Закончив ЮУрГУ, бывший студент Аэрокосмического факультета, не спешил оставлять вуз. По словам Руслана Пешкова, современный Южно-Уральский государственный университет даёт большие возможности как студентам, так и преподавателям.
– Руслан Александрович, сколько лет Вас связывают с вузом?
– Моё знакомство с ЮУрГУ началось с поступления в 2004 году на Аэрокосмический факультет, после получения высшего образования была аспирантура, защита кандидатской и начало преподавательской деятельности на родном Аэрокосмическом факультете, который теперь входит в состав Политехнического института ЮУрГУ.
– Что Вас привело на Аэрокосмический факультет?
– При поступлении в университет долго штудировал брошюру с описанием специальностей, очень заинтересовала специальность, связанная с ракетной техникой. Сложилось впечатление, что здесь меня научат всему и даже чему-то большему! Ракетная техника всегда была на острие науки, где внедрялись самые современные технические решения. Так и случилось. В период обучения специальность очень увлекла, и сейчас о своём выборе нисколько не жалею.
На фото: Руслан Пешков
– Как поменялся вуз со времени начала Вашего обучения в нём и до начала преподавательской карьеры?
– В ЮУрГУ с каждым годом появляется всё больше возможностей для осуществления научной и учебной деятельности. Руководство университета всегда поддерживает новые и перспективные направления, способствует закупке необходимого оборудования, проведению стажировок. С начала позапрошлого учебного года ЮУрГУ приступил к реализации проектного обучения, основу которого составляют междисциплинарные проекты по заказу от предприятий с выходом на конечный продукт. По опыту нашего факультета могу сказать, что это даёт свои плоды – студенты получают опыт работы в большом коллективе, аналогичном по структуре принятому на предприятиях их отрасли, дополнительные знания в процессе общения со студентами других направлений.
– В 2020 году Вы стали лучшим преподавателем Аэрокосмического факультета. Что стимулирует работать с полной отдачей?
– Конечно, основной мотивацией в любой деятельности является внутренняя мотивация самого человека, но я убежден, что и студенты мотивируют преподавателя. Когда видишь заинтересованность студента в освоении твоего предмета, то хочется улучшить методику преподавания и дать как можно больше знаний и навыков, которые пригодятся в будущей профессиональной деятельности.
– Каким своим научным достижением Вы гордитесь?
– На сегодняшний день главным своим достижением в науке считаю защиту кандидатской диссертации именно по той специальности, по которой хотел. Работы имели закрытый характер, поэтому подробно описать их не могу, но рад тому, что удалось поучаствовать в разработке тех изделий, которые в настоящее время становятся на вооружении страны.
– Чем увлечены помимо научной деятельности?
– К увлечениям можно отнести занятия спортом, особенно нравится легкая атлетика, в частности, забеги на длинные дистанции – на них необходимо грамотно распределить силы для достижения поставленной цели. Аналогично и в жизни, ведь если поставили цель, то необходимо её добиться, а не останавливаться на полпути.
– Кто Вас поддерживает в Ваших начинаниях, есть ли у Вас последователи?
– Меня всегда поддерживало руководство кафедры, факультета и института, очень благодарен коллективу нашей кафедры, его молодежи, с которыми помимо рабочих отношений сложились и дружеские. Удалось сформировать небольшой коллектив из студентов, с которыми очень интересно заниматься. Надеюсь, что кто-то из них увлечется и продолжит начатую мной работу.
Вообще приятно, когда после доклада на конференциях к тебе подходят и спрашивают совета по решению той или иной задачи – устанавливаются деловые контакты. Это говорит о том, что научное направление живо и развивается.
– Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы добиться в этом направлении ещё больших успехов?
– Прежде всего, надо заниматься тем, что тебе нравится, сделать работу своим увлечением. Постоянно следить за развитием научного направления, читать статьи и книги, общаться на тематических форумах, конференциях, повышать свою квалификацию путем прохождения профильных курсов по освоению новых программных продуктов и стажировок на предприятиях- партнерах. Важно понимать, к чему ты идёшь и что хочешь получить в конечном итоге. На этом пути надо запастись терпением, так как не всегда всё получается с первого раза, но если не сдаваться, то обязательно добьёшься успеха.