Эксперты из разных стран мира обсудили будущее цифровой индустрии в рамках конференции, организованной Южно-Уральским государственным университетом. Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.
Международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2020» завершилась в Южно-Уральском государственном университете. Мероприятие длилось три дня, с 17 по 19 ноября; участие в нем приняли специалисты в сфере цифровых технологий: представители университетов и крупных корпораций, которые видят в «Индустрии 4.0» будущее для исследователей, практиков и бизнеса.
«Конференция „Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития“ посвящена различным аспектам цифровизации, связанным с повышением надежности работы предприятий, безопасности и эффективности. Насколько мне известно, это единственная конференция такого масштабного уровня, которая проводится в Российской Федерации. В пленарном заседании участвуют ведущие ученые из разных стран, а также представители крупных компаний. Например, свое видение развития цифровой индустрии в докладах представили президент корпорации Emerson Майкл Трейн и ее вице-президент Питер Зорнио. Эта компания – признанный лидер цифровой индустрии», – прокомментировал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Цифровая индустрия определяет тренд, в первую очередь, направленный на интеллектуализацию производственных процессов. Поэтому исследования и разработки, ориентированные на решение возникающих перед индустрией проблем, имеют особое значение в цифровой трансформации. Именно внедрению «интеллектуальных фабрик» и цифровых двойников, использованию машинного обучения, анализа больших данных, киберфизических систем была посвящена конференция в 2020 году.
Важность вопросов, обсуждаемых в ЮУрГУ, подчеркнула поддержка, оказанная в организации и проведении конференции лидером цифровой индустрии корпорацией EMERSON (США), Международной конфедерацией по измерениям (IMEKO), Международным научно-техническим обществом приборостроителей и метрологов, Сибирским отделением и Южно-Уральского филиала Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).
«Цифровая трансформация – это наша реальность, которую мы наблюдаем последние четыре года. И существующие сейчас вызовы не будут последними. Для достижения устойчивых результатов нужно обеспечить взаимодействие между информационными технологиями и операционными технологиями. Благодаря этому можно будет собирать данные, интерпретировать их глобально и действовать локально. Конечно, приоритетом во всем мире сегодня является подход ESG (экология/социальная ответственность/управление), он распространяется и на производства, которые также ориентированы на применение цифровых технологий», — подчеркнул президент корпорации Emerson (США) Майкл Трейн.
Конференция, посвященная современным технологиям в производстве, проводится в Южно-Уральском государственном университете во второй раз. Цифровая индустрия – одно из ключевых направлений ЮУрГУ как «SMART-университета цифровых трансформаций». В вузе постоянно проводятся исследования в этой сфере, в том числе с целью использования их результатов на крупных промышленных производствах.
На пленарном заседании Александр Шестаков отметил перспективные направления, в рамках которых ЮУрГУ и партнеры университета занимаются научными разработками. Участникам конференции были продемонстрированы функционирующие проекты вуза и представлена их рабочая и экономическая эффективность.
Так, ректор выделил сферу искусственного интеллекта и разработки нейронных сетей, в которой Южно-Уральский государственный университет уже имеет успешно реализованные проекты. По заказу компании SMS GROUP была разработана нейронная сеть, которая на основе имеющихся данных прогнозирует вероятность налипания заготовки при непрерывной разливке стали.
Ректор ЮУрГУ отметил успешную работу нескольких цифровых двойников – программных аналогов реального оборудования на производстве. По этому направлению крупнейший вуз Южного Урала войдет в программу деятельности SMS Group, рассчитанную до 2030 года.
Интерес к этому направлению также выразили коллеги из Китая. Фей Тао, исследователь из Бэйханского университета, представил на конференции доклад, посвященный промышленному приложению цифровых двойников.
Ученый отметил, что изучением этой технологии занимаются крупные университеты во всем мире. Цифровых двойников разрабатывают не только для промышленных предприятий, но и для области здравоохранения, космической сферы. Все это подчеркивает актуальность технологии.
«Технология цифровых двойников сегодня востребована, но исследования и разработки находятся в начале развития. При этом все понимают, что с помощью цифровых двойников можно реализовать взаимодействие между физическим и цифровым миром. В Китае это направление также активно развивается, например, при участии ученых Бэйханского университета была реализована концепция цифрового двойника цеха, включающая его основные компоненты: физический и виртуальный цех, систему обслуживания цеха и данные его цифрового двойника. В будущем в сфере цифровых двойников мы планируем больше исследований. Я хотел бы выразить благодарность ЮУрГУ за возможность представить результаты нашей работы на конференции, посвященной цифровой индустрии», — сказал Фей Тао.
Работу цифровых двойников обеспечивают сенсоры, эта технология успешно применяется на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В планах у руководства ЮУрГУ открытие лаборатории по созданию самодиагностирующих сенсоров для продолжения работы в перспективном направлении.
Отдельно была отмечена важность внедрения новых цифровых технологий в жизнь города. Один из таких проектов – цифровой двойник Челябинска, привлекший особое внимание своей масштабностью и актуальностью. Александр Шестаков отметил, что эта технология позволит своевременно отслеживать изменения в городских системах и сделает жизнь города комфортнее:
«Цифровой двойник Челябинска даст возможность в реальном времени видеть, что происходит в различных системах города. Например, в вопросах, связанных с теплоснабжением. Установив сенсоры и разработав цифровую модель, у нас появится возможность получать данные и моделировать всю систему теплоснабжения города, чтобы понимать, насколько эффективно она работает и какие меры нужно принять».
Достижения в области цифровизации и опыт внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных компаниях представили эксперты из России, США, Китая, Казахстана, Великобритании, Франции, Люксембурга, Германии, Индии и Ирана. Большое внимание было уделено текущему состоянию цифровой индустрии и перспективам развития цифровизации.
Так, о практике цифровизации и ее новых горизонтах рассказали представители компании Emerson – президент Майкл Трейн и президент по стратегическому развитию Питер Зорнио. Доклад о тенденциях развития технической диагностики и самоконтроля представили ученые из Всероссийского НИИ метрологии им. Менделеева. Как искусственный интеллект, объединенный с бизнес-моделями, позволил создать обучающийся сталелитейный завод, рассказал Фолькер Блейшвиц из корпорации SMS digital. Принципы технического обслуживания малого и среднего бизнеса в Индустрии 4.0 представили исследователи из Делийского технического университета имени Индиры Ганди (Индия).
Важность цифровизации для современного мира отразилась также в формате проведения международной конференции. Мероприятие впервые состоялось онлайн. Благодаря этому, даже несмотря на закрытые из-за пандемии коронавируса границы, все спикеры смогли принять участие в конференции и провести продуктивную беседу.
Все представленные доклады будут опубликованы в сборнике трудов в электронной библиотеке «IEEE Xplore», индексируемой в Scopus и Web of Science.