Годом науки и технологий объявлен в России 2021 год. Март посвятили направлению «Новая медицина» и перспективным исследованиям в этой сфере. Направление активно развивается в ЮУрГУ благодаря деятельности ученых Высшей медико-биологической школы. В одном из последних представленных исследований изучению подвергли связь посттравматического стрессорного расстройства с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследования, поддержанного РНФ, опубликованы в высокорейтинговом журнале «Journal of Applied Physiology» (Q1).
Посттравматическое стрессорное расстройство (ПТСР) – один из видов тревожного расстройства, которое возникает у людей, переживших страшное событие или реальную угрозу для жизни. Ученые заявляют, что нормой для человека является быстрое восстановление психики. Но при этом ПТСР остается распространенной проблемой, требующей изучения и решения.
Изучением посттравматического стрессорного расстройства занимаются в Международной лаборатории нейрогепатологии Южно-Уральского государственного университета. Ранее ученые создали экспериментальную модель сложного ПТСР, чтобы изучить механизмы развития заболевания. Модель отражает клинические признаки расстройства. Также исследователи ЮУрГУ доказали, что справиться с ПТСР помогают интервальные гипоксические тренировки. Они же лечат дисфункцию внутренних органов и мозга.
Помимо проблем с печенью и почками, у людей с диагностированным ПТСР нередко наблюдается развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые Южно-Уральского государственного университета научно подтвердили связь между расстройством и болезнями сердца, поставив опыт на лабораторных крысах.
В эксперименте участвовали две группы из 155 крыс. На большую часть в течение 10 дней воздействуя на них запахом кошачьей мочи. В результате подверженные ПТСР крысы из подвергаемой угрозе группы продемонстрировали низкие показатели по всем параметрам, которые проверялись учеными. Это толерантность к физической нагрузке, ЭКГ, гистоморфология миокарда. Кроме того, у крыс с ПТСР развились множественные признаки повреждения сердца.
«Это исследование раскрывает механизм кардиологических осложнений при ПТСР. Он связан с недостаточным уровнем гормонов стресса и развитием окислительного стресса. Дальнейшие исследования связаны с поиском наиболее эффективного способа коррекции кардиологических осложнений в эксперименте. Стало ясно, что кроме психологической помощи людям с ПТСР понадобится еще и поддерживающая кардиотерапия», — сообщил доктор биологических наук, профессор, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.
Исследование проводилось в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ). Проект уже завершен, и представители РНФ отмечают, что результаты его оказались успешными.
«Результаты могут оказаться перспективными для разработки новых путей повышения эффективности лекарственной терапии ПТСР в клинике. В конечном счете, оптимизация терапии ПТСР является задачей востребованной как в экономике, так и в социальной сфере, поскольку до 40% больных устойчивы к лекарственной терапии, в то время как потери от заболевания возрастают», – сообщают представители РНФ.
В исследовании принимали участие ученые из Южно-Уральского государственного университета, НИИ общей патологии и патофизиологии РАН (Москва), НИИ морфологии человека (Москва), Витебского государственного медицинского университета (Беларусь), Челябинского государственного университета (Челябинск), Института иммунологии и психологии (Екатеринбург), Южно-Уральского государственного аграрного университета (Троицк) и Университета Северо-Техасского центра науки о здоровье (США).
СМИ о нас:
Naked Science: Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти от болезни сердца
ТАСС: Посттравматическое расстройство связали с повышенным риском заполучить болезни сердца
Газета ру: ПТСР может привести к внезапной смерти от болезни сердца
KURSK.COM: Посттравматическое расстройство у человека может привести к внезапной смерти от болезни сердца
Научная Россия: Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти от болезни сердца
Вевбай: Ученые: посттравматическое расстройство повышает риск смертельных болезней сердца
top4man.ru: Посттравматическое расстройство может привести к внезапной смерти человека
Новый день: Ученые впервые подтвердили связь между посттравматическим синдромом и сердечными патологиями