В объединенном диссертационном совете по филологическим наукам, созданном на базе Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета, состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Аспирант кафедры лингвистики и перевода ЮУрГУ Абдулджаббар Шабан (Ирак) под руководством доктора филологических наук, доцента Тамары Хомутовой представил исследование по теме «Средства вербализации вежливости в деловом дискурсе: универсальное и культурно-специфическое (на материале английского, арабского и русского языков)».
В современном мире возрастает роль исследований, направленных на изучение культурных ценностей, присущих тому или иному этносу, и специфики средств их вербализации. Одной из универсальных ценностей, представленных в большинстве культур, является вежливость. При этом семантический диапазон и средства вербализации вежливости в разных языках могут быть различными. Незнание этого может привести к межкультурным конфликтам. Особую роль вежливость и средства ее вербализации приобретают в процессе межкультурной коммуникации, особенно в деловом дискурсе, где их функцией является достижение прагматического эффекта. Тем более актуальным является исследование Абдулджаббара Шабана, проведенное на материале трех разных лингвокультур.
«Исследование А. Шабана позволило выявить как общие закономерности, так и весьма существенные национальные различия, что существенно обогащает ранее существовавшие представления о специфике российского, английского и арабского официально-делового дискурса», – говорит представитель ведущей организации Анатолий Чудинов, доктор филологических наук, профессор заведующий кафедрой межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного Уральского государственного педагогического университета, основоположник отечественной научной школы политической лингвистики.
Высоко оценили научную работу аспиранта из Ирака и официальные оппоненты, представители Башкирского государственного университета и Оренбургского государственного университета. Выступившие в дискуссии члены диссертационного совета поддержали работу А. Шабана. Совет единогласно проголосовал «за».
Научный руководитель А. Шабана доктор филологических наук, доцент заведующая кафедрой лингвистики и перевода ЮУрГУ Тамара Хомутова так характеризует работу своего подопечного:
«За время работы над диссертацией Абдулджаббар Шабан проявил себя как серьезный исследователь, способный определить и сформулировать цели и задачи исследования, последовательно добиваться их решения, проводить всесторонний скрупулезный анализ полученных результатов и обоснованно их интерпретировать. А. Шабан всегда с интересом и большой ответственностью подходил к решению поставленных задач и подготовил качественную исследовательскую работу».
Директор Института лингвистики и международных коммуникаций кандидат педагогических наук, доцент Елена Ярославова отметила, что это уже третья защита иностранных аспирантов ИЛиМК за прошедшие полтора года:
«Две предыдущих защиты проходили в диссертационных советах Екатеринбургских вузов. В апреле 2019 года в диссертационном совете Уральского федерального университета защитилась аспирантка кафедры «Русский язык как иностранный» Цзинь Чжи (Китай) по теме «Образ ребенка в языковом сознании (на примере разных лингвокультур)» (научный руководитель доктор филологических наук, профессор Елена Харченко). В июле 2020 года в диссертационном совете Уральского государственного педагогического университета защитилась аспирантка кафедры лингвистики и перевода Лю Фанбин (Китай) по теме «Сопоставительное исследование лингвокультурных коннотаций имен основных цветов спектра в русском и китайском языках» (научный руководитель доктор филологических наук, профессор Ольга Турбина). И в сентябре 2020 года – Абдулджаббар Шабан (Ирак). Теперь, когда открылся диссертационный совет на базе ЮУрГУ, мы надеемся, что таких защит будет больше и образ ИЛиМК ЮУрГУ станет еще более привлекательным для начинающих научных кадров из различных стран мира».
ЮУрГУ – участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.