В Конкурсе профессионального мастерства «Стройка 2.0» приняли участие 35 команд. В течение месяца ребята проходили различные этапы, на которых проявляли себя, а на закрытии представили свой макет по благоустройству парка.
Шестой и седьмой этапы были от партнеров конкурса: международной инновационно-производственной компании KNAUF и компании «УралГлавКерамика». Команды создавали машину Голдберга из материалов KNAUF, капитаны рисовали пастой профи KNAUF. За выполнение заданий все получали мини-кирпичи от «УралГлавКерамики». Из них ребята должны были построить малую архитектурную форму в ЦПКиО им. Гагарина.
Проходили традиционные этапы: решение строительного кейса «Архитектурное бюро», экологическая бизнес-игра «Река», квест по городу «Энкаунтер» для студентов и квест «Плитка» для школьников, интеллектуальный этап.
Также были обязательные к посещению мастер-классы: от администратора конкурса Дмитрия Колесникова – «Как правильно реализовать и защищать проекты»; от организатора, а также ответственного за материально-техническое обеспечение на конкурсе Артема Литвинова – Система “Умный дом”; от Вероники Ливончик – по каллиграфии.
Для участников конкурса провели экскурсию на завод «УралГлавКерамика».
«Стройка 2.0» прошла на одном дыхании. Все команды очень сдружились, хотя и чувствовалась огромная конкуренция. Каждая вынесла урок из этого конкурса.
«Конкурс прошёл отлично, но все же было тяжело. Он показал близких людей с новой, не открытой стороны. Тяжело было, конечно, со всей теоретической частью, ведь никто из нас с этим ни разу не сталкивался, – делится своими впечатлениями участник школьной команды Кирилл Щербо. – Тяжело было грамотно распределять обязанности, но это лишь в самом начале, конкурс помог нам с этим справиться. Было множество веселых моментов: квест, игра «Река». В целом, на каждом этапе было то, что запомнилось веселой ноткой. Появилось огромное количество ярких, запоминающихся моментов и локальных шуток. Конкурс очень помог нам сплотиться, ведь, когда ты почти ночуешь в школе, делая какой-нибудь макет, у тебя нет другого выхода, что, безусловно, круто! Очень хочется повторить все это. Нашей команде попали в сердце этапы: Интеллектуальный, Архитектурное бюро, Река и квест. В них было огромное множество интересных моментов, которые запомнятся нам».
При подведении итогов и подсчете баллов организаторы конкурса определили команды победителей: среди студентов – «Лица кирпичом», среди школьников – «Изолента». Также были выбраны два лучших капитана, которые смогли вывести команду на высокий уровень и проявить себя лично: капитан студенческой команды «Лица кирпичом» – Владимир Додонов, капитан школьной команды «АРМстрой» – Арман Амбарцумян.
Организаторы конкурса поделились своим впечатлением.
«Конкурс мне очень понравился! Я получил бесценный опыт. Самым тяжелым для меня оказался этап KNAUF. Почти все участники были вовлечены по полной в процесс и получали от этого удовольствие, собственно, именно это и рождало веселье, – говорит видеограф Дэвид Сидельников. – Больше всего я запомнил свой этап от партнеров конкурса KNAUF, столько суеты перед ним и ещё больше на самом этапе. Но наша команда организаторов мне очень помогла, все прошло максимально круто! На самом деле, я бы с удовольствием повторил организацию стройки, но с уже имеющимся опытом и знаниями».
Организатор этапа «Плитка» и «Энкаунтер» Анастасия Волкова:
«При поддержке гранта мы смогли сделать просто невероятный раздаточный материал и купить огромное количество материалов! Тяжело было только физически, ведь подготовить этапы не так-то просто, а ведь его ещё на следующий день надо было провести. Запомнились, конечно же, открытие и закрытие, ведь они впервые прошли в таком масштабном месте, Гранд-отель «ВИДГОФ», и показали наш уровень. Горжусь тем, что я являюсь частью этого конкурса. Хотелось бы пройти через все это ещё раз! Ведь каждый этап был наполнен невероятным опытом и огромным спектром эмоций. Хочу сказать большое спасибо Никите: за доверие и такую очередную прекрасную работу. Невероятно им горжусь!»
«Конкурс в этом году длился целый месяц, была проделана большая организационная работа, благодаря которой график с конкурсными этапами получился очень насыщенным и плотным. Больше всего впечатлил меня этап «Плитка», где ребята создавали целые творческие проекты и демонстрировали их функционал. Думаю, что самым ответственным и одновременно приятным для ребят стал финал проекта, на котором определились победители! Хочется, чтобы масштабы конкурса росли с каждым годом, и этот крутой проект «Стройка 2.0» стал известным на всю Челябинску область», – рассказала Екатерина Тарасова, отвечающая за франдрайз.
Во время закрытия прошло награждение победителей областного конкурса среди школьников «Юный профи». Ребята получили подарки и грамоты.