100 лет энергетике: один из старейших факультетов ЮУрГУ встречает профессиональный праздник

22 декабря специалисты-энергетики отмечают профессиональный праздник. В этом году дата поистине знаменательная – со дня принятия плана Государственной электрификации России исполняется 100 лет. В Южно-Уральском государственном университете энергетиков готовят четыре кафедры. Чем живет Энергетический факультет, рассказал ВРИО декана Энергетического факультета, кандидат технических наук  Антон Бычков.

– Антон Евгеньевич, расскажите, как создавался Энергетический факультет и в чем сегодня его актуальность?

– Кафедра «Общая электротехника» появилась в 1951 году, и ее можно считать предтечей Энергетического факультета. Возникновение ее связано с ростом потребности в электроэнергии: требовалось вывести на новый уровень промышленность и жизнь обычных людей. С каждым годом к энергетике предъявляется все больше требований. Например, в современном мире обращают большое внимание на экологичность – насколько энергетика вредит окружающей среде. Еще один вопрос – можно ли заменить использующиеся ресурсы на более качественные. Также изучается рациональное распределение и потребление электроэнергии. Требования растут, поэтому Энергетический факультет остается востребованным.

– Специалистов по каким направлениям готовят на энергетическом факультете?

– Направления Энергетического факультета охватывают весь «жизненный цикл» электрической энергии: от её производства, через распределение и доставку потребителям вплоть до потребления. Мы готовим специалистов по энергетическим сетям и станциям, системам электроснабжения, электромеханике, электроприводу и автоматизации. Все вышесказанное относится и к тепловой энергии, ведь наш факультет готовит также инженеров-теплоэнергетиков. Все студенты становятся востребованными специалистами в интересующей их области.

На фото: Антон Евгеньевич Бычков, ВРИО декана Энергетического факультета

– Какие специальности в сфере энергетики вы можете выделить?

– Выделять одну специальность, профиль бакалавриата и магистратуры я не могу, они все важные и составляют единую цепочку. Основы существующих специальностей были заложены как раз в 50-х годах у истоков факультета, однако, получая ту же специальность, что и полвека назад, сегодняшние студенты обладают совершенно другим набором навыков, овладевают новыми компетенциями и технологиями. Дело в том, что энергетика тесно связана с активно развивающейся цифровизацией промышленности. Мы много знаем о «мозгах» цифровой революции – микроконтроллерах, процессорах, программировании. Но энергетика важна не меньше, ведь цифровые технологии работают на электричестве. Кроме того, энергетика идет в ногу со временем. Так, когда поднялся вопрос важности экологии, возникло направление возобновляемой энергетики. Оно также активно развивается на нашем факультете.

– Какие дополнительные возможности есть у студентов, обучающихся на Энергетическом факультете?

– Студенты могут воспользоваться программой академического взаимодействия и обучаться один семестр в другой стране. Например, бакалавры-энергетики активно ездили в Китай. Пандемия коронавируса внесла коррективы в наше взаимодействие с иностранными коллегами. Но мы дали возможность студентам дистанционно изучать близкие к профильным дисциплины на английском языке, увидеть, как их преподают в других странах и сравнить подходы. Без ложной скромности скажу, что подготовка на Энергетическом факультете ЮУрГУ не уступает уровню европейского образования. Это отметили студенты, на четвертом курсе отправившиеся в Университет Дебрецена (Венгрия).

– Привлекаются ли студенты к участию в исследовательских проектах?

– Бакалавров мы привлекаем к работе научных коллективов, если они интересуются конкретной темой, благодаря чему они с первого курса могут стать соавторами научных публикаций. В полной же мере проектное обучение разворачивается в магистратуре. Из магистрантов формируются полноценные проектные группы, главная задача которых — выполнение конкретных задач в области электроэнергетики. В этом году были успешно представлены проекты «Объект распределенной генерации (интеллектуального дома) на основе возобновляемых источников и эффективного энергопотребления с интеллектуальной Smart Grid системой», «Алгоритм реконфигурации активно-адаптивной электрической сети» и «Интеллектуальный электропривод с промышленным интернетом вещей и дополненной реальностью».

Студенты участвуют в проектной деятельности и привлекаются к работе в научных коллективах

– Какие научные исследования проводятся на Энергетическом факультете?

– На факультете ведется работа по ряду направлений, уникальных для каждой кафедры. Так, поиском современных технологий, в частности управления активно-адаптивными энергетическими сетями, занимаются на кафедре «Электрические станции, сети и системы электроснабжения». На кафедре «Автоматизированный электропривод» ведутся разработки повышения эффективности полупроводниковых преобразователей и электропроводов на их основе. На кафедре «Теоретические основы электротехники» разрабатываются новые электромеханические устройства: одни из самых известных разработок – мотор-колесо и новые виды генераторов для малых электростанций. На кафедре «Промышленная теплоэнергетика» ведется разработка системы диспетчеризации тепловой энергии с применением нейросетей.

Одно из последних достижений – получение гранта РФФИ по исследованию д.ф.-м.н., профессора Валерия Крымского «Разработка теории и технологии ускоренного уменьшения активности водных растворов радионуклидов».

– Где могут реализовать себя выпускники Энергетического факультета?

– Выпускники Энергетического факультета работают в разных сферах. Это дает понимание, что человек, закончивший Энергетический факультет, сможет разобраться в любой сфере деятельности. Наш выпускник Евгений Александрович Рукавишников является министром энергетики и топливной промышленности Республики Крым. Директор НТЦ «Приводная техника» Сергей Анатольевич Чупин с нуля создал одну из ведущих производственно- инжиниринговых компаний в области электропривода. Еще один наш выпускник, Андрей Владимирович Шмидт, сейчас является председателем Челябинской городской думы.

Выпускники работают во всех сетевых компаниях Российской Федерации, в любом регионе России они могут добиться успеха. Также мы давно и тесно сотрудничаем с крупными предприятиями Челябинской области, такими как ЧТПЗ и ЧМК. В наших выпускниках заинтересованы и новые предприятия: на заводе «Русские электрические двигатели», созданном под патронажем «Транснефти», высокий процент персонала составляют наши выпускники.

– Почему сейчас важно развивать энергетику?

– Энергетика пронизывает все сферы жизнедеятельности человека. Подтверждение этому можно найти даже в том, что на Энергетическом факультете самое большое количество бюджетных мест в Политехническом институте. Объяснение этому простое: электроэнергия – кровеносная система и мышцы организма современной цифровой индустрии.

Хочу от всей души поздравить сотрудников Энергетического факультета с Днем энергетика и 100-летием плана ГОЭРЛО (Государственной комиссии по электрификации России). Желаю сотрудникам факультета, нашим выпускникам и партнерам здоровья и успехов в их работе.


Читайте нас:

Дарья Цымбалюк, фото: архив А. Е. Бычкова, Олег Игошин
Контактное лицо по новости: 
Дарья Цымбалюк, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.