Лаборатории, необходимые для реализации проектов Уральского НОЦ, появятся во флагманских вузах межрегионального научно-образовательного центра и институтах РАН. В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) деятельность лаборатории будет связана с созданием двигателя для многоразовой ракеты-носителя.
Новая лаборатория откроется в ЮУрГУ в рамках развития Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» по решению Министерства науки и высшего образования РФ.
В Научно-исследовательской лаборатории проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей будут решать задачи, возникающие при реализации проекта «Создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой», над которым ЮУрГУ работает совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской области.
«Лаборатория создается как подразделение в структуре научно-образовательного центра „Аэрокосмические технологии“ Центра ракетно-космической техники имени академика Макеева. Целью создания лаборатории является исследование физико-химических, газодинамических процессов и напряженно-деформированного состояния двигательных установок с центральным телом для многоразовых ракет-носителей», – сообщил руководитель новой лаборатории, кандидат технических наук Юрий Капелюшин.
В лаборатории будут решаться следующие задачи:
- численное мультифизическое моделирование взаимодействия криогенных компонентов топлива в жидком и газообразном состоянии с многослойными композитными (неметаллическими и металлическими) элементами конструкции двигательной установки многоразовой ракеты-носителя для решения сопряженных задач, связанных с разрушением жертвенного слоя в условиях аэродинамического нагрева теплозащитного покрытия многоразовой ракеты-носителя, влияния этих параметров на её аэродинамические характеристики, а также на динамику полета;
- изучение химического и фазового состава материалов на различных этапах рабочих процессов (применение микрорентгеноспектрального анализа с помощью электронного микроскопа JSM-6460LV, оборудованного волновым и энергодисперсионным анализаторами, рентгенофазового анализа на дифрактометре «RIGAKU» и других методов анализа);
- экспериментальные исследования по взаимодействию газовых смесей с ионами химических элементов, составляющими основу металлических и композитных материалов в целях изучения процессов, протекающих на границе раздела фаз при различных температурах для установления природы поверхностных явлений и протекающих процессов;
- экспериментальные зависимости структуры материалов от состава и температуры газовой смеси;
- исследование напряженно-деформированного состояния и механики разрушения многослойных композитных (неметаллических, металлических и интерметаллидных) несущих конструкций двигательных установок с центральным телом при ультрамалоцикловом нагружении.
Отметим, что всего в Уральском НОЦ открываются шесть новых молодежных лабораторий. В Уральском федеральном университете создадут Лабораторию перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов и Лабораторию водородной энергетики. В институтах УрО РАН откроют Лабораторию высокотемпературной электрохимии актинидов и редкоземельных металлов и Лабораторию аддитивных технологий. В Курганском федеральном университете начнет работу лаборатория Перспективных материалов для индустрии и биомедицины.
Из федерального бюджета на развитие лабораторий в 2021 году выделят 90 миллионов рублей.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе программы «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).