просветительских мероприятий.
6-8 сентября 2021 г. на Всероссийской конференции «Неравенство при социализме», организованной Магнитогорским государственным техническим университетом имени Г.И. Носова совместно с ЧелГУ и Научным Советом РАН по экономической истории, нашу кафедру представляла «тяжёлая артиллерия». Историограф прошлого нашего ВУЗа д.и.н., профессор Игорь Сибиряков показал, какую роль в развитии ЧПИ и Челябинска в целом сыграла интеллектуальная миграция из других регионов в период до и после Великой Отечественной войны. Д.и.н. и заведующий кафедрой Ольга Никонова затронула в докладе «Социальные программы предприятий как механизм производства (не)равенства» тему решения бытовых проблем работников челябинских предприятий с помощью фондов общественного потребления в 1960–1980-е гг. Более 30 исследователей обсудили широкий круг вопросов, начиная от диспаритета людей в доходах и заканчивая «дедовщиной» в армии.
15-17 сентября на базе Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург) прошла конференция «Эго-документы: межисточниковые диалоги о России первой половины ХХ века в историко-литературном контексте». Ольга Никонова возглавила модерацию секции «Эго-документы "эпохи катастроф": нормализация экстремального опыта». Старший научный сотрудник НОЦ «Культурно-исторические исследования» ЮУрГУ д.и.н, профессор Игорь Нарский прочитал открытую лекцию на тему «Вещь как рассказчик о человеке или злоключения венского чёрта в СССР», коснувшись малоизученного в науке аспекта – бытования предметов, приобретенных на блошином рынке, в пространстве личной и национальных историй. Профессор Нарский затронул актуальные для современной исторической науки темы: о роли исследователя в процессе научного познания, о взаимоотношениях автора, источника и ученого.
Участие в подобных мероприятиях дает преподавателям и сотрудникам ИМСГН не только импульсы к личному профессиональному росту, но и способствует укреплению научных контактов. В итоге от научной коммуникации выигрывают все – и опытные ученые, и студенты. Так, результатом участия наших историков в семинаре по эго-документам в Екатеринбурге стало приглашение д.ф.н., научного сотрудника отделения русского языка, культуры и переводоведения Тамперского университета (Финляндия) Ирины Савкиной в ЮУрГУ с докладом. 22 сентября 2021 г. в рамках Методологической мастерской кафедры отечественной и зарубежной истории состоялось обсуждение темы работы историков с эго-документами. Выступление профессора Савкиной «Я, ТЫ, МЫ, ОНИ: о некоторых формах адресованности в дневниках обычных советских людей» вызвало живую реакцию аудитории. Слушатели оказались вовлечены в «лингвистический поворот» в истории, в пространство эго-документов и методов применения филологии в конструировании прошлого.
Д.и.н., профессор, замдиректора ИМСГН по научной деятельности Андрей Епимахов принял участие во Всероссийской научной конференции «Геоархеология и археологическая минералогия» (20-23 сентября, г. Миасс), проводимой уже в седьмой раз и чествующей выдающегося учёного В.В. Зайкова, основателя российской геоархеологии – дисциплины, объединяющей лучшие достижения двух наук. Вместе со своим коллегой д.и.н., профессором Александром Таировым эти археологи ЮУрГУ остаются участниками конференции на протяжении многих лет. Пленарное заседание открывал доклад Андрея Епимахова о специфике изучения мобильности в бронзовом веке на базе изотопного анализа (проект поддержан Российским научным фондом). Смешанный формат конференции позволил объединить участников от Владивостока до Причерноморья. Ее результаты с 2020 года публикуются в крупнейшем международном издательстве «Springer». Стоит также напомнить, что указанные профессора ЮУрГУ приняли самое активное участие в проходившей недавно на базе нашего ВУЗа Международной конференции по истории фортификации (23-24 сентября).
Настоящим событием научной жизни стала Международная конференция «Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы» (Тюмень, 25-26 сентября), в которой приняла участие заведующий кафедрой отечественной и зарубежной истории ИМСГН Ольга Никонова. Она выступила с докладом «Сакральная география в атеистическом обществе: народная религиозность населения Урала в 1954–1964 гг.».
Учёные кафедры приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию 285-летия города: презентациях новых изданий Исторического музея Южного Урала (воспоминаний врача В. Загорского и внучки священника А. Неаполитанова о развитии Челябинска на рубеже XIX – XX столетий), а также Всероссийской научно-практической конференции «Архив в социуме – социум в архиве», приуроченной 100-летию архивной службы Челябинской области (22-23 сентября). Игорь Сибиряков представил на суд общественности разработки своего нового проекта «Дореволюционная "интеллектуальная миграция" на Южном Урале (челябинские медики в XIX – начале ХХ века)». По мнению профессора Сибирякова конференция стала площадкой для диалога о роли архивов в жизни современного общества и об особенностях политики государства по формированию исторической памяти. В дискуссии приняли участие представители научного сообщества, государственные чиновники, деятели культуры, архивные работники. Весомый вклад в организацию конференции внес доцент кафедры, к.и.н. Николай Антипин, который одновременно является заместителем директора по использованию документов в Объединенном государственном архиве Челябинской области.
Доцент кафедры, к.и.н., сотрудник Уральского отделения Российской Академии наук Нелли Журавлева, следуя трендам социальной коммуникации последних лет, осуществила онлайн-взаимодействие в рамках Всероссийской научной конференции «Дергачевские чтения», проведенной 14-15 октября под эгидой Уральского Федерального университета имени Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург). Ее сообщение было посвящено обзору творчества челябинской литературной бригады «Оранжевый круг», пытавшейся в условиях командно-административной системы конца 1930-х годов возродить концепцию Серебряного века.