12 апреля весь мир отмечает день, посвященный первому полету человека в космос. Это особенная дата – триумф науки, технологий и человеческого разума, вышедшего за пределы возможного. Это день всех тех, кто сделал первые шаги к освоению космосам и тех, кто сегодня продолжает развивать самую глобальную отрасль планеты.
2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Тема нового месяца – «Освоение космоса», большой цикл мероприятий будет посвящен празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина. Тематические мероприятия проходят не только на федеральном, но и на региональном уровне. Культурные, научные и образовательные учреждения рассказывают о том, какую роль играли и играют российские ученые, инженеры и космонавты в освоении космоса.
И сегодня в честь праздника во всем мире проходят мероприятия, славящие космические достижения планеты. Южно-Уральский государственный университет является одним из ведущих вузов, где проходят подготовку будущие инженеры, ракетостроители и космонавты. Но не многие знают, что богатая история Южно-Уральского государственного университета хранит события, связанные с визитами известных российских космонавтов. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить эти незабываемые встречи с людьми, побывавшими «выше неба».
Алексей Леонов: первый в открытом космосе
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, будучи деканом приборостроительного факультета, пригласил на 40-летний юбилей факультета легендарного космонавта Алексея Леонова – Дважды Героя Советского Союза, первого человека, вышедшего в открытый космос.
«Идея мне очень понравилась, она принадлежала сотрудникам нашего факультета. Тогда на орбите была станция "Мир", ряд приборов на которой был сделан учеными ЮУрГУ. И мы поддерживали связь с Алексеем Архиповичем. Леонову идея понравилась тоже. Нам повезло. После этого у нас с Алексеем Архиповичем установились дружеские отношения. Когда бываю в Москве, захожу к нему», – вспоминает о встрече Александр Леонидович.
Позднее, имя Алексея Леонова не раз звучало в стенах университета. Так, например, легендарный космонавт прислал поздравительную телеграмму в честь 65-летия университета в адрес Александра Шестакова. Ее торжественно вручили ректору в рамках большого праздничного концерта.
Виктор Горбатко: космонавт, работавший с Гагариным
7 марта 2011 года в Южно-Уральском государственном университете прошла встреча студентов с летчиком-космонавтом Виктором Горбатко.
Легендарный обладатель двух «Золотых Звезд» Героя Советского Союза свой первый полет в космос совершил еще в 1969 году на корабле-спутнике «Союз-7».
Виктор Васильевич Горбатко рассказал студентам историю подготовки людей для первого полета в космос, так как он являлся одним из 6 кандидатов на почетное звание первого человека в космосе. Наверно, тренировки были самыми жестокими в мире, ведь никто не знал, что их ожидает, когда они покинут Земную орбиту и окажутся на космическом пространстве. Самой запоминающейся тренировкой, по словам Виктора Васильевича, была «центрифуга».
Виктор Васильевич рассказал студентам о своих тренировках в первом советском отряде космонавтов, где он работал вместе с Юрием Гагариным, о первом полете в космос. Кроме того, Виктор Горбатко встретился с ректором университета Александром Шестаковым и деканом аэрокосмического факультета Евгением Спиридоновым.
Олег Новицкий: 600 часов в невесомости
Российский космонавт, член отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Он возглавлял космический корабль «Союз ТМА-06М», который 23 октября 2012 года стартовал на Международную космическую станцию (экспедиция МКС-33). В состав экипажа также входили Евгений Тарелкин и Кевин Форд.
На протяжении 10 лет проходил службу в Северо-Кавказском военном округе в должностях летчика, старшего летчика, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиаполка 4-й воздушной армии и 4-й армии ВВС И ПВО. Освоил самолеты Л-39 и Су-25, общий налет составил более 600 часов.
22 апреля 2014 года Олег Новицкий посетил ЮУрГУ и рассказал об опыте работы на Международной космической станции студентам ЮУрГУ.
Владимир Ремек и «получение аттестата зрелости»
25 октября состоялся визит чешской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Владимиром Ремеком в Южно-Уральский государственный университет.
Владимир Ремек – Герой Советского Союза. В 1978 году он совершил космический полет на корабле «Союз-28», пилотируемом полковником Алексеем Губаревым.
Владимир рассказал студентам, о том необычном чувстве, когда ты находишься в космосе и видишь пролетающий метеор:
«Я знаю, что у вас недалеко от Челябинска падал метеорит. Это уникальное зрелище. Во время своего короткого полета я видел подобное падение метеора. Это было далеко под нами. На Земле мы до сих пор называем это звездопадом. Когда ты видишь это с двух разных сторон – с Земли и с космоса – это придает какой-то философский смысл полету и жизни в целом», – поделился своими впечатлениями Владимир Ремек.
На встрече большинство вопросов от студентов касались аэрокосмической сферы. По словам Владимира Ремека, попасть в основной состав корабля ему помогли профессиональные навыки и удача.
Также многих интересовали этапы подготовки космонавтов. Герой СССР рассказал о самом сложном моменте полета.
«Самым ответственным в полете было сближение и стыковка с орбитальной станцией. На этот этап ушло 80 % подготовки на Земле. Мы, между собой, называли прохождение такого момента «получением аттестата зрелости», – отметил Владимир Ремек.
Михаил Корниенко и Геннадий Падалка: ответы из космоса
В 2015 году студенты факультетов «Журналистика» и «Компьютерные технологии, управление и радиоэлектроника», члены детского радиоклуба и радиолюбители получили уникальную возможность пообщаться с космонавтами Международной космической станции. Михаил Корниенко и Геннадий Падалка выразили готовность пообщаться на любую тему и ответили на все вопросы с Земли. Во время переговоров МКС находилась на расстоянии 403 километров от Земли.
К сеансу радиосвязи с космосом организаторы готовились заранее. Установить контакт с космонавтами можно было только в тот непродолжительный момент времени, когда они пролетали над Челябинском, поэтому времени на раздумья о том, какой бы задать вопрос, у ребят не было бы. Школьники интересовались, что испытали космонавты, когда первый раз увидели МКС, и каково это – быть космонавтом. Ребята спрашивали о том, что видно с Международной космической станции и откроется ли парашют в космосе.
Также космонавты рассказали о том, какую музыку они слушают, работая на МКС. Помимо композиций, которые им присылают с Земли радиостанции Relax FM, Ретро FM и Авторадио, Михаил Корниенко любит слушать рок-н-ролл и является поклонником группы «Машина времени», а Геннадий Падалка находит отдохновение в прослушивании в космосе хоральных прелюдий Баха.
Космонавты снова в эфире
В конце февраля 2016 года студенты ЮУрГУ вновь вышли на связь с международной космической станцией. С орбиты на вопросы студентов отвечал бортинженер экипажа МКС-46 Сергей Волков. Длительность общения составила 20 минут.
Помимо студентов и их наставника, доктора технических наук Николая Войтовича, в сеансе приняли участие школьники, многие из них являются воспитанниками детских радиоклубов.
«Большую часть времени я находился около радиостанции. Когда мне была предоставлена возможность пообщаться, я спросил космонавтов о том, наблюдали ли они из космоса северное сияние, и попросил их поделиться впечатлениями от увиденного, – рассказывает студент ЮУрГУ Роман Сухоголовый. – Члены экипажа сказали, что из космоса его видно очень хорошо, и это поистине завораживающее зрелище».
Что касается школьников, в ходе беседы они выражали желание стать космонавтами и интересовались тем, что им нужно сделать для осуществления своей мечты.
Гость летней школы «Астероидная безопасность»
В 2019 году на открытие международной летней школы «Астероидная безопасность» приехал испытатель отряда космонавтов Дмитрий Петелин. Он подробно рассказал участникам школы обо всех этапах подготовки космонавтов и тех физических и профессиональных качествах, которые необходимы человеку для полета в космос.
«Мне очень приятно выступать в альма-матер перед сегодняшними и будущими студентами. Получив высшее инженерное образование, я смог попасть в отряд космонавтов. Это деятельность, связанная с эксплуатацией космической техники и, в меньшей степени, с испытаниями и проектной деятельностью. Опираясь на свой опыт, я хотел рассказать о том, как попасть в отряд космонавтов, достигнуть поставленной цели. В среднем путь от желания стать космонавтом до кандидата в космонавты и последующих экзаменов занимает 9–10 лет, и при отборе происходит очень сильная конкуренция. Знания, которые я получил на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ, значительно помогли мне в этот период и в дальнейшей профессиональной деятельности», — отмечает Дмитрий Петелин.
По завершении мастер-класса космонавт-испытатель ответил на вопросы студентов и школьников о действиях космонавтов в критических условиях и перспективах полета на Марс.
День космонавтики – международный праздник, день объединения людей. Ведь 12 апреля – день начала эпохи пилотируемых космических полетов – общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.