Международная научно-практическая конференция «Университетские правовые диалоги-2021» – это традиционное мероприятие, которое каждую весну проводит Юридический институт Южно-Уральского государственного университета. Ежегодно организаторы выбирают актуальную тематику. В этот раз мероприятие посвящено теме «Право и экология».
«Мы живем в регионе, для которого важны вопросы экологии, – говорит заместитель директора Юридического института по научной работе, модератор конференции Тихон Подшивалов. – Наш вуз является одним из центров развития экологических исследований. В конференции участвуют представители власти, общественности, ученого сообщества. Все те идеи, которые будут озвучены в рамках пленарного заседания и круглых столов, лягут в основу сборника, который мы опубликует по итогам мероприятия».
По словам директора Юридического института Елены Титовой, роль науки – отвечать на вызовы времени и предлагать пути решения проблем, встающих перед человеком. Сегодня Юридический институт ЮУрГУ играет важную роль в формировании регионального законодательства в сфере экологии.
«Мы выиграли грант, и наши специалисты взялись написать закон об охране окружающей среды, который в том числе позволит воплотить инициативы губернатора по введению экологического стандарта, вписать в правовое поле те обязательства, которые взяли на себя промышленные предприятия», – рассказала Елена Титова.
В первый день состоялось пленарное заседание, в котором принял участие председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Российской Федерации Владимир Бурматов. Он рассказал о состоянии и перспективах законотворческой работы в сфере экологии и охраны окружающей среды.
«Тематика правового регулирования в сфере экологии сегодня востребована, в том числе и в Госдуме. За последние три года было реализовано столько экологических инициатив, сколько не было принято за шесть предыдущих созывов в Государственной думе, – подчеркнул эксперт. – Это говорит о том, что зеленый тренд стал доминирующим. При этом чрезвычайно важно проводить подобные конференции, чтобы решения в сфере экологического права были профессионально обоснованными. Мы тесно работаем с ЮУрГУ, в свое время я приветствовал создание экологического направления в работе университета, которое сегодня стало одним из основных для вуза».
На фото: Владимир Бурматов
По словам депутата сегодня в Челябинской области тяжелая экологическая ситуация, которая сложилась, с одной стороны, по объективным факторам (промышленное прошлое), а с другой – сыграли роль и субъективные факторы.
«Субъективные факторы связаны с тем, что предприятия не делали ничего, чтобы улучшить экологию. Если бы лет 20 назад начали заниматься этими вопросами, то мы бы жили в городе с нормальной экологией. За последние годы мы многое сделали, вместе с губернатором региона реализовали ряд инициатив, которые смогут улучшить качество жизни в Челябинске. Это и рекультивация свалки, и заключение договоров с предприятиями-загрязнителями на экологизацию производства. Промышленность может меняться, если ее к этому подводить», – отметил Владимир Бурматов.
С докладами также выступили представители министерства экологии, Росприроднадзора, ученые Южно-Уральского государственного университета, а также приглашенные гости – сотрудники высших учебных заведений из Белоруссии, Тюмени, Ханты-Мансийска, Москвы, Польши и Словении. О современных трендах «зеленой» трансформации регионального развития рассказала профессор кафедры государственного муниципального управления Тюменского государственного университета Елена Гладун.
«Тема правового регулирования экологических отношений актуальна, об этом говорят многие проблемы – в частности изменение климата. Один из трендов сегодня – это как раз ответы на климатические изменение, например, снижение углеродного воздействия на окружающую среду, регулирование отходов. Развиваются новые отрасли экономики – экологический туризм, производство сельскохозяйственной экологической продукции», – говорит Елена Гладун.
Во второй день в рамках конференции проходит работа секций и круглых столов. Среди рассматриваемых вопросов: полномочия органов государственной власти субъектов Российской федерации в регулировании экологических отношений, правоохранительная деятельность по обеспечению экологической безопасности, роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании экологической культуры и мировоззрения студентов и другое.