Цифровые технологии на стражу здоровья поставил Южно-Уральский государственный университет (Челябинск). В вузе реализуются проекты, которые помогут отследить опасные изменения в организме, и вовремя выявить болезнь или заняться ее профилактикой. Подробнее о них вуз рассказывает в месяц генетики и качества жизни, которым в рамках года науки и технологий объявлен сентябрь.
В Челябинске меняют подход к развитию медицины. Сейчас жители города зачастую обращаются к врачам после наступления проблем со здоровьем. Современный же подход – профилактический, и в первую очередь направлен на предупреждение заболеваний.
В мире такая концепция зовется 4P-медициной. Название произошло от первых букв английских слов Prediction – предупреждение, Prevention – предотвращение, Personalization – персонализированный подход и Participation – участие и полное понимание процессов. Внедрить новую модель здравоохранения в Челябинске помогает Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).
В холле спортивного комплекса вуза установили «Колонну здоровья». Эта автоматизированная установка снимает показания с помощью встроенных датчиков. Результат диагностики появляется на сенсорном экране. «Колонной здоровья» можно воспользоваться в дни тестирований и проверить длину и массу тела, артериальное давление и частоту пульса, температуру, насыщение крови кислородом, силу кистей рук, содержание жира в организме.
«Реализация проекта позволит собрать базу данных параметров различных функциональных систем человека, провести их анализ и поиск „неявных закономерностей“, создать интеллектуальный алгоритм распознавания аномальных изменений в физиологии человека с использованием нейронных сетей. Это позволит, с одной стороны, персонифицировать профилактические мероприятия, а с другой, в случае интеграции „Колонн здоровья“ с медицинской системой хранения данных, врач будет видеть полученные данные пациента, что позволит провести более тщательный сбор анамнеза», – рассказал рассказал к.б.н., директор Научно-исследовательского центра спортивной науки ИСТиС Виталий Епишев.
Фото: Данил Рахимов
Представители ЮУрГУ будут модернизировать «Колонну здоровья». В установку предлагают встроить стабилометрическую платформу – по уровню колебаний можно отследить поясничный остеохондроз, дисциркуляторную энцефалопатию и постуральные расстройства. Дополнительная термографическая функция позволит выявить ЛОР-заболевания и зафиксировать прединсультные состояния (асимметрию лица).
Данные каждого такого обследования будут интегрированы с медицинской системой хранения данных и загружены в приложение, которое сейчас разрабатывается. Через него будет легко отследить изменения показателей. Кроме того, с помощью приложения челябинцы смогут «подключаться» к тренажерам в спортзале, которые самостоятельно определяют нагрузку и подсказывают правильную технику упражнения.
Первым «умным» тренажером станет «Гравитрон», используемый для обучения подтягиванию. Каждый тренирующийся с помощью смартфона передаст устройству информацию о своих физических параметрах, данные предыдущих тренировок, и получит персонифицированные рекомендации.
Фото: архив В. В. Епишева
Все пилотные проекты включены в основу здравостроительства «Умного города». Внедрение систем мониторинга, разрабатываемых ЮУрГУ, планируется в ближайшее время и включено в стратегию социально-экономического развития Челябинска до 2035 года.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ стал участником программы «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).