Международная научно-техническая конференция «Строительство, архитектура и техносферная безопасность» прошла вчера в Южно-Уральском университете. Мероприятие было посвящено обсуждению современных достижений в области промышленного и гражданского строительства, архитектуры, урбанистики и дизайна, техносферной безопасности, включая вопросы снижения природного и техногенного риска, а также промышленной экологии и очистки сточных вод.
Ежегодно в конференции принимает участие около 200 человек из разных уголков мира: России, Германии, Сербии, Индии, Казахстана, Великобритании. Нашу страну представляют: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь, Владимир, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Новосибирск, Новочеркасск, Уфа, Омск, Волгоград, Ростов-на-Дону и другие.
Тематические разделы, рассмотренные на мероприятии, – промышленное и гражданское строительство, инженерные сети и оборудование и многое другое. Итоги конференции будут опубликованы в журнале «IOP Conference Series: Materials Science and Engineering», индексируемом наукометрической базой SCOPUS в виде полных статей на английском языке.
«Статьи, приуроченные к конференции, входят в ежегодные сборники научных трудов и ученые всего мира могут ознакомиться с ними, найти по ключевым словам интересующую их тематику исследований», – пояснила Елена Серебренникова, заместитель директора Архитектурно-строительного института.
Целью конференции является информирование ученых и практиков о наиболее перспективных направлениях исследований и достижениях в области строительства и архитектуры.
«Общение участников происходит непосредственно после каждого доклада, в виде вопросов и ответов, дискуссий, пояснения некоторых вопросов, обмена опытом между почтенными профессорами и молодыми учеными», – добавила Елена Николаевна.
«Тема моего доклада о промышленной экологии и очистке сточных вод совпадает с одним из моих направлений деятельности и выбрана, потому что она актуальна, – рассказал Александр Орлов, заведующий кафедрой строительных материалов и изделий. – Мое исследование способствует улучшению экологической обстановки в Челябинской области, а также его можно будет применить по всей России.
В этом году основная площадка конференции организована в курортном центре черноморского побережья России – городе Сочи, а дополнительной площадкой является Южно-Уральский государственный университет. На протяжении работы форума все аудитории были соединены телемостом, благодаря чему участники имели возможность дистанционного общения друг с другом в режиме on-line.
Конференция продлится до 10 сентября.