Современные лекарства, выпускающиеся в твердой форме, могут быть эффективнее, если производители увеличат их растворимость. Достичь такого эффекта поможет наномедицина. Доказательство на примере Толметина предоставили ученый ЮУрГУ и его коллеги. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале «Nature Scientific Reports» (Q1).
Международная команда ученых, в составе которой работал исследователь из Южно-Уральского государственного университета, нашла способ сделать твердые лекарства и суспензии эффективнее. Специалисты назвали решением проблемы наномедицину: лекарства нано-размера даже в малых дозах оказывают необходимое влияние на организм, при этом побочные эффекты минимизируются. Обычные препараты (около 60%) недостаточно растворяются в воде и не оказывают должного терапевтического эффекта.
Чтобы доказать состоятельность своей теории, ученые изучили лекарство Толметин и его поведение в сверхкритических растворителях, влияние на растворимость лекарства давления и температуры. Для моделирования и прогнозирования значений растворимости использовали теоретические модели.
«Уменьшение размера частиц может существенно повысить биодоступность лекарственного средства для плохо растворимых веществ. Значения растворимости варьируются в зависимости от разных показателей температуры и давления. В последних исследованиях мы представили несколько полуэмпирических корреляций для Толметина, которые могут использоваться для разработки наномедицинских препаратов в промышленных масштабах, а также для прогнозирования характеристик препарата при широком спектре операций», – рассказал старший научный сотрудник Лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральского государственного университета Саид Ширазиан.
На фото: Саид Ширазиан
Результаты исследования будут полезны в фармацевтической сфере, которая также стремится использовать «зеленые» методы, к которым относятся сверхкритические технологии. Необходимый для процедуры сверхкритический растворитель диоксид карбона абсолютно безопасен для окружающей среды.
ЮУрГУ – участник Проекта «5-100», призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.