В сквере перед главным корпусом ЮУрГУ прошло празднование Дня Государственного флага Российской Федерации. Несмотря на то, что сам праздник отмечается 22 августа, студенты университета и жители города провели флешмоб именно сегодня.
Праздник, посвященный национальному триколору, был утвержден указом президента России 22 августа 1994 года.
В масштабной патриотической акции приняли участие больше 100 человек: студенты и жители города. В рамках мероприятия, участники растянули 50-ти метровый триколор в сквере перед главным корпусом ЮУрГУ. К 22 августа организаторы праздника выпустят ролик, снятый с квадрокоптера.
«Подобный формат праздника – не новинка для Челябинска. Он позволяет нам активно вовлекать в празднование горожан, обычных прохожих, которым интересна наша патриотическая акция. Флаг мы сшили самостоятельно, силами студентов Южно-Уральского государственного университета. Такие акции позволяют жителям нашего города, нашей страны сплотиться вокруг государственных символов Российской Федерации. Мы должны помнить свою историю и наша акция направлена именно на это», - рассказал Яков Ермошкин, организатор акции, депутат Центрального района Челябинска.
Для справки:
Считается, что триколор утвердил еще император Петр 1. 31 января 1705 года он издал указ, согласно которому российские торговые суда обязаны были поднимать бело-сине-красный флаг. Император лично определил порядок расположение цветов, однако официальный статус флаг обрел спустя почти 200 лет, в 1896 году, когда министерство юстиции решило, что именно триколор должен стать национальным символом.
В Советском Союзе от флага было решено отказаться. Свой статус он вернул лишь в 1991 году, когда был поднят над Белым домом в Москве, заменив собой красное полотнище с серпом и молотом – символ Советской власти.
Сегодня бело-сине-красный флаг, наряду с гербом и гимном, является официальным государственным символом Российской Федерации. Интересно, что верное отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.