Исследование, посвященное времени и месту одомашнивания лошадей, продолжили ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с иностранными коллегами. Группа установила, где именно в Евразии расположен очаг одомашнивания, из которого лошади распространились по континенту. Результаты исследования опубликованы в престижном высокорейтинговом журнале «Nature» (Топ 10%).
Одинаковые признаки выявили ученые в геноме лошадей, одомашненных на территории Евразии. Специалисты отметили, что у животных, останки которых обнаружили во время раскопок, более сильный позвоночник. Вероятно, это обеспечило их популярность и привело к глобальному распространению конных путешествий.
Как установила исследовательская группа, в состав которой входит археолог Андрей Епимахов, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, центром одомашнивания лошадей стал Северный Кавказ — Причерноморско-Каспийские степи. Произошло это между 2000 и 2200 годами до нашей эры, в бронзовом веке. До этого периода лошади в предполагаемых очагах одомашнивания, Сибири, Центральной Азии, Анатолии и Европе, серьезно различались, но спустя уже несколько столетий от Атлантики до Монголии распространился единый геном.
«Наша исследовательская группа, возглавляемая профессором Людовиком Орландо из Национального центра научных исследований (Франция), проанализировала геномы 273 лошадей, которые жили между 50000 и 200 годами до нашей эры. Исследование охватило всю Евразию, потому что были исследованы разные территории-«претенденты» на право считаться первичным очагом одомашнивания. Однако все они оказались ложными. Например, на поселении Ботай (Северный Казахстан) обнаружены многочисленные археологические свидетельства знакомства человека с эти животным. Однако, по результатам анализа ДНК, эти 5500-летние лошадей не были предками современных домашних лошадей. Уральские материалы, которым около 4000 лет, напротив, не оставляют сомнений в эксплуатации лошадей, в том числе при колесничной запряжке», – рассказал Андрей Епимахов.
Также исследование продемонстрировало, что в одно время с одомашненными лошадьми по территории Азии распространились колесницы и индоиранские языки.
Напомним, что в определении времени и места одомашнивания лошадей ученым помогло также исследование зубного камня. В найденных на территории Поволжья образцах обнаружили маркеры молочной диеты. Молоко вошло в рацион людей с одомашниванием лошадей.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
СМИ о нас:
РИА Новости: Окончательно установлено происхождение домашних лошадей
Sputnik Казахстан: Ученые назвали новую родину одомашненных лошадей