Ученые нашли оптимальный состав солей для атомных реакторов нового типа

Ученые Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН исследуют физико-химические свойства расплавленных солей, которые являются потенциальными средами жидкосолевых ядерных реакторов. В будущем к проекту присоединится Южно-Уральский государственный университет для создания цифровых двойников.

Расплавленные соли могут использоваться и в качестве реакторной среды, и в качестве теплоносителя. Реакторы на расплавленных солях – это реакторы нового типа, они более безопасные, экономичные и экологичные: в случае аварийного отключения расплав самопроизвольно затвердеет, отсутствие воды априори не приведет к паровым взрывам и т.д.  Над созданием жидкосолевых реакторов работают во всем мире.

«В жидкосолевых реакторах ядерные процессы будут происходить в среде расплавленных солей, которые должны удовлетворять целому ряду требований, таких, как низкая температура плавления, низкая коррозионная активность, низкая вязкость, низкое давление пара, высокая теплоемкость и электропроводность, высокая растворимость фторидов актинидов и лантаноидов, низкая стоимость, низкая токсичность. Потенциальный состав расплавленной среды довольно ограничен – это некоторые фторидные, хлоридные, возможно, нитратные соли. Но, меняя содержание компонентов в смеси, мы можем получать расплавы с заданными свойствами, – поясняет заведующая лабораторией электронных процессов ИВТЭ УрО РАН Ольга Ткачева. – Мы подобрали оптимальные составы расплавленных солей, которые обеспечивают рабочую температуру реактора (500–750 °C), а также обладают теплофизическими и гидродинамическими свойствами, необходимыми для теплообменной жидкости».

 

 

Фото: Лаборатория ИВТЭ УрО РАН

 

В лабораториях ИВТЭ УрО РАН для исследования физико-химических свойств расплавленных солей имеется уникальное высококлассное оборудование, такое как высокотемпературный реометр для определения вязкости, прибор для измерения температуропроводности, теплопроводности, теплоемкости при температурах от комнатной до 1600 °C методом лазерной вспышки, высокоточное оборудование для определения элементного состава веществ и т.д.

«Росатом» уже начал строительство атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Ключевая идея – перейти на замкнутый ядерный цикл: отработанное ядерное топливо, необогащенный уран, радиоактивные отходы будут подвергаться рефабрикации, то есть из них будет создаваться топливо. При замыкании ядерного топливного цикла будет решена проблема отходов, а атомная энергетика станет зеленой и безуглеродной. Проект требует прорывных научных достижений, для решения которых российские ученые создают коллаборацию.

«Суперкомпьютер ЮУрГУ обладает высокой вычислительной мощностью, в университете работают высококлассные конструкторы, поэтому достигнута договоренность о совместной работе в рамках проектного направления «Прорыв» Росатома по созданию цифровых технологий с использованием цифровых двойников процессов. Также вместе с Южно-Уральским государственным университетом планируется работа с использованием разработок роботизированных комплексов для отбора проб отработанного топлива», - рассказал Юрий Зайков, научный руководитель ИВТЭ УрО РАН.

 Фото: Юрий Зайков, доктор химических наук, профессор, научный руководитель ИВТЭ УрО РАН

Разработка солевых смесей с оптимальными свойствами для жидкосолевых реакторов в ИВТЭ УрО РАН проводится в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

 «Деятельность УМНОЦ – это пример успеха. Наш НОЦ уникален, т.к. объединяет потенциал трех областей Уральского региона. За 2020 год создано 467 новых высокопроизводительных рабочих мест, разработано 623 технологии, которые внедряются в производство. Серьезная работа ведется по 4 прорывным направлениям, и на данный момент в портфеле УМНОЦ 48 проектов. Поддержка оказывается, как на уровне правительств регионов, так и предприятий-партнеров. Накануне Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на оперативном совещании сообщил о том, что десять российских научно-образовательных центров мирового уровня получат 128 млн рублей грантовой поддержки на развитие, в их числе и Уральский НОЦ», - подчеркнул ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

2020 году Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) стал одним из победителей федерального конкурса и в числе лучших получил федеральный статус и дополнительное финансирование проектов. Исследования в области энергетики, новых материалов, новых технологий, экологии в числе приоритетов Уральского НОЦ, который в настоящее время создается объединенными усилиями УрФУ, ЮУрГУ, КГУ, других региональных высших учебных заведений, Уральского отделения РАН, промышленных предприятий и правительства Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Ольга Романовская, Анна Маринович, фото: Илья Сафаров
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.