День арабского кофе отметили в теплом кругу Ассоциации иностранных студентов и выпускников. Праздник инициировали студенты из арабских стран, обучающиеся в Южно-Уральском государственном университете.
Кофе на Востоке – символ гостеприимства и доброжелательности. Именно в арабских странах зародилась традиция угощать гостей чашечкой кофе. Главным инициатором мероприятия стал студент из Египта Эслам:
«Тот факт, что человек из другой страны хочет узнать о традициях моей страны, принять непосредственное участие в процессе, делает меня очень счастливым. А самое главное, что до этого дня многие, кто пришел на праздник, не знали друг друга, а ушли мы настоящими друзьями!».
Кофе появился в арабских странах примерно в XIII-XIV веках. Сначала напиток принимали исламские проповедники исключительно во время религиозных служб. Позднее качество кофе оценили простые жители Египта. Сегодня его пьют все, независимо от пола, возраста и социального статуса.
Своими впечатлениями поделилась студентка ЮУрГУ из Германии Лея:
«Арабский кофе славится своей вкусностью, поэтому я не хотела упустить шанс его попробовать. Я также думала, что это мероприятие соберет много людей из разных стран, всегда приятно быть частью такого события. Было очень весело. Мы пили кофе и слушали музыку, танцевали сальсу и бачату. Здорово, что Ассоциация способствует культурному обмену».
Также участники мероприятия узнали некоторых фактах об арабском кофе – вот некоторые из них:
-
Пить кофе необходимо, удерживая чашку только в правой руке. При этом чашку никогда не наливают доверху, поскольку это считается оскорблением.
-
Кофе всегда подается в традиционном кофейнике, который называется «далла», и наливается в «финджан», тонкую чашку, которую гость держит в правой руке.
-
Арабский кофе кипятят, фильтруют и затем часто настаивают. Для дополнительного аромата иногда также добавляют кардамон, шафран, гвоздику и корицу.
-
Важен возраст подающего. На встрече подавать кофе будет самый молодой из собравшихся (от 15 лет и старше).
-
Справа налево. Кофе всегда подается, начиная с самого правого гостя, за исключением случаев, когда присутствует особенно важный гость. В этом случае ему первому нальют кофе.