XVII международная конференция по философской практике собрала 45 стран

С 27 по 30 июля на базе кафедры философии института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета прошла внеочередная XVII международная онлайн-конференция по философской практике (17th International Conference on Philosophical Practice, 17 th ICPP), вызванная к жизни условиями пандемии, ставшая и содержательным, и процедурным  продолжением конференции по этой же тематике прошлого года.

Начиная с 1994-го года международные конференции по философской практике проводятся в разных странах мира, что делает ICPP крупнейшим международным форумом в области философской практики.

Канада первой приняла у себя международную коллаборацию философов-практиков, желающих поделиться своими идеями. Эстафету гостеприимства приняли Нидерланды в 1996-м году. Второй раз они приняли гостей спустя 14 лет, в 2010-м г. Далее конференцию организовали США в 1997-м, Германия в 1998-м, Великобритания в 1999-м гг. Позже было принято решение проводить конференцию с периодичностью в два года и в 2001-м году хозяйкой мероприятия стала Норвегия, в 2004-м –  Дания, Испания приняла гостей в 2006-м, Италия в 2008-м, Южная Корея в 2012-м, Греция в 2013-м, Сербия в 2014-м, Швейцария в 2016-м, Мексика в 2018-м. В 2020-м году почетное право проведения конференции досталось России.

Запланированная на 2020-й год 16-я международная конференция была проведена в экспериментальном онлайн-формате на платформе GoogleMeet. Это показало, что обрушившаяся на весь мир пандемия не смогла разъединить единомышленников. Напротив, использование современных технологий связи позволило подключиться к со-философствованию и тем людям, которые ранее не имели возможности посещать конференции очно, для того, чтобы в режиме реального времени пообщаться с такими мэтрами как Лу Мариноффом, Гердом Ахенбахом, Нери Поластри, Карин Мюррис, Оскаром Бренифье, Орой Грюнгард, Питером Раабе, Питером Хартелохом, Андерсом Линдсетом, Дэвидом Сумиахером, Лидией Амир и Хосе Барриентосом.

Опыт первой конференции вдохновил не только участников, но и организаторов. Как итог – уже второй год кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ выступает в качестве хозяйки мероприятия: с 27 по 30 июля 2021 года, на базе кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ и Научно-образовательного центра практической и прикладной философии, при участии Российской ассоциации философов-практиков «Рацио», была проведена внеочередная  XVII-я международная онлайн-конференция по философской практике «Philosophical practice for self-knowledge by means of intellectual creativity» («Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»).

Этот форум стал по-своему юбилейным. В своём приветственном докладе на открытии конференции  один из самых авторитетных основателей философской практики от самих истоков этого направления активного философствования Герд Ахенбах рассказал о его зарождении:

«Так было в 1981 году, теперь уже 40 лет назад после, как это называется, "тщательного обдумывания", я решил "вызвать к жизни" идею философской практики. Странный оборот речи: "вызвать к жизни"... А потом? Потом нужно ответить на вопрос и решить, действительно ли "пришло ее время"? Тот факт, что сейчас мы собрались здесь на 17-м международном конгрессе по философской практике, позволяет нам ответить: да, она действительно родилась "в свое время". По крайней мере, возможно, в нужное время для нас, взявших этого новичка под свою опеку и теперь обсуждающих, как с ним дальше нужно, можно, а может и должно, поступить...».

Концепцию мероприятия, как участник организации конференции, поясняет заведующий кафедрой философии ИМСГН ЮУрГУ Елена Гредновская:

«Название конференции “Philosophical practice for self-knowledge by means of intellectual creativity” (“Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества”) отражает стремление участников к познанию себя как личности, себя как философа-практика, себя как Другого, и себя как части единого философствующего взыскующего и вопрошающего сообщества. На пленарных заседаниях и панельных дискуссиях уверенно звучали темы о создании единого международного рабочего пространства, способного объединить философов со всего мира. Пока это небольшие внутренние коллаборации учtных, развивающих в общем направлении философской практики  конкретные научные исследования, но с очень большим ресурсом к коллективному взаимодействию и плодотворному диалогу».

В качестве основных тем состоявшейся конференции докладчиками был заявлен достаточно широкий тематический спектр: «Практики "заботы о себе": история и современность», «Философская пропедевтика», «Индивидуальное философское консультирование: основные методики»,  «Групповое философское консультирование: основные методики», «Философская практика в образовании, бизнесе, управлении, социальной работе», «Философия для детей», «Философская практика и психотерапия», «Критическое мышление и сократический диалог», «Как организовать философское партнерство», «Философский образ жизни».

Очень представительно был сформирован программный комитет конференции: Борисов С.В. (Россия) (председатель), Амир Л. (Израиль) (заместитель председателя), Ахенбах Г. (Германия), Анатасополус К. (Греция), Барриентос Х. (Испания), Бренифье О. (Франция), Вайс М. (Норвегия), Коно Т. (Япония), Кохан У. (Бразилия), Линдсет А. (Норвегия), Маринелли Д. (Италия), Маринофф Л. (США), Полластри Н. (Италия), Ри Я. (Южная Корея), Рот М. (Германия), Сумиахер Д. (Аргентина), Тиллманнс М. (США), Фатич А. (Сербия), Хельскод Г. (Норвегия), Хоуни П. (Финляндия), Черненко В. (Россия), Штауде Д. (Швейцария), Шукла А. (Индия).

В 2021 году международная конференция оказалась такой же яркой и внушительной, как и в прошлом: ICPP объединила в этот раз  275 человек из 45 стран.

Слушателям конференции было предложено несколько форматов работы:

  • воркшоп – демонстрация рабочего процесса опытного мастера для широкой аудитории с целью поделиться идеями и практическими навыками в области данной деятельности;
  • интерактивная теоретическая презентация в стиле TED – выступление с целью раскрытия смысла и потенциала важной и интересной идеи, которая может вдохновить, пробудить мысль и инициировать деятельность;
  • панельная дискуссия – выступление нескольких спикеров, которых объединяет одна актуальная тема, общая идея или направление работы с последующими ответами на вопросы аудитории и обсуждением;
  • открытая лекция – системное, глубокое и последовательное изложение наиболее актуальной и значимой темы, идеи или проблемы с последующими ответами на вопросы аудитории и обсуждением;
  • круглый стол – совместное обсуждение актуальной проблемы с целью обобщения идей и мнений участников, выступающих в роли равноправных пропонентов;
  • презентация книги – краткий анонс книжной новинки, журнала или интернет-издания с последующими ответами на вопросы аудитории и обсуждением.

Но общая история ICPP – Международной конференции по философской практике на этом не заканчивается. По результатам жеребьевки право на проведение следующей международной конференции по философской практике досталось Румынии. Она состоится в период с 5 по 8 июня  в городе Тимишоара. НОЦ практической и прикладной философии ЮУрГУ вместе с Российской ассоциацией философов-практиков планируют вновь выступить с докладами, мастер-классами и презентациями в окружении коллег и единомышленников со всего мира.

Приглашаем всех, кто любит философию, к сотрудничеству и участию. Более подробная информация – на сайтах:

https://www.icpp2020.ru/

http://raphp.ru.

Софья Сулейманова
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.