Международная конференция по философской практике «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества» пройдет онлайн 28-31 июля.
Мероприятие в дистанционном формате является своеобразным решением в период пандемии, которая препятствует проведению научного мероприятия в традиционном формате. Именно поэтому кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ, являющаяся основным организатором конференции, предложила провести мероприятие в этом году в режиме онлайн, а в 2021-ом очную конференцию ICPP-2020, сохранив место проведения за Россией и указание года, на базе партнера-соорганизатора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург).
Проект онлайн-конференции был высоко оценен российским научным сообществом и получил финансовую поддержку РФФИ. Огромная работа по подготовке конференции проделана директором НОЦ практической и прикладной философии ИМСГН ЮУрГУ, профессором кафедры философии, доктором философских наук Сергеем Борисовым. Активная работа по проведению конференции в России была начата еще в 2019 году, когда делегация кафедры философии во главе с Сергеем Валентиновичем представляла университет и философскую практику России на крупных международных научных философских мероприятиях в Мексике и Пекине. Доценты кафедры философии Регина Пеннер, Кирилл Резвушкин, Артур Дыдров не только во время докладов, но и во время неофициального общения показали, что в России сложилась уникальная философская практика, закрепившая себя как в сердцах публики, далекой от науки, так и в академическом пространстве, что подтверждается грантами РФФИ и десятками публикаций в журналах ВАК, издании монографии и словаря. Несомненно стоит отметить и создание Ассоциации философов-практиков «Рацио», которая сегодня объединяет философов-практиков со всех концов России и зарубежья.
В организационный комитет конференции 2020 года входят ведущие философы-практики мира: Амир Л. (Израиль) (заместитель председателя), Анатасополус К. (Греция), Ахенбах Г. (Германия), Барриентос Х. (Испания), Бренифье О. (Франция), Вейс М. (Норвегия), Коно Т. (Япония), Кохан У. (Бразилия), Линдсет А. (Норвегия), Маринелли Д. (Италия), Маринофф Л. (США), Полластри Н. (Италия), Ри Я. (Южная Корея), Рот М. (Германия), Сумиахер Д. (Аргентина), Тиллманнс М. (США), Фатич А. (Сербия), де Хаас Л. (Нидерланды), Хельскод Г. (Норвегия), Хоуни П. (Финляндия), Штауде Д. (Швейцария), Шукла А. (Индия).
Программа конференции рассчитана на четыре дня и очень насыщена. В нее входят панельные дискуссии, лекции с последующим обсуждением, воркшопы и мастер-классы от российских и зарубежных ученых и философов-практиков. На сегодняшний день количество участников конференции достигло 140 человек, впечатляет и ее географический охват: в ней представлены философы из России, Израиля, Сербии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Индии, Кореи, Аргентины, Норвегии, Бразилии, Японии, Румынии, Австрии, Испании, США, Мексики.
«Несомненно, такие возможности философам подарили современные формы коммуникации. Интернет и программы для удобной видеоконференцсвязи, такие как Zoom и Google Meet позволяют преодолеть границы на живое общение в ограниченных условиях пандемии, позволяют создать комфортную и насыщенную атмосферу совместного научного поиска и философской рефлексии. Кафедра философии ЮУрГУ одна из первых стала осваивать виртуальное пространство не только для реализации педагогического процесса, но и для глубокого научного международного общения в самой актуальной философской тематике, а за последние полгода «прорывного дистанта» была возможность отшлифовать это востребованное мастерство. Поэтому можно сказать, что философы нашего вуза вполне уверено шагнули в цифровую эпоху, а это значит, что они смогут выполнять свою сущностную миссию и в новых реалиях», – считает заведующий кафедрой философии, кандидат философских наук Елена Васильевна Гредновская.