Исследованием материалов, использующихся в современной промышленности, и улучшением их свойств занимаются в Лаборатории функциональных материалов Южно-Уральского государственного университета. О перспективных работах ученых и совместных проектах с институтами Челябинска, России и других стран рассказал заведующий Лабораторией функциональных материалов Дмитрий Батаев.
– Дмитрий Сергеевич, чем занимается Лаборатория функциональных материалов?
– Лаборатория функциональных материалов была создана в 2017 году, и уже три года работает сразу по нескольким направлениям физики и материаловедения. Сотрудники лаборатории изучают сверхпроводимость и квантовые кооперативные явления в низкоразмерных системах, материалы с памятью формы, с магнитокалорическим эффектом. Также в лаборатории работают с углеродными материалами и наноразмерными структурами.
– Каких успехов сотрудники достигли за время работы лаборатории?
– Сотрудники лаборатории – это ведущие ученые страны, которые публикуют результаты своих научных исследований в ведущих научных журналах, индексируемых Scopus и WoS. За три года было проведено немало успешных исследований, но хотелось бы отметить реализуемый сейчас крупный международный российско-немецкий проект № 18-42-06201 «Фундаментальные основы сжижения природного газа с помощью магнитного охлаждения». Он финансируется РНФ-Helmholtz. Проект направлен на решение фундаментальной задачи физики конденсированного состояния и физики металлов и сплавов – разработку материалов с заданными свойствами, пригодных для применения в новой перспективной технологии сжижения газов с помощью магнитокалорического эффекта.
– Расскажите о самых важных и перспективных исследованиях?
– Можно отметить исследование магнитных свойств и магнитокалорического эффекта лент из диспрозия, полученных из литого исходного образца методом холодной прокатки. Мы обнаружили изменение магнитной энтропии и адиабатическое изменение температуры для исходного образца диспрозия при изменениях внешнего магнитного поля. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Magnetism and Magnetic Materials» (Q2).
Не менее перспективная работа посвящена факторам и способам постобработки закаленных материалов (микропроводов и лент), позволяющим оптимизировать магнитомягкое поведение и эффект гигантского магнитоимпеданса. Статья была опубликована в журнале первого квартиля «Journal of Alloys and Compounds» в 2020 году.
На фото: Дмитрий Сергеевич Батаев, руководитель Лаборатории функциональных материалов
– Как результаты исследований лаборатории могут применяться на практике?
– Результаты научных исследований, проводимых сотрудниками лаборатории могут применяться в широчайшем спектре технических приложений и технологий: в сверхпроводящих материалах и изделиях на их основе, медицине, машиностроении и авиации, космосе, АПК и ОПК и т.д.
– Как проходит международное сотрудничество в рамках работы лаборатории?
– Мы активно сотрудничаем с зарубежными научными центрами, в частности, университетом Тохоку (Япония), Пекинским университетом науки и технологий (Китай), Университетом Севильи (Испания), Университетом страны Басков (Испания), Техническим университетом Дармштадта (Германия) и др. В 2019 г. Лабораторию с гостевым визитом посетили три зарубежных профессора – Чжан Ху (Zhang Hu), Викторино Франко (Victorino Franco) и Константин Шоков (Konstantin Skokoff).
– Есть ли у коллектива лаборатории совместные проекты с вузами Челябинска и области?
– Между коллективами ученых ЮУрГУ и ЧелГУ давно установились продуктивные творческие связи, особенно в областях точных наук: физике (как экспериментальной, так и теоретической), математике, химии. В рамках работы нашей лаборатории совместно с ЧелГУ планируется создание центра сильных магнитных полей.
– Расскажите о сотрудничестве с институтами Российской академии наук?
– Сегодня ведутся совместные работы с Институтом радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН (г. Москва). Проекты связаны с разработкой новых материалов для медицины, космоса, нанотехнологий и машиностроения.
СМИ о нас:
Коммерсантъ: Центр сильных магнитных полей
Сайт Проекта 5-100: Центр сильных магнитных полей