Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета принимают активное участие в развитии новых научных направлений. В прошлом году Российским научным фондом в рамках конкурсов «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» были поддержаны проекты ученых ЮУрГУ. Среди них проект исследования роли научной дипломатии в Арктике и ее вклад в поддержание международной стабильности в мире. Проведенное исследование доказало наличие геополитических амбиций в этом регионе даже у стран, не имеющих арктических территорий. В статье опубликованной в высокорейтинговом российском журнале Мировая экономика и международные отношения (Scopus, Q2) рассматривается становление и развитие научной дипломатии Великобритании в Арктике.
Арктические амбиции Соединенного Королевства
Присутствие России в Арктике очень важно для нашей страны, потому что это территория развития для нашей страны, и утрата влияния в этом регионе была бы нежелательной. Доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Максим Гутенёв провел исследование, в котором исследует научную дипломатию как эффективный инструмент воздействия на геополитические процессы в Арктике.
«Например, научная деятельность Великобритании в Арктике является не самоцелью, а всего лишь предлогом для того, чтобы посредством достижения здесь научного превосходства получить возможность реализовать свои прагматические цели. Лондон заинтересован в том, чтобы показать всему миру тесные исследовательские, исторические, культурные, торговые и военные связи с Арктикой. Производство знаний, которые будут иметь мировой охват, является для Великобритании одной из главных возможностей воздействия на международное сообщество. Развивая свой научный потенциал в Арктике, королевство сможет претендовать на более активное участие в арктических делах. Научная дипломатий Британии в Арктике – это средство, способствующее закреплению ее субарктического статуса и легитимизации присутствия в полярных широтах, что в перспективе может позволить королевству принимать участие в политических и экономических процессах распределения ресурсов региона»,— рассказывает Максим Гутенёв.
Главным геополитическим противником Королевства, по мнению британской стороны, является Российская Федерация. Но исследователи уверены, что совместная научная деятельность в настоящее время остается, пожалуй, одним из немногих инструментов, который в перспективе позволит наладить партнерство и доказать, что взаимное сотрудничество может принести выгоду обеим сторонам.
Арктика — новая арена международной геополитической конкуренции
В настоящее время Россия имеет наибольшее влияние в Арктике. Там находятся и нейтральные территории, свободные от военного присутствия приграничных стран. После всестороннего анализа исторических дипломатических документов ученый пришел к выводу, что тенденция «интернационализации» этого региона набирает силу, а это в свою очередь означает потерю части влияния для нашей страны и угрожает ее национальной безопасности.
«Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, в соответствии с которой страна может претендовать на обладание исключительной экономической зоны в пределах 370 км от береговой линии, а все территории Арктики за пределами этой зоны объявляются нейтральной территорией. Многие страны пытаются обозначить свое экономическое и военное присутствие в регионе, в том числе США, Канада, Норвегия, Дания. Это говорит о наличии нерешенных территориальных вопросов, что в значительной степени затрудняет сотрудничество со странами-партнерами по освоению и исследованию Арктики. Зачастую страны прибегают к помощи ученых, которые способны доказать принадлежность части арктического шельфа той или иной стране», — поясняет ученый.
Арктика представляет определенный интерес и для стран Азии, не имеющих приграничных с ней территорий, таких как Япония, Китай, Сингапур, Индия, потому что северный морской путь намного короче, вследствие чего становится возможным дешевле и быстрее доставлять грузы в Европу.
«Полномасштабное освоение российской арктической зоны и Северного морского пути требует выработки единой стратегии социально-экономического развития северных субъектов федерации, повышения эффективности управления ими и реализации общей для всех регионов концепции их будущего. Для этого следует создать в регионе особые экономические зоны для стимулирования международных перевозок и привлечения иностранных инвестиций, развивать ледокольный флот РФ, активно восстанавливать и модернизировать инфраструктуру портов на всей трассе, совершенствовать нормативно-правовое регулирование перевозок с целью недопущения вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Важно закрепить в международно-правовых документах внешние границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане и, наконец, создать единый орган управления СМП, отвечающий за его комплексное развитие и модернизацию, а также за привлечение иностранных перевозчиков в контексте реформы арктической политики России», — говорит Максим Гутенёв.
Арктика ― важный и интересный геополитический регион, он является новой территорией роста для России, который следует всесторонне развивать и осваивать. В условиях нарастающей геополитической конкуренции это признается и на правительственном уровне. Недавно в нашей стране было создано Министерство развития Арктики и Дальнего востока, которое призвано решать эти задачи. Ученые планируют продолжить исследование с целью выяснить, каким образом научная дипломатия может помочь нашей стране не потерять влияние в этом значимом регионе. Исследование ученого ЮУрГУ было начато при поддержке Российского научного фонда в рамках конкурсов «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Ожидаемые результаты исследования Максима Гутенева будут заключаться в приращении фундаментального знания по изучаемой научной проблеме, а также в институционализации нового исследовательского поля, ориентированного на дальнейшее развитие:
- обновление концептуального и терминологического аппарата по изучаемой научной проблеме, выявление возможностей использования научной дипломатии не только как инструмента по снижению напряженности между странами, но и как инструмента внешнеполитического влияния;
- выявление связи научной дипломатии с геополитическими интересами государств в регионе;
- определение механизмов влияния научной дипломатии на геополитические процессы в Арктике (на основе анализа официальных государственных стратегий арктических и неарктических государств);
- выявление главных научных трендов в стратегиях Арктических государств, определение главных институтов, реализующих научную дипломатию;
- установление реальных целей научной деятельности субъектов международных отношений в Арктике;
- создание теоретической модели научно-дипломатических практик государств по легитимизации присутствия в регионе;
- выработка рекомендации по противодействию попыткам иностранных государств оказывать внешнеполитическое воздействие на Российскую Федерацию посредством инструментов научной дипломатии.
Форма представления ожидаемых результатов: серия статей в рецензируемых журналах, индексируемых в Scopus или WoS.
ЮУрГУ — участник Проекта "5-100", призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.