В Южно-Уральском государственном университете проходит финал конкурса «УМНИК». Традиционно Фонд содействия инновациям, который реализует программу, направленную на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей, выбирает площадкой для проведения мероприятия ЮУрГУ.
Участников поприветствовала куратор программы «УМНИК» по Уральскому федеральному округу Виктория Нечаева:
«Поздравляю вас с выходом в финал, сегодня вы здесь и это значит, что ваши проекты имеют научную новизну, актуальность. Мы поддерживаем инновационные проекты по всей России, по программе «УМНИК» отборы проходили более чем в 70 регионах страны».
В Челябинской области конкурс «УМНИК» проходит с момента реализации программы с 2007 года. За это время было поддержано 303 проекта на общую сумму 135 миллионов рублей. Заявка проходит несколько отборочных этапов.
«На первом этапе – оценку проводят кандидаты и доктора наук домашнего региона, после этого заявка отправляется на обезличенную экспертизу к экспертам из других регионов страны, – рассказывает организатор конкурса «УМНИК» Дарья Кремер. – Финал – это очный тур, в котором участники защищают свои проекты, здесь важно показать коммерческий потенциал идеи. Среди членов жюри – представители бизнеса».
После финального этапа вся информация о проектах направляется в Фонд содействия инновациям, эксперты Фонда принимают окончательное решение, кто получит грант в 500 000 рублей на реализацию своей научно-исследовательской разработки.
«Конкурс традиционно является важным для университета, благодаря программе Фонда у молодых ученых есть уникальная возможность получить свой первый грант, развивать свои научные исследования», – отметил в приветственном выступлении заместитель начальника Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Леонид Шипулин.
Будучи магистрантом Леонид Шипулин сам становился участником и победителем конкурса «УМНИК», по словам ученого, победа помогла ему в защите кандидатской диссертации и дала старт научной карьере. Леонид Викторович дал молодым специалистам два практических совета:
«Готовьте на конкурс проекты, связанные с вашей научной деятельностью, это поможет вам в учебе, защите научных работ. При этом ваша идея должна иметь возможность коммерциализации, так вы сможете получить дополнительный заработок».
Одна из участниц этого года магистрантка второго курса кафедры информационно-аналитического обеспечения в социально-экономических системах Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Татьяна Серебренникова представила членам экспертного совета проект тренажера-эмулятора для обучения приемам работы с роботами.
«Сегодня активно инициируется внедрение роботов на производстве, но есть нехватка учебных тренажеров и учебного оборудования для обучения персонала, – поясняет Татьяна Серебренникова. – Мы планируем создать программный продукт, который позволит обучать персонал работе с такими роботами, как Kuka, Mitsubishi, Fanuc, ABB».
Проект Татьяны Серебренниковой стал одним из 70, которые прошли в финал. Всего на первом этапе было подано около 140 заявок от молодых ученых со всей Челябинской области. Если проекты ученых пройдут очный этап и будут положительно оценены экспертами Фонда, то молодые сотрудники вузов смогут получить полмиллиона на реализацию своей научно-исследовательской разработки.