Научно-популярные лекции, мастер-классы, деловые игры: ЮУрГУ проводит Дни науки в школах

Центр по работе с абитуриентами Южно-Уральского государственного университета ежегодно организует Дни науки для учащихся образовательных организаций города Челябинска. В этом году занятия проходят в 12 школах, цикл встреч завершится в апреле.

Ведущие ученые и преподаватели ЮУрГУ знакомят ребят с последними тенденциями в науке и основными достижениями в научной деятельности вуза. Кроме того, на встречах представители университета рассказывают об условиях поступления, разнообразии программ бакалавриата и специалитета, а также о возможностях, которые дает обучение в ЮУрГУ.

Занятия проходят в форме научно-популярных лекций, мастер-классов, деловых игр. Тематика уроков зависит от запроса руководства школ, от профиля образовательного учреждения и пожеланий самих учащихся.

Указом Президента 2021 год объявлен Годом науки и технологий, поэтому тема исторического пути развития науки является одной из актуальных.  Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. Об истории, выдающихся ученых, перевернувших мир своими достижениями, лауреатах Нобелевской премии, о международных отношениях, политологии и регионоведении на уроке в гимназии № 23 рассказала профессор кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» и кафедры «Философия» Екатерина Прилукова.

На фото: Екатерина Прилукова

«Наука сегодня – один из факторов силы государства и человека, поэтому и тема встречи была посвящена старту года науки в РФ. Дети активно обсуждали тему и возможность увидеть себя в науке, что она им может дать и как попасть на научный путь. Мы их проинформировали о конкурсах, летних школах и возможностях ЮУрГУ сегодня в науке. Рассмотрели, что из себя представляет наука, почему это важно и вообще роль знаний в нашей жизни», – рассказала Екатерина Григорьевна.

Старший преподаватель кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Максим Двойненко в этой же гимназии поговорил со старшеклассниками о политических протестах. Тема для обсуждения была предложена образовательной организацией в связи с тем, что учащихся очень волнует и вызывает интерес интерпретация недавних политических протестов в России. Формат встречи предполагал включенную лекцию, где ребята сразу могли корректировать вектор обсуждения темы, высказывая своё мнение, задавать вопросы.

На фото: Максим Двойненко

«Мы поговорили о том, что такое политическая дееспособность, в чем суть согласования массовых политических акций и что если делать всё по процедуре, то отказать никто не может. Обсудили также вопросы, связанные с возможностью политического участия молодежи и как выражать свою гражданскую позицию в социальных сетях и не нарушать при этом действующее законодательство, – отметил Максим Олегович. – От общения остались приятные впечатления. Виден высокий уровень не просто интереса к политике, а желания длительного системного политического участия, которое можно добиться только институциональным путем».

Для старшеклассников средней образовательной школы № 68 кафедра «Финансовые технологии» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ провела мастер-класс «Деньги и финансы в нашей жизни». Доцент кафедры Татьяна Каримова рассказала ребятам о старых и новых формах денег, о том, как сохранить финансовую свободу и при этом реализовать свои мечты, провела игру-викторину.

На фото: Татьяна Каримова

Заведующий учебной лабораторией кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Арина Марфицына провела урок, посвященный проблемам фактчекинга и верификации информации. Школьники активно задавали вопросы, связанные с особенностями выявления недостоверной информации в СМИ и социальных сетях. Занятие было построено в интерактивном формате. Это дало возможность ребятам потренироваться в применении на практике теоретических знаний, полученных на лекции.

На фото: Арина Марфицына

«Я считаю, что такие встречи со школьниками безусловно важны и нужны. Они дают возможность встретиться с абитуриентами, детально рассказать им о специальности, на которую они планируют поступать, а также ответить на ключевые вопросы, волнующие школьников», – рассказала Арина Марфицына. 

На базе лицея № 97 состоялась встреча с учениками 9 и 10 классов с презентацией научного направления кафедры «Системное программирование» по теме «Нейросетевой подход в решении задачи распознавания образов». Учащиеся познакомились с понятием нейронных сетей, как и где они находят применение в современном обществе. После состоялась практическая часть, где ученики смогли сами построить и запустить свою первую нейронную сеть по распознаванию покемонов. Встреча прошла в научно-популярном формате и, по словам доцента кафедры Михаила Сухова, это позволило сформировать познавательные навыки для дальнейшего желания заниматься творчеством по созданию нейронных сетей.

На фото: Михаил Сухов

В рамках подготовки школьников к поступлению в Юридический институт ЮУрГУ на базах нескольких школ также прошли тематические дни науки. Одной из многих специальностей, представленных на таких днях, является специальность «судебный эксперт». Опыт проведения занятий показал, что у школьников постоянно проявляется неподдельный интерес.

На фото: Анатолий Ордан

«Мы пытаемся детям рассказать и показать практическую деятельность наших студентов. Прямо в учебном классе имитируем осмотр места происшествия по факту обнаружения трупа», – говорит доцент кафедры «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза» и заведующий лабораторией криминалистики Анатолий Ордан.

Школьники совместно со студентами пятого курса специальности судебная экспертиза составляют протокол осмотра места происшествия, проводят фотосъемку по правилам судебной фотографии, с увлечением изымают на месте осмотра следы рук, микрочастицы, следы обуви и т.д. В конце каждого занятия ребята самостоятельно оценивают результаты своей работы.

«Считаю, что такая практическая форма подготовки школьников профилирует их интерес в выборе будущего обучения в высших учебных заведениях», – отметил Анатолий Владимирович.

В нескольких учебных заведениях психолог НОЦ «Медико-психологическая клиника» ЮУрГУ Дарья Иванова провела занятие по теме «Психологическая подготовка к экзамену». Данная тема для встречи в рамках Дней науки со школьниками была выбрана неслучайно. Переживания по поводу поступления на бюджет, на выбранную специальность и в субъективно привлекательный вуз абсолютно нормальны. Важно замечать за собой, когда эмоции мешают справиться с ситуацией конструктивно, тогда техники самопомощи или помощь специалиста имеют значение. На лекции школьники познакомились с когнитивно-поведенческой теорией, которая, если кратко, объясняет наши эмоции и последующее поведение мыслью, которая возникла в рамках конкретной ситуации.

На фото: Дарья Иванова

«Мы не всегда замечаем эти мысли, но смену настроения отследить достаточно просто. Информация сложная также, как и сами техники работы с мыслями, поэтому предоставляются и техники, работающие по принципу перемещения внимания. Ребятам откликаются примеры мыслей, которые я привожу для лучшего понимания (“Я не справлюсь”, “Я глупый”, “Другие будут считать меня неудачником, если я не сдам”), что подтверждает необходимость работы со школьниками по этой теме, а также с родителями и преподавателями, которые испытывают широкий спектр эмоций по поводу ситуации с экзаменами и поступления», – рассказала Дарья Антоновна.

В рамках Дней науки для учащихся образовательных организаций уроки также провели: профессор, доктор PhD по биохимии Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми; доцент кафедры «Оптоинформатика» Юрий Мухин; заведующий кафедрой «Экология и химическая технология», декан Химического факультета, Директор центра — Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» Вячеслав Авдин; заведующий кафедрой «Математический анализ и методика преподавания математики» Валерий Дильман; старший научный сотрудник кафедры «Пищевые и биотехнологии» Светлана Меренкова; старший преподаватель кафедры «Вычислительная механика» Ирина Ковалева; заведующий кафедрой «Менеджмент» Алена Левина.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Ксения Юферева, фото из архива ЮУргУ
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.