На вызовы космической сферы могут отвечать не только высококвалифицированные специалисты, но и учащиеся у них студенты. Это доказывают представители молодежного конструкторского бюро «Астероид» в ЮУрГУ. В рамках Года науки и технологий, объявленного в России в 2021 году, и месяца «Освоение космоса», а также Дней Политехнического института 22 апреля студентов и будущих абитуриентов познакомили с достижениями молодежного конструкторского бюро «Астероид». Гостям МКБ рассказали о проектах, над которыми сейчас ведется работа, и продемонстрировали макеты разработок.
Подготовка космических инженеров
Молодежное конструкторское бюро «Астероид» (МКБ) было создано четыре года назад. Оно стало частью системы подготовки инженерных кадров в Южно-Уральском государственном университете. В МКБ работают студенты Аэрокосмического факультета (Политехнический институт), которым интересна конструкторская деятельность. Со всеми ее этапами студенты знакомятся на практике: они занимаются проектами, которые можно реализовать в космической отрасли.
В состав МКБ входят студенты и аспиранты всех направлений и специальностей Аэрокосмического факультета, а для решения отдельных вопросов – представители Высшей школы электроники и компьютерных наук. В настоящее время в МКБ задействовано 157 учащихся.
«В МКБ „Астероид“ приходят студенты с оригинальными идеями и техническими решениями. В будущем планируется, что бюро станет реальным КБ и наши выпускники смогут продолжить работу в нем. Помимо конструкторской работы, студенты занимаются и проведением различного типа научных исследований. У ЮУрГУ есть обширная лабораторная и производственная база для этого, и совместно с индустриальными партнерами мы можем выпускать готовые изделия, которые способны полететь в космос», – рассказал к.т.н, доцент кафедры «Летательные аппараты» Аэрокосмического факультета, руководитель проектов МКБ Руслан Пешков.
На фото: к.т.н, доцент кафедры «Летательные аппараты» Аэрокосмического факультета, руководитель проектов МКБ Руслан Пешков
Фокус на астероидной безопасности
Студенты работают над тремя проектами. Они разрабатывают аппарат для посадки на малое тело, универсальную космическую платформу и ракетно-космический комплекс с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем сверхлегкого класса и универсальной космической платформой. Основное внимание приковано к первому проекту, который реализуется на базе МКБ: «Разработка космического аппарата, предназначенного для посадки на космическое тело с малым гравитационным полем». Он является ключевым элементом программы астероидной безопасности.
На фото: студентка Елизавета Лоскутова демонстрирует модель космического аппарата, предназначенного для посадки на космическое тело с малым гравитационным полем
«Мы занимаемся разработкой космического аппарата уже два года. Над проектом работает целая команда, одному человеку такое сделать сложно. Если наша идея воплотится в жизнь, это будет шикарно, но мы с волнением ждем такого момента», — сообщила студентка пятого курса Аэрокосмического факультета Елизавета Лоскутова.
На базе МКБ проходит проектирование изделий ракетно-космической техники, а также расчет и конструирование отдельных деталей и узлов элементов, разработка проектной и технической документации, оформление конструкторской работы, описание принципов действия разрабатываемых устройств. Работа является комплексной: так, например, направления работ по одному из проектов охватывают конструкцию космического аппарата, двигательную установку, систему энергообеспечения и систему управления.
На фото: модель двухступенчатой ракеты-носителя
Это серьезная работа, проводить которую помогают высококвалифицированные специалисты ЮУрГУ и предприятий-партнеров. В их числе НИИМаш (г. Нижняя Салда) и АО «ГРЦ Макеева» (г. Миасс). Цифровой процесс проектирования и прототипирования изделий обеспечивает техническое оснащение МКБ. В бюро есть 3D принтеры, на которых создают макеты разрабатываемых моделей, рабочие станции, средства для сканирования и оцифровки сложных форм образцов, оборудование для работы с конструкциями из различных материалов.
МКБ развивает науку
Результаты своей работы студенты регулярно представляют на мероприятиях международного и федерального уровня. В 2019-2020 учебном году они приняли участие в 23 конференциях и конкурсах, опубликовали 13 статей, которые размешены в РИНЦ. В новом учебном году этот показатель увеличивается.
В мае 2021 года МКБ проведет III студенческая научно-техническая конференция «Астероидная безопасность». На ней впервые будут представлены результаты работы студентов конструкторского бюро в качестве наставников со школьниками в рамках программы «Сириус.Лето» и подготовке к конкурсу научно-технологических проектов «Большие вызовы». Конференция является подведением итогов проделанной работы студентов за текущий семестр и обсуждением планов работ по проектам на будущее. Все участники награждаются дипломами, что дает возможность получать повышенную стипендию.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).