Урал ― коридор для транзитных миграций на просторах Евразии

В Международной лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ ученые из Канады, Германии, США, Швеции и России совместно работают над исследованием миграционных процессов в разные периоды истории.

Тематика миграций находит широкое отражение в научных исследованиях и масштабных междисциплинарных проектах. В Южно-Уральском государственном университете в рамках Проекта 5-100 была создана Международная лаборатория миграционных исследований. Она успешно функционирует с 2016 года, предоставляя возможности ученым и аспирантам для реализации многих интересных проектов и исследований. Целью работы ученых является развитие научно-исследовательского кластера изучения миграций с использованием инновативных междисциплинарных методик. Руководит лабораторией профессор Карлтонского университета (Канада) Джеф Сахадео. Руководитель со стороны ЮУрГУ – доктор исторических наук, профессор Ольга Никонова.

Старший научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности, кандидат исторических наук Андрей Авдашкин рассказал нам о работе лаборатории.

― Какие актуальные исследования проводятся в лаборатории на сегодняшний день?

― Мобильность человеческих групп характерна как для самых древних эпох, так и для более поздних исторических этапов. Сегодня различные по характеру и степени интенсивности миграционные кризисы актуализируют тематику миграционных исследований. Общество нуждается в детальной и по возможности полной реконструкции истории миграций для выработки правильных решений современных проблем. Наша научно-исследовательская деятельность организована вокруг двух основных направлений: миграции коллективов и индивидуальной мобильности (археология, палеогенетика, анализ стабильных изотопов) и миграции в исторической ретроспективе.

― Какую роль играет наш регион в миграционных исследованиях?

― Урал, по мнению археологов, представляет отличное поле для выработки и апробации новых подходов к изучению миграции в древности. Сложная геологическая структура региона открывает для ученых возможность диагностики перемещений индивидов и коллективов на базе анализа стабильных изотопов. Каждая геологическая зона имеет свою изотопную «подпись», это накладывает свой отпечаток на состав элементов в организме человека. Сравнив эти данные между собой, можно уяснить происхождение индивида. Такая работа в России только начата, но, если обратиться к европейскому и южноамериканскому опыту, она может ощутимо усилить эмпирическую базу в изучении перемещений населения в древности и содействовать приращению научного знания о роли Урала как коридора для транзитных миграций на просторах Евразии.

― Что нового появилось в работе лаборатории в последнее время?

― Большое внимание уделяется современным миграционным и этноконфессиональным процессам в Южноуралье, где исторически сходились маршруты миграций. В 2019 г. специалисты лаборатории впервые провели мониторинг этноконфессиональной и миграционной ситуации в Челябинской области в рамках исследования межэтнических отношений и религиозной ситуации в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. По его итогам издана коллективная монография под названием «Межэтнические отношения и религиозная ситуация в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока России».

Фото: Руководитель лаборатории миграционных исследований Ольга Никонова и Андрей Епимахов

― Какие еще научные работы по результатам исследований опубликованы?

― Основные результаты работы в сфере «migration studies» уже нашли отражение на страницах авторитетных журналов, индексируемых в базе Scopus («Science», «Nature», «American Journal of Physical Anthropology», «Kritika», «Былые годы», «Новейшая история России» и др.). В 2020 г. команда лаборатории выиграла несколько грантов по миграционной проблематике: «Миграции человеческих коллективов и индивидуальная мобильность в рамках мультидисциплинарного анализа археологической информации (бронзовый век Южного Урала)» (Российский научный фонд); «Изучение региона в контексте глобально-исторических связей с помощью методов цифровой гуманитаристики (на примере Челябинска и Челябинской области)» (грант Минобрнауки РФ); «Этнодемографические процессы в Азиатской России: современная ситуация, прогнозы и риски» (грант Минобрнауки РФ).

― Какие ученые составляют коллектив лаборатории?

― Исследовательская команда лаборатории включает специалистов, представляющих Южно-Уральский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Карлтонский университет (Канада), Ольденбургский университет Карла Осецкого (Германия), Центр Арктических исследований Смитсоновского института (США). Для решения исследовательских задач лаборатории установлены международные коллаборации с Карлтонским университетом, Университетом Гёте, Ольденбургским университетом имени Карла Осецкого, Мюнхенским университетом (Германия), Мичиганским университетом, Гарвардской медицинской школой и университетом Питтсбурга (США), а также университетом Гётеборга (Швеция).

― Каким образом используются возможности лаборатории студентами для проектного обучения или для написания ВКР?

― Интеграцию науки и образования обеспечивает межфакультетский образовательный проект по созданию электронного интерактивного приложения «Историческая реконструкция Челябинска». Главная задача – показать Челябинск и городское пространство как перекресток миграционных потоков. Потенциал лаборатории находит применение и в подготовке студентами ВКР. В этом году Гетманская А. М. (СГ-406) под руководством доктора исторических, профессора кафедры отечественной и зарубежной истории И. В. Сибирякова подготовила и защитила дипломную работу на тему «Особенности советской интеллектуальной миграции во второй половине XX века (на примере ЧММИ-ЧПИ-ЧГТУ)».

Лаборатория планирует развивать международное научное сотрудничество по всем направлениям исследований, обеспечивать студентов возможностями для реализации интересных междисциплинарных проектов и более глубоко исследовать роль Урала в миграционных процессах в нашей стране в разные исторические периоды, от древности до наших дней.

ЮУрГУ — участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

VK SUSUInstagram SUSUTelegram SUSUYoutube SUSUFacebook SUSUTwitter SUSU

Елена Кирякова, фото: Олег Игошин
Контактное лицо по новости: 
Елена Кирякова, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.