В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне авторский коллектив факультета психологии Южно-Уральского государственного университета в составе декана факультета, заведующей кафедрой психологии управления и служебной деятельности, доктора психологических наук Елены Рыльской, старшего научного сотрудника кафедры общей психологии, психодиагностики и консультирования, доктора психологических наук Галины Гореловой, заведующей кафедрой общей психологии, психодиагностики и консультирования, кандидата психологических наук Светланы Морозовой провели большую работу по подготовке обзорной статьи «Развитие нейропсихологии в деятельности эвакогоспиталя на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны». Этот материал вошел в один из десяти томов коллективной монографии «Вклад Урала в Победу в Великой Отечественной войне и развитие науки и технологий».
В статье рассматривается вклад психологов в восстановление и возвращение в строй раненых бойцов на примере деятельности Александра Романовича Лурии и возглавляемой им группы из 30 научных сотрудников в условиях эвакуационного госпиталя на Южном Урале.
Это был непростой и, вместе с тем, невероятно продуктивный период в жизни и профессиональной деятельности Александра Романовича и его коллектива. Для размещения восстановительного госпиталя нейрохирургического профиля был выбран недавно открытый санаторий на 400 место в маленькой деревне Кисегач, недалеко от Челябинска. Несмотря на более чем скромное оснащение и суровые условия жизни, психологам и нейрофизиологам удавалось не только диагностировать и компенсировать самые разнообразные нарушения психических функций, возникавшие в результате полученных боевых травм. Научные данные, собранные исследователями на огромной выборке раненых, позволили решить целый ряд исследовательских задач:
* выяснить, как влияет поражение того или иного участка мозга на структуру психических процессов;
* установить факторы, определяющие нарушение отдельных психических функций;
* создать системное описание психических проявлений различных нарушений мозга.
В годы войны и в послевоенный период, связанный с восстановлением промышленности и развитием научно-технического прогресса, результаты проведенных исследований помогали разрабатывать рациональные, психологически обоснованные методики, приемы и упражнения для восстановления психических функций, нарушенных в результате черепно-мозговых травм, сосудистых поражений центральной нервной системы.
Теория мозговой организации высших психических функций человека, основы которой были разработаны именно в военный период, имела важнейшее значение для развития психологии и нейрофизиологии.
Многие исследования, инициированные в тот период, остаются актуальными и в наши дни. Благодаря практическим наработкам в реабилитации раненых бойцов возникли и продолжают развиваться прикладные отрасли психологии: военная психология, психология чрезвычайных ситуаций, психофизиология, психология здоровья.
Трудно переоценить вклад теории мозговой организации высших психических функций человека в развитие современных прорывных отраслей знания, возникающих на стыке психологии, антропологии, философии, когнитивистики, а также цифровых технологий.
Не стоит забывать и о том, что именно благодаря работе исследовательского коллектива под руководством А.Р. Лурии было инициировано формирование психологического сообщества на периферии, где до войны психология еще была практически не развита.
Сегодня психология на Южном Урале представлена весьма многочисленными исследовательскими и практическими профессиональными коллективами. Без малого четверть века факультет психологии ЮУрГУ осуществляет подготовку кадров самого высокого уровня. Наши выпускники решают сложнейшие научно-исследовательские и прикладные задачи, в том числе, и связанные с психологической реабилитацией человека после пережитого травматического стресса.