Памятники фортификации являются особыми историческими объектами. «Хочешь мира – готовься к войне» – крылатое латинское выражение во все времена точно отражает ситуацию на планете. С давних времен люди создавали оборонительные сооружения для защиты войск, населения и объектов тыла.
В Южно-Уральском государственном университете открылась VI международная научно-практическая конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование». По словам участников мероприятия – представителей научного сообщества из разных уголков страны – в вопросе изучения фортификационных сооружений еще много тайн и загадок.
«С начала сентября у нас уже состоялось несколько крупнейших форумов, на которых мы обсуждали культурно-исторические исследования. Все это говорит о безграничности данной тематики, – отметила директор Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, доктор филологических наук Лидия Лободенко, приветствуя гостей конференции. – Тема сегодняшнего мероприятия актуальна во все времена. Создание ограждающих и охранных сооружений является специфической чертой человеческого общества, фортификационные объекты развиваются под действие технологии и техники, отвечают экономическим и политическим целям. Сегодня у участников конференции есть уникальная возможность обменяться знаниями, поделиться мнениями, а студенты могут узнать много интересного, послушав ведущих ученых».
Докладчики говорили об истории фортификационных систем разных эпох. Заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян рассматривал фортификацию как маркер социальной иерархии бронзового века. Директор Научно-образовательного центра евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета, д.и.н. Александр Таиров рассказал о речных городищах раннего железного века Южного Зауралья. Профессор Южно-Уральского государственного университета, д.и.н. Андрей Епимахов рассматривал проблемы интерпретации укрепленных объектов безгосударственных обществ на примере Урала и Западной Сибири.
«Темы конференции, на мой взгляд, интригующие. С одной стороны, у нас фортификационные системы универсально распространены с древнейших времен среди всего человечества, но с другой стороны, если посмотреть внимательно, то окажется, что они неравномерно представлены и по всему пространству земли и по хронологии. И здесь-то и возникают вопросы, требующие обсуждения, – отмечает Андрей Епимахов. – В споре не обязательно рождается истина, но рождаются идеи, которые живут дольше, чем сам спор. Хотелось бы, чтобы эта конференция принесла идеи, которые бы выплеснулись на страницы научных изданий и пережили своих авторов».
Работа круглых столов конференции завершается сегодня. После обеда участники отправятся на экскурсию в Парк исторической реконструкции «Гардарика». Выходные тоже будут насыщенными. Все желающие смогут посетить уникальный музей военной техники в Верхней Пышме, Далматов монастырь в Курганской области. Также по плану – экскурсия по городу Шадринску и выезд на городища эпохи раннего железного века и средневековья на реке Исеть.
Добавим, что организаторами мероприятия помимо ЮУрГУ выступили Министерство культуры Челябинской области, Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Фонд содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд “Южный Урал”».