Зуминар и санитайзер: филологи ЮУрГУ рассказали, как коронавирус повлиял на русский язык

Понятия «ковид» и «самоизоляция» в 2020 году уже не вызывают вопросов. Действительность изменилась под влиянием коронавируса, а вместе с ней изменения претерпевает и русский язык. В лексиконе появляются новые слова и выражения, описывающие современные реалии, дающие им оценку. Как они возникли и сохранятся ли в языке, рассказали филологи Южно-Уральского государственного университета.

Пандемия коронавируса — событие глобального масштаба, а потому оставит свой след в русском языке. Так считают ученые-филологи Южно-Уральского государственного университета. Они отмечают, что многие связанные с Covid-19 слова и раньше существовали в языке, но в текущей ситуации снова обрели популярность. Например, о вирусе, пандемии, самоизоляции, карантине, маске и санитайзере знали и до появления коронавируса нового типа. Даже само слово «коронавирус» фиксировалось Национальным корпусом русского языка еще в конце 1990-х годов. Но в то время термин употреблялся в научных и научно-популярных текстах.

С другой стороны, сейчас в русском языке появляются новые слова, описывающие действительность. Они строятся по живым словообразовательным моделям либо заимствуются из английского языка. К ним к.филол.н., доцент кафедры «Русский язык и литература» ИМСГН ЮУрГУ Денис Пелихов относит слова «ковид», «ковидиот» (человек, не верящий в существование коронавируса), «зуминар» (вебинар, проводимый при помощи приложения Zoom) и другие.

«Надо сказать, что в части этих слов ощущается их игровой, окказиональный характер, что проявляется в каламбурном словообразовании. Так, например, слово „ковидиот“ образовано путём наложения друг на друга слов „ковид“ и „идиот“. В языкознании такое явление называется фузией. А слово „корова-вирус“ появилось благодаря паронимической аттракции, то есть сближению похоже звучащих слов — „корона” и „корова”. Все эти слова фиксируются „Словарём перемен“ и, возможно, какие-то из них войдут в бумажную версию этого словаря. Рискну предположить, что слова „коронавирус“ и „ковид“ будут находиться в списке главных претендентов на то, чтобы стать словом года. Но как сложится судьба этих слов в дальнейшем, покажет время», — прокомментировал Денис Пелихов.

Зав. кафедрой «Русский язык как иностранный» ИЛиМК, д.филол.н. Елена Харченко считает, что многие из появившихся «ковидных» слов и выражений останутся в справочниках и словарях специалистов, а также в научных работах лингвистов. Из языка повседневного общения слова уйдут, как только пандемическая ситуация завершится.

«Язык очень быстро реагирует на все события, но так же быстро стряхивает с себя все лишнее. Надолго ли закрепятся новые слова, будет зависеть не от языка, а от экстралингвистических факторов. Как только появится замещающее событие, даже менее масштабное, чем пандемия коронавируса, фокус внимания и процесс словотворчества сместятся в другую область», — сказала Елена Харченко.

Пока же филологи продолжают следить за ситуацией, потому что популярность темы Covid-19 не снижается. Это доказывает статистика поисковых запросов носителей русского языка. Если вбить в строку гугл-поиска букву «к», то первым по популярности запросом, появляющимся в подсказках, будет «коронавирус». 

СМИ о нас:

Дарья Цымбалюк, фото: pexels.com
Контактное лицо по новости: 
Дарья Цымбалюк, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.