В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Координационного совета по подготовке (переподготовке) и повышению квалификации кадров в области защиты информации в Уральском федеральном округе. В Уральском федеральном округе восемь высших учебных заведений готовят кадры для этой сферы: три вуза в Екатеринбурге, два вуза Челябинске, по одному – в Тюмени, Кургане и Магнитогорске.
«Информационная безопасность становится одним из ключевых направлений в развитии информационного общества, цифровой экономики, промышленности, науки. Мы понимаем, что любая информация нуждается в защите – и личная, и служебная. И от того, как ведется подготовка специалистов в вузах, зависит то, каких сотрудников в итоге получат государственные органы, промышленные предприятия», – прокомментировал руководитель Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Уральскому федеральному округу Олег Чувардин.
Информационную безопасность на объектах информатизации в ЮУрГУ обеспечивает Специальное управление. Совместно с кафедрой «Защита информации» управление проводит курсы повышения квалификации по информационной безопасности, на которых демонстрирует свои наработки. Как рассказал заместитель начальника управления Иван Антясов, к исследованиям привлекаются наиболее перспективные студенты. Так, один из них создал средство выявления скрытых фото- и видеокамер методом оптической локации.
«На рынке такие средства представлены, но наш образец оказался куда дешевле и при этом не уступал существующим аналогам», – говорит Иван Антясов.
Длительное время управление занимается вопросами исследования так называемого классического и «мягкого» ПЭМИНа. Термин побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН) появился в конце 60-х - начале 70-х годов при разработке методов предотвращения утечки информации через различного рода демаскирующие и побочные излучения электронного оборудования. Опасность ПЭМИН с точки зрения защиты информации впервые наглядно была продемонстрирована голландским инженером Вим ван Эйком.
«Любая техника при работе излучает электромагнитное поле, которое можно перехватить на далеком расстоянии и получить исходный информативный сигнал, то есть увидеть то, что происходит на мониторе компьютера», – объясняет специалист отдела информационной безопасности Спецуправления, преподаватель кафедры «Защита информации» Максим Уфимцев.
Исследователи рассматривали разные возможности для осуществления «мягкого» ПЭМИНа – путем модулирования передачи сигнала в служебном тракте монитора, за счет ультразвука. Во время мероприятия был продемонстрирован последний вариант – за счет изменения некоторых параметров изображения, недоступных человеческому взгляду.
«Проблема в том, что не все в принципе верят в существование перехвата информации. Потому как нет работающих примеров. Раньше для демонстрации требовались устройства стоимостью несколько миллионов рублей, не у всех учебных заведений, которые проводят обучение, была возможность их приобрести, – рассказывает Максим Уфимцев – Мы использовали SDR-приёмник стоимостью 7000 рублей».
Для демонстрации были использованы два компьютера, один из которых играл роль «атакуемого», а второй – «перехватывающего». Они не были соединены ни локальной сетью, ни общим wi-fi. Для предотвращения перехвата информации специалисты использовали генератор электромагнитного шума, который работает как «глушилка» связи.
«Подобные исследования по технической защите информации с практическими примерами мы демонстрируем на курсах повышения квалификации, чтобы убедить слушателей в необходимости обеспечивать защиту информации максимально правильно», – рассказал Иван Антясов.
Сегодня, по словам председателя Координационно-методического совета организаций-лицензиатов ФСТЭК России и (или) ФСБ России, расположенных в пределах Уральского федерального округа, осуществляющих деятельность в области защиты информации, Александра Худеньких, в сфере информационной безопасности, существует кадровая проблема. Александр Сергеевич возглавляет Екатеринбургский научно-технический центр ФГУП «НПП «Гамма», который, в том числе, осуществляет дополнительное профессиональной образование специалистов по данному направлению.
«Сегодня предприятия занимаются новыми разработками. Например, появляются новые образцы вооружения на производстве, а специалистов недостаточно. При том, что на данных вакансиях хорошая зарплата. Направление перспективное, в ближайшие 5-10 лет специалисты в области информационной безопасности будут чрезвычайно востребованы» – говорит Александр Худеньких.
В течение рабочего дня участники заседания обсудили ряд вопросов, связанных с подготовкой кадров в сфере информационной безопасности, изменениями законодательства в этой области, а также возможности целевого набора в вузы по данному направлению.
В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, представители Управления ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу, представитель Управления ФСБ России по Челябинской области, представители органов власти, реализующих мероприятия в области обеспечения информационной безопасности, руководители образовательных организаций, расположенных в пределах Уральского федерального округа, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области информационной безопасности, а также председатель Координационно-методического совета организаций-лицензиатов ФСТЭК России и (или) ФСБ России, расположенных в пределах Уральского федерального округа, осуществляющих деятельность в области защиты информации и руководитель аппарата Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России».
Для справки:
В структуре Специального управления имеются два центра: по экспортному контролю и специальных экспертиз.
Центр по экспортному контролю создан в 2008 году, является одним из 18 подобных действующих центров по Российской Федерации. На основании имеющегося свидетельства осуществляет деятельность по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля в отношении продукции по всей номенклатуре действующих контрольных списков, утвержденных указами Президента Российской Федерации. В соответствии с номенклатурой продукции, в отношении которой осуществляется экспертиза, подобрано 107 экспертов, из них более 35 докторов наук, 57 кандидатов наук. Все эксперты являются сотрудниками университета и способны квалифицированно и качественно провести экспертизу. За 11 лет проведено более 4240 экспертиз, более 100 клиентов на постоянной основе.
Центр Специальных экспертиз оказывает услуги по защите государственной тайны сторонним организациям, а также проводит курсы повышения квалификации по вопросам защиты государственной тайны для сотрудников режимно-секретных подразделений и для руководителей организаций в зачет государственной аттестации. В соответствии с решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайне Южно-Уральский государственный университет включен в перечень образовательных учреждений, имеющих право обучать по данным направлениям.